我已授權

註冊

去年超三分之一信托公司換帥 金融反腐成去職新因素

2018-01-05 02:14:34 證券日報 

  本報見習記者 邢 萌

  轉型壓力提升,風險事件頻發,處在十字路口的信托業,高管變動也愈加頻繁。

  2017年,信托公司高管變動頻繁,據《證券記者》記者統計,在68家信托公司中,共有23家信托公司董事長或總經理(主帥)發生變動,占比超總數的三分之一,其中,多數為正常職位變動,不過,卻有3家董事長因違紀被查落馬,金融反腐也成為去年高管去職的新因素。

  4家董事長/總經理(總裁)

  雙雙更替

  在信托業轉型的關鍵時期,高管變動往往影響著信托公司未來的經營發展方向。

  2017年信托公司的人事關系變動屢見不鮮,主要表現為信托公司董事長、總經理(總裁)更替頻繁。

  據本報記者統計,去年,共有23家信托公司董事長/總經理變更,比2016年多出6家,占比超信托公司總數的1/3。其中,董事長發生變動的信托公司有17家,總經理(總裁)發生變動的信托公司有10家,值得註意的是,4家信托公司的董事長、總經理(總裁)都發生更替。

  這4家信托公司分別為百瑞信托、華寶信托、江蘇信托和興業信托。

  2017年4月中下旬,百瑞公告發布公告,稱經股東大會、董事會審議通過,並經河南銀監局批準,公司董事長由馬寶軍變更為王振京。王振京為國家電投資本控股執行董事、黨委書記。離任董事長後,馬寶軍則赴任中原航港基金管理公司董事長兼嵩山科創基金管理公司董事長;12月底,時任百瑞信托總裁石笑東則因個人原因請辭,並未向媒體透露下一步去向,副總裁蘇小軍代為履行總裁職責。

  去年5月底,上海銀監局批復了朱可炳華寶信托董事長的任職資格,原董事長王成然因年齡退居二線。朱可炳時任華寶投資總經理,產業和金融業結合發展中心總經理;去年10月底,總裁王波走完離職流程,開啟自己的創業路,華寶信托總裁一職則由朱可炳代為履行。

  去年8月底,胡軍江蘇信托董事長任職資格獲江蘇銀監局核準,原董事長王樹華則赴江蘇省港口集團出任黨委副書記、副總經理;時任江蘇國信副總經理、董事會秘書王會清則接任胡軍,成為江蘇信托總經理。

  去年11月份,興業信托董事長被爆出發生變更,沈衛群已赴興業信托任董事長一職,原董事長楊華輝則赴興業證券(601377,股吧)任董事長;而在此兩個月前,興業信托的總裁就發生變更,由林靜變更為薛瑞鋒,而原總裁林靜則赴興業資產任職。

  金融反腐波及信托業

  3家董事長落馬

  據了解,23家變更董事長/總經理的信托公司中,多數為集團內部調整或換屆。

  在已公布高管去處的信托公司中,多數為集團內部調整,調往其他關聯機構。如原粵財信托董事長鄧斌被調往粵財控股;原華潤信托董事長孟楊赴華潤金控出任副總裁;原興業信托董事長楊華輝接任興業證券董事長、總裁林靜赴興業資產任職。

  另外,新老更替的公司也不在少數。如原華寶信托董事長王成然因年齡退居二線,原建信信托董事長杜亞軍因到退休年齡退任,原中鐵信托董事長郭敬輝也因到年齡退休而卸職。

  不過值得註意的是,去年金融反腐風暴,也波及到信托業,甚至影響到信托公司主帥的去留。

  據記者統計,至少有包括北方信托、陸家嘴(600663,股吧)信托、信托等3家信托公司前董事長因違紀落馬。

  2017年6月底,時任北方信托董事長王建東因不作為不擔當問題被天津市委嚴肅問責,被免去黨委書記、董事長職務。董事長被直接罷免情況十分少見,按正常程序來說,信托公司高管任免除股東大會及董事會決議外,也應經當地銀監局批準,流程較復雜、需要時間也較長,本報記者查閱國家企業信用信息公示系統發現,截至發稿日,北方信托的法定代表人仍為王建東。

  7月中旬,時任陸家嘴信托董事長常宏失聯引起業內關註,後公司發布公告稱,常宏涉嫌嚴重違紀,目前接受組織審查,不能正常履職,後經青島銀監局核準,陸家嘴信托董事長及法定代表人變更為黎作強,並於12月15日完成工商變更登記。

  8月份初,吉林省紀委監察廳網站發布消息,稱“經吉林省委批準,吉林省信托有限責任公司黨委書記、董事長、白山市委原書記李偉涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查”。本報記者查閱國家企業信用信息公示系統發現,截至發稿日,吉林信托的法定代表人未完成變更,仍為李偉。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《去年超三分之一信托公司換帥 金融反腐成去職新因素》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。