註冊

中航信托2017年凈利增逾25% 首份靚麗年報難掩信托業今年轉型陣痛

2018-01-09 00:50:00 上海金融報 

  近日,中航資本(600705,股吧)披露了下屬子公司中航信托2017年度未經審計財務報表。數據顯示,中航信托2017年實現營業收入29.41億元,同比增23.24%;實現凈利潤16.29億元,同比增加25.14%。從具體收入看,手續費及傭金凈收入為26.44億元,占比達89.9%;投資收益3.03億元,同比上升9.25%。

  雖然目前信托業年報披露才剛剛開始,但分析人士認為,從基本面看,2017年信托年報的整體表現應還不錯。但是,在強監管態勢下,轉型帶來的陣痛無可避免,未來信托公司主動管理能力將成為核心競爭力。

  國投泰康信托研究發展部和晉予表示,2017年以來,全行業信托資產規模增速明顯加快,前三季度維持在30%以上,遠超其他金融子行業。在信托資產規模超常增長背後,是銀信合作的通道業務的顯著增加。有些信托公司在通道業務的促進下,信托資產規模已超萬億元,甚至逼近2萬億元。

  東方證券分析師唐子佩表示,從增量數據看,2016年第四季度,是2010年以來單季新增信托規模最多的時期,增幅達3.46萬億元。而根據信托業協會的數據,去年三季度末,信托總規模達24.4萬億元,其中管理規模的增長主要來自於事務管理類產品。

  通道業務迅速推高信托資產規模,引起了監管部門的高度關註,並開始對通道業務“嚴防死守”。因此,過去一年多的擴張在今年已無法復制。唐子佩指出,通道業務加大了產品穿透的難度,並非監管層認可鼓勵的方向。未來,整個通道業務呈下滑態勢,對信托規模增長的助力將有所下降。

  聯訊證券分析師李奇霖則表示,從當前監管形勢看,信托業發展的黃金時代已經過去,未來信托規模縮量、業態重構、監管整頓帶來的陣痛在所難免。在新業務領域,私募投行、財富管理、資產管理將是主要發展方向。“信托未來是剩者為王、強者恒強的行業格局。”李奇霖表示。

  業內人士認為,今年信托公司的發展將面臨來自多方的壓力,部分中小公司或出現經營困難、業績不理想的情況,但不會出現系統性風險。前兩年良好的業績不僅令行業資產大幅擴容,也讓信托公司積蓄了實力。即使有個別公司出現極端情況,也會有大股東“輸血”,或通過行業內並購整合,風險外溢的可能性不大。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《中航信托2017年凈利增逾25% 首份靚麗年報難掩信托業今年...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。