想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

股價閃崩背後:違規信托配資“多米諾骨牌”倒下

2018-02-07 02:13:00 中國證券報 

  本報記者 楊光 趙中昊

  統計數據顯示,6日A股共有479只股票跌停,另有342只停牌。信托計劃重倉持股的股票中,今年以來跌幅超過30%的股票有71只,其中跌幅最大的達66.52%。在這71只股票的前十大流通股股東中,共有117個集合資金信托計劃。上周一以來主動停牌的股票中,前十大流通股股東中共有216個集合資金信托計劃。公開信息顯示,大股東高質押率的股票群體與流通股股東存在大量資管產品、信托計劃的股票群體高度重合。這類股票因大幅下跌而引發平倉後,背後的配資公司也會爆倉。在從嚴監管之下,違規信托集合配資到期不能“續命”,不僅使利用信托集合做市值管理的機構遭受重創,對並購重組、買殼賣殼也產生衝擊。一些上市公司的“殼”溢價消失甚至無人問津,一些推進中的上市公司並購也戛然而止。

  閃崩如踩地雷

  “這輪閃崩完全是"踩地雷"遊戲,一點開就炸雷。”6日開盤前,一位業內人士表示。

  業內人士表示,年初違規信托集合配資尤其是單票杠桿配資被叫停,到期不能接續,是這一波閃崩潮的導火索。中國證券報此前刊發的《違規配資遭斷炊 市值管理難尋接盤俠》曾提示,作為市值管理曾經的神器,違規信托配資在新年伊始被不少信托公司叫停,不能接續,可能引發新一波閃崩。

  “其實信托就是通道,掩蓋了很多背後的故事。”一位從事市值管理的人士表示,這一波閃崩本質上是“連環爆”。大股東高質押率的股票群體與流通股股東存在大量資管產品、信托計劃的股票群體高度重合。部分大股東質押率很高的股票如果大幅下跌,容易觸及平倉線而導致大股東質押的股票被強行平倉。一家爆了,其他存在配資的資管產品、信托計劃也難以避免爆倉的風險。

  市值管理機構受影響

  不僅利用信托集合做市值管理的機構遭受重創,並購重組、買殼賣殼的操作也受到衝擊。

  去年以來比較流行的市值管理業務是托市。從事市值管理的老張的電話已經三周打不通了,這種情況從來沒有過。此前,他與某上市公司高層談妥,投入自有資金逾1.5億元,同時信托公司按照1:2的比例配了3億元,買入大量該公司的流通股。在他“失聯”前,他掌控的四個信托集合計劃持有的這些股票的市值仍達4億元。然而,開年後,其信托計劃的配資不能接續,不得不千方百計尋找出路:找機構接盤、借高利貸……全都“此路不通”。此前,老張的一個信托集合計劃到期被迫平倉還款,其他3個計劃也面臨平倉風險。隨後,股價出現閃崩,跌破平倉線,老張也“失聯”了。

  中國證券報記者在采訪中獲悉,另有幾家機構面臨類似的情況。“如果跌多了,本金肯定沒了,最後還會欠信托公司一身債,只能跑路。”一位從事市值管理業務的人士表示。

  另有從事市值管理的人士說:“最近某家市值管理機構急於找錢,但手上已沒有抵押物。連信用貸都考慮了,還是沒能拿下來。這個年關,好多市值管理機構都不好過。”

  某信托公司從事風控業務的人士說:“我們公司的一些證券信托項目出現在某些閃崩股的前十大流通股股東名單中,但不是我們平倉,而是快到平倉線時客戶自主減倉。目前我們在做風險排查時,也會關註流通股裏有沒有信托等資管計劃。”

  打破並購與市值管理聯動

  上市公司並購與市值管理機構的聯動也被打破。

  老張一度雄心勃勃。他當初的考慮是,這家公司的基本面不錯,如果再策劃一個大並購,找利潤上億元的資產置入上市公司,再找幾個機構接盤,股價勢必大漲,他的信托計劃將獲利不菲。他的算盤是,只要信托集合計劃能借新續舊,只會損失時間成本,但不會賠錢。但開年後信托集合配資被叫停,打碎了他的算盤。上市公司高管也放慢了並購步伐,本來談好的一個利潤過億元的潛在並購標的遲遲不開展盡職調查。

  某私募基金高管表示,一些市值管理人通過信托集合計劃做1:2比例甚至更高的單票配資,然後在二級市場收集股票,同時上市公司大股東策劃收購資產來做大市值,二者互為依托。這類公司大多市值小,公司盈利能力差,前十大流通股股東不少是遊資或市值管理機構,信托等資產管理計劃往往是這些機構的“馬甲”。違規信托集合配資被叫停,相當於推倒了這些市值管理機構的多米諾骨牌。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《股價閃崩背後:違規信托配資“多米諾骨牌”倒下》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。