我已授權

註冊

信托盡職指引將落地:盡職邊界明晰 助推打破剛兌

2017-12-25 15:03:40 21世紀經濟報道 

  (原標題:獨家丨《信托盡職指引》即將落地:盡職邊界明晰、助推打破剛兌)

?一直困擾信托公司的 “盡職盡責”邊界問題,即將迎來答案。

  一直困擾信托公司的 “盡職盡責”邊界問題,即將迎來答案。

  21世紀經濟報道記者獨家獲悉,日前《信托公司受托責任盡職指引》(下稱“《指引》”)已由信托業協會第三屆理事會會議全票審議通過,即將提請全員大會審議。

  協會要求會員單位將於12月28日12點前進行表決。一旦經全員大會到會會員半數以上表決通過,《指引》將作為行業自律規則正式生效。

  “目前大資管新規征求意見之後,打破剛兌呼聲日益高漲,這種情況若沒有對信托公司(受托人)盡職量化界定,對信托資產管理過程中過失界定沒有一個衡量規則,打破剛兌就難以操作。”中國人民大學基金與信托研究所所長邢成認為。

  邢成認為,《指引》對信托公司提出了規範和要求,同時對信托公司提供了保障。“今後信托受托行為都要在指引下進行,遵循一個非常細化和明確要求,只要在盡職規範下操作,今後產生糾紛時作為受托人權益也有了法規保障。”

  《指引》明確盡職邊界

  據悉,《指引》適用於成為信托業協會會員單位的信托公司,要求信托公司開展信托業務應以受益人利益最大化為宗旨。《指引》起草遵循了:“賣者盡職,買者自負”,“以現有規則為主,輔助個別創新規則”,“註重普遍適用性”,“強制性規範和任意性規範相結合”四原則。

  21世紀經濟報道獲得的《指引》共十章六十二條,包括總則、盡職調查與審批管理、產品營銷與信托設立、運營管理、合同規範、終止清算、信息披露、業務創新、自律管理及附則。對信托公司開展盡職調查、出具盡調報告、可行性報告、項目審批、營銷原則、產品推介、合同管理制度、信托披露等諸多信息進行明確。

  “目前各相關法律法規對受托人職責、能力都有相當嚴格的要求,但都相對宏觀、中觀,不是那麽具化。《指引》就是要把原則性規定,通過量化可操作的條款真正落地,讓信托公司賣者盡職,買者自負。”邢成。

  《指引》稱,信托公司可委托符合法律法規規定的其它機構代理推介,但應當建立委托推介授權管理體系,明確準入標準和程序,制定完善內控規範,並與代理機構明確約定權利、義務及相關風險責任承擔和轉移方式。

  《指引》要求,信托公司將信托產品投資與其它機構發行的資管產品,從而將資金委托給其它機構(受托機構)的,信托公司應對受托機構開展盡職調查,實行名單制管理,明確受托機構的準入標準和程序、責任和義務、存續其管理等。信托公司開展通道業務應依法合規,不得開展為其它資管產品提供規避投資範圍、杠桿約束等規避監管要求的通道服務。

  此外,《指引》還要求信托公司應建立健全信息披露事務管理制度,制定專人負責信批,並應妥善保管心脾相關文件資料,保存期至信托結束之日起不得少於15年。

  從目前信托業出現的一些風險項目來看,通常會出現不同看法,委托人可能認為信托公司對財產管理不善或未按信托目處置信托財產,導致損失;而信托公司會認為是市場風險導致財產損失,根據法律法規、合同規定由受托人自行承擔。一般雙方爭執不下會由司法進行裁決,而這對司法也提出了較高要求。“法官裁決也是以事實依據,以法律為準繩,但現在準繩是模糊的,沒有一個量化的細則,那麽指引出來就是解決這個問題,官司不可能說因為出了指引就不打了,但是在法官裁決時會更加的有法可依。”邢成稱。

  耗時3年即將出爐

  公開資料顯示,早在2014年末《指引》便引發市場關註和期待。

  原銀監會主席助理楊家才在2014年信托業年會上表示:“下一步要制定信托盡責指引,盡責首先要明責。明了責,作為受托人的信托公司,才能更好地履責盡責,進而實現擔責問責。”

  邢成對21世紀經濟報道記者表示,從界定負責性、政策敏感性、利益的關聯性上來說都還是比較復雜,因此周期長一點也正常。各種影響因素都有,一是銀監會相關負責人的變化,二是指引涉及到相關的利益關系,比較敏感,三是一些職責劃分不是簡單的量化,還有很多非量化因素需要進一步理清或界定更具體。“3年也不算太長,《信托法》還耗時8年。”

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《信托盡職指引將落地:盡職邊界明晰 助推打破剛兌 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。