註冊

中融信托爆出15億兌付危機大單!借款人是國有控股平臺?

2018-01-15 23:11:00 國際金融報  潘潔

  2018年剛過去半個月,就有信托被爆出10億級兌付危機大單。

中融信托爆出15億兌付危機大單!借款人是國有控股平臺?

  中融信托兩款信托計劃延期兌付事件有了新進展。1月15日,由中融信托理財經理下發給投資人(即“信托委托人”)的函件稱,雲南省國有資本運營有限公司(簡稱“雲南國有資本”,即“借款人”)及其關聯方已按照與中融信托(即“受托人”)協商的還款計劃調撥到位,最遲於1月16日支付到信托財產專戶。

  “不過令人好奇的是,1月11日借款方出具的溝通函以及1月12日中融信托出具的公告中,都沒有明確具體的還款時間。為何過了一個周末,所有的資金安排馬上就能確定了?”一位接近中融信托的行業人士提出疑問。

  “未來雲南會有一些資本補充路徑,不必過於擔心未來債務到期問題。”雲南國有資本董事長劉崗今日對媒體透露,“明天一大早,我們把錢先還掉,現階段還錢是第一要務。”

  兩信托計劃逾期

  截至今日,兩信托計劃中雲南國有資本已還款6億元,公司還欠投資人本金加利息9億元。

  1月13日下午,一份嘉潤31號的信托信批文件在網上廣泛流傳,使其備受關註的原因是雲南資本的省級平臺背景。14日晚,又爆出嘉潤30號信托計劃也出現逾期兌付。

  “中融-嘉潤30號集合資金信托計劃”和“中融-嘉潤31號集合資金信托計劃”,分別募資7億元和8億元,總共涉及資金15億元。兩款產品均於2015年12月15日成立,期限為24個信托月,原到期日期為2017年12月15日。不過,借款方雲南國有資本兩次延期兌付。

  2017年12月27日,雲南國有資本向中融信托發出的《溝通協商函》中承諾,將在2018年1月10日支付本金和利息。期間,雲南國有資本又還了1億元,不過到約定日期,款項仍未能兌付給投資人。

  記者查詢“中融-嘉潤31號集合資金信托計劃”獲悉,該產品募資規模8億元,用於雲南聖乙投資有限公司(即雲南國有資本)進行國企改革、資產並購、債務重組,收購項目的開發和運營等。雲南國有資本承擔不可撤銷的擔保責任。

  是否涉及賠償?

  此前,中融信托理財經理在對上述信托計劃銷售推薦時,曾表示基於雲南省國資委對其國企改革定位的確立、雲南國有資本的運營也有實力,對借款人的償還能力很有信心。

  “投資人認購信托計劃時,中融信托到底如何給投資人推介這個產品的期限?距離2017年12月15日都過去1個月了,還沒全額兌付,不知道投資人是否認同信托違約?”上述行業人士質疑說。

  對於延期兌付是否要給投資人賠償的問題,中國人民大學信托與基金研究所執行所長邢成向本報記者表示,這要看違約主要是誰的責任,如果受托人中融信托有違規和違背合同的做法,管理信托不當,投資人可通過法律訴訟進行解決。

  作為受托人,中融信托也在積極協調借款人盡快還款。記者了解到,中融信托已派出工作組進駐雲南,公司總裁和執行總裁也已飛往雲南催促公司融資和還款事項。

  債務窟窿不小

  根據官方資料,雲南國有資本成立於2011年,前身為雲南聖乙公司;由雲南國資委增資後,註冊資本從之前的83.97億元增至103.39億元。

  然而,該國資背景公司深陷債務危機。其財報顯示,2017年前三季度虧損2090.75萬元;截至去年三季末,資產負債率已達77.95%。

  值得一提的是,雲南國有資本不僅自己情況不容樂觀,還有不輕的“外債”需要承擔,令其債務狀況雪上加霜。

  而“外債”的主要來源——雲南國資委全資企業雲煤化,堪稱一枚“燙手山芋”,問題頗多。雲煤化及其兩家子公司雲維集團、雲維股份(600725,股吧)(後變成“ST雲維”)曾於2016年6月被債權人申請破產重整;次月,雲煤化及另一家子公司雲南解化清潔能源存續的總規模62億元的5支債券,也由雲南國有資本承繼。

  截至2016年末,雲南國有資本累計為雲煤化提供資金或承擔債務241.92億元。

  在邢成看來,此次首個省級平臺違約,可以說是開了個很壞的頭,對信托行業帶來的負面影響不小。

  “省級國企違約案例雖然較少,但是資本市場已打破了省級國企剛兌信仰。而此次雲南國有資本違約,更是讓資本市場憂慮加重。”一位深圳區域的信托公司高管向記者表示,此次違約,金融機構很可能借此重新評估雲南省內政府及平臺企業的整體信用風險。

  (國際金融報記者 潘潔)

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
和訊網今天刊登了《中融信托爆出15億兌付危機大單!借款人是國有控股平臺?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。