我已授權

註冊

信托“朋友圈” 閃崩進行時

2017-12-31 06:30:00 證券市場紅周刊  學飛

  《紅周刊(博客,微博)》:話音未落,本周天馬股份(002122,股吧)、步森股份(002569,股吧)股價閃崩,而兩家公司如出一轍地立即宣布重大事項停盤,信托“朋友圈”發生的故事顯然已經不能再用巧合來解釋了。隨著市場對這些“碎步”走勢且高控盤個股的警惕性越來越高,“朋友圈”內的部分個股的日子顯然已經不那麽好過了,從上周末開始,又有特爾佳(002213,股吧)、天際股份(002759,股吧)等公司股價大跌。

  小徐:如你所言,很多事情已經很難再用巧合來解釋了,以近期大跌的特爾佳和天際股份為例,特爾佳的第九大流通股股東“雲南國際信托有限公司-合順6號集合資金信托計劃”同樣持有天際股份股權。而在兩家公司股價大跌後的龍虎榜之中,中信證券(600030,股吧)股份有限公司北京呼家樓證券營業部、中信證券股份有限公司北京京城大廈證券營業部、萬聯證券股份有限公司廣州珠江新城證券營業部這三個席位頻頻現身,且均賣出數額巨大。需要註意的是,中信證券股份有限公司北京京城大廈證券營業部在賣出的同時,又大量買入這兩家公司股票,這是否構成違規操作,值得商榷。

  有意思的是,前期“朋友圈”之中的浪莎股份(600137,股吧)暴跌時,中信證券股份有限公司北京京城大廈證券營業部同樣巨額賣出,而此次出現在特爾佳龍虎榜之中的如東北證券股份有限公司南寧雙擁路證券營業部、海通證券股份有限公司杭州文化路證券營業部等同樣出現在浪莎股份閃崩時的龍虎榜之中。

  《紅周刊》:信托“朋友圈”的關聯度越來越高了。

  小徐:這只是剛剛開始,上周我們說到了歐浦智網(002711,股吧),該公司像“朋友圈”中大多數公司一樣,股價下跌立即停盤宣布重大事項,我們暫不談公司的股東構成,先來看看其上周大跌時的龍虎榜。

  其中賣出金額較大的聯儲證券有限責任公司江蘇分公司同樣出現在浪莎股份閃崩時的龍虎榜之中,除此之外,我們前兩次多次提到了融鈺集團這家上市公司,該公司同樣股價下跌即停盤宣布重大事項,而本周融鈺集團公告大股東擬變更,公司復盤後股價巨幅波動,而聯儲證券有限責任公司江蘇分公司當日巨額賣出。本周三融鈺集團全天振幅高達20%,龍虎榜席位之中的天風證券股份有限公司深圳平安金融中心證券營業部在巨額買入的同時又巨額賣出,是否涉嫌違規暫且不談,巧合的是該營業部同樣出現在浪莎股份的龍虎榜名單中。不只是浪莎股份,前兩期我們提到過的下跌隨即停盤的達華智能(002512,股吧)該營業部同樣涉足。

  此營業部席位的神奇不僅僅只是賭中了融鈺集團的重組和達華智能的重組,本周雷鳴科化(600985,股吧)公布重組方案復盤,天風證券股份有限公司深圳平安金融中心證券營業部隨即賣出高達6795萬元,其顯然是在重組前就已埋伏進來。而其押註重組的融鈺集團、雷鳴科化竟能同日復盤,巧合度可謂“神奇”。

  雷鳴科化復盤前看似走勢波瀾不驚,可其流通股東中同樣是資管產品雲集,其12月20日龍虎榜之中出現的安信證券股份有限公司上海陸家嘴(600663,股吧)東路證券營業部在巨額賣出雷鳴科化的同時,又出現在了融鈺集團龍虎榜之中,而其此前同樣出現在浪莎股份龍虎榜之中。此外我們前兩期提及過的華英農業(002321,股吧)、華昌達(300278,股吧)等個股,該營業部均有涉足。

  《紅周刊》:通過浪莎股份的龍虎榜席位似乎可以看到一條無形的紐帶,把我們之前兩期分析的信托“朋友圈”中的個股再次串聯了起來。

  小徐:你說的沒錯,浪莎股份龍虎榜之中的華泰證券股份有限公司無錫解放西路證券營業部,在“朋友圈”個股中的大連電瓷(002606,股吧)中曾經出現。浪莎股份龍虎榜之中的華泰證券(601688,股吧)股份有限公司上海西藏南路證券營業部曾大手筆買入過融鈺集團。

  《紅周刊》:從雷鳴科化和融鈺集團的龍虎榜來看,雖然兩家公司都公布利好,但其中原持股較高的流通股東還是選擇迅速離場,而無論是浪莎股份、大連電瓷,還是特爾佳和天際股份等個股,這些與信托“朋友圈”相關的上市公司股價走勢已經出現了難以為繼的跡象,一旦下跌,能停盤則停盤,不能停盤則股價閃崩。能否再多提供一些這樣公司的名單,以供警示。

  小徐:先別著急,以後我們會逐一點名。本周先來說廣東甘化(000576,股吧)和新日恒力(600165,股吧),僅從走勢上就能看出這是兩家被高度控盤的股票。如果你還是看不懂,可以參考一下若幹年前莊股時代的德隆系等上市公司崩塌前的走勢。

  廣東甘化和新日恒力的流通股東,幾乎清一色的信托資管產品,而關於二者的共性,讓我們下周接著聊。本周最後再提醒大家一句,信托資管“朋友圈”的閃崩還會繼續,投資需謹慎。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《信托“朋友圈” 閃崩進行時 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。