註冊

信托結構化證券業務被叫停?接近監管人士:暫未聽說

2018-01-12 20:25:08 經濟觀察網 

    經濟觀察網 記者 蔡越坤 胡群 鄭一真 近日有消息稱,信托結構化證券業務被銀監會叫停。對此,接近銀監會人士對經濟觀察網表示,暫時沒聽說。

  北京一信托機構研究院也對經濟觀察網稱:“暫時沒有聽說。不是所有信托公司都在做結構化證券業務,影響範圍不是很大,主要是個別的一些信托公司。而且各地監管不太一樣,有的其實去年就不讓做了,有的可能還是要做。”

  信托業專家陳赤對經濟觀察網表示:“四川暫沒聽說。最近這塊業務本來就少,四川一直是執行比較嚴格,一直按照1:1杠桿比例。而且,不同地方銀監局執行的尺度不同。”

  一位券商資管業務人士告訴記者,北京沒有收到相關監管通知。事實上,信托結構化證券業務這類產品早在去年8月份就不讓開證券賬戶了,不能帶夾層,也不讓搞單票。以前存量,繼續存在,到期自動結束。但是市場上,一些比較激進的信托一直都在運作。

  上海一位公募基金人士表示,也沒有收到相關的文件。這次整頓預計有影響但沒那麽大,因為2015年時候已經降了,現在(結構化證券業務)有上漲但不多。

  關於結構化股票投資信托產品杠桿比例要求,銀監會在《進一步加強信托公司風險監管工作的意見》中明確提出:

  信托公司合理控制結構化股票投資信托產品杠桿比例,優先受益人與劣後受益人投資資金配置比例原則上不超過1:1,最高不超過2:1,不得變相放大劣後級受益人的杠桿比例。

  目前,資管新規(征求意見稿)對結構化產品作了嚴格的限制:對可以進行分級設計的產品類型作了統一規定:即公募產品以及開放式運作的、或者投資於單一投資標的、或者標準化資產投資占比50%以上的私募產品均不得進行份額分級。但資管新規未正式實施。

  近期,信托業監管明顯進行了加碼,尤其是對信托通道業務。

  2017年12月22日,銀監會發布《關於規範銀信類業務的通知》(簡稱:55號文),規範銀信類業務,占比超過50%的通道業務受到嚴監管。

  55號文要求,信托公司在銀信類業務中:不得接受委托方銀行直接或間接提供的擔保,不得與委托方銀行簽訂抽屜協議,不得為委托方銀行規避監管要求或第三方機構違法違規提供通道服務,不得將信托資金違規投向房地產、地方政府融資平臺、股市、產能過剩等限制或禁止領域等。

  對於55號文對於信托通道影響,一家信托機構高管對經濟觀察網表示:“不同信托機構通道業務在資產管理規模占比略有差別,有的信托機構占比近60-70%,而有的信托機構僅有20%左右。”

  針對近期對於信托一系列監管政策,陳赤對經濟觀察網表示:“首先,無論是行業資產管理的規模,還是營業收入,凈利潤或許會顯著放慢;其次,也有可能形成倒逼機制,促進信托公司提高發展質量,擺脫原來類似影子銀行色彩比較重的形象,改變依附於商業銀行不太獨立的地位。”

  一位資管人士也對經濟觀察網表示,基本上看,近期政策主要有四個方面,首先是去通道化;第二個是去嵌套;第三是要求期限匹配;最後是遏制地方政府債務。與資管新規、扶持實體經濟要求一脈相承。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《信托結構化證券業務被叫停?接近監管人士:暫未聽說 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。