我已授權

註冊

陸家嘴信托內控管理暴露“頑疾” 強監管倒逼 信托業迎陣痛

2017-12-25 08:28:46 經濟導報 

  ◆經濟導報記者 王雅潔 濟南報道

  日前,陸家嘴(600663,股吧)信托有限公司(下稱“陸家嘴信托”)因內控管理不到位遭青島銀監局罰款40萬元。而經濟導報記者註意到,這並非監管層首次對陸家嘴信托提出內控問題。

  而與陸家嘴信托同日被披露罰單的還有平安信托有限責任公司(下稱“平安信托”)等4家信托公司。罰單多,被查處的涉事公司也增多,2017金融強監管態勢同樣也蔓延到信托行業。更嚴峻的是,監管新規的相機落地將對信托業目前業務有實質性約束,行業陣痛將至。

  年報披露內控有問題

  罰單青銀監罰決字〔2017〕10號顯示,陸家嘴信托的主要違法違規事實為“內控管理不到位,違反審慎經營規則辦理信托業務”。根據《中華人民共和國銀行業監督管理法》第四十六條,青島銀監局對其作出罰款40萬元的行政處罰決定。

  根據公司官網披露,陸家嘴信托是上海陸家嘴金融發展有限公司(下稱“陸家嘴金融”)控股的信托機構,2012年2月經銀監會批準重新登記,公司註冊地位於青島,管理總部位於上海,並在北京、杭州、蘇州、濟南、鄭州、昆明、無錫等多個重點城市設立業務分部。2014年12月,經銀監會批準,陸家嘴信托註冊資本金增加至30億元。

  經濟導報記者查閱年報發現,2016 年陸家嘴信托實現凈利潤5.24億元。 雖然年報中的2016年“公司及其董事、監事和高級管理人員受到處罰的情況 ”顯示“未發生”,但緊隨其後的“銀監會及其派出機構檢查意見的整改情況”一欄如是表述:“2016年9月下旬至10月底,青島銀監局對公司實施現場檢查並下發《現場檢查意見書》(青銀監意[2016]26號)。根據青島銀監局在公司治理、內部控制、固有業務、信托業務、關聯交易等方面提出的檢查意見,公司向青島銀監局提交了整改報告並進行了相應整改。”

  雖然青島銀監局12月1日對陸家嘴信托作出的最新處罰並未標明其違法事由發生的時間,但綜上所述,陸家嘴信托的確存在內控不到位的情況,且該違法行為由來已久,雖進行相應整改,仍亟待整治公司治理的“頑疾”。

  今年變更董事長

  不過,陸家嘴信托今年受業界矚目的並非業務本身,而是高管違紀事件。

  其實,從今年監管層披露的罰單以及監管函可以看出,金融強監管下,公司治理已然成為信托、保險等金融業的監管重點,而高管違紀的查處則較往年力度更大。

  今年7月12日,陸家嘴信托在官網發布公告,回應媒體詢問關於其董事長常宏失聯一事。陸家嘴信托稱,鑒於公司董事長常宏涉嫌嚴重違紀,目前接受組織審查,不能正常履職。經公司董事會、股東會審議,決定在常宏不能正常履職期間,由公司董事黎作強代為履行公司董事長及法定代表人職權。

  本月中旬,陸家嘴信托新任董事長塵埃落定。12月15日,陸家嘴信托對外披露的《關於董事長及法定代表人變更的公告》顯示,經公司第三屆董事會第十八次會議審議通過,並經青島銀監局核準(青銀監復〔2017〕188號),本公司董事長及法定代表人變更為黎作強。以上變更事項也於公告當日完成工商變更登記。

  值得留意的是,常宏和黎作強均是持股71.606%的實控人———陸家嘴金融所舉薦的高管。

  新規將堵住銀信漏洞

  在陸家嘴信托罰單披露的同日,平安信托、國民信托有限公司(下稱“國民信托”)、中國金谷國際信托有限責任公司(下稱“金谷信托”)、上海國際信托有限公司4家公司的相關處罰信息也一同被公布,因存在違法行為分別被罰款20萬元、20萬元、50萬元、200萬元。

  其中,監管部門還責令國民信托、金谷信托對相關直接責任人員給予紀律處分。

  據經濟導報記者不完全統計,今年監管層針對信托公司的罰單約20份,查實的違規信托公司超過15家,罰金共計800多萬元。而去年僅不足10家信托公司收監管層罰單。

  除了強化監管外,針對信托業務本身,今年多項約束政策相繼出臺。繼資管新規征求意見稿之後,上周末銀信合作新規也落地。

  12月22日晚間,銀監會下發《關於規範銀信類業務的通知》銀監發〔2017〕55號(下稱“55號文”),首次明確將銀行表內外資金和收益權同時納入銀信類業務的定義。

  對此,銀監會有關部門負責人表示,對銀信合作的再次監管是基於近年來銀信類業務增長較快,其中銀信通道業務占比較高,存在風險隱患。因此對銀信類,特別是銀信通道業務予以規範。

  在業內人士看來,銀信合作新規封堵了銀行繞道信托違規輸血房地產、股市、地方政府融資平臺以及產能過剩等限制或禁止領域等,銀信的“抽屜協議”被明令禁止。

  “雖然年末信托資產規模仍將保持高增速。但今年以來銀行理財增速放緩、同業負債與同業理財規模收縮,加之資管新規下通道業務體量面臨收縮,增量放緩,而此前回流利好已兌現,信托規模高增速不可持續。”廣發證券(000776,股吧)非銀分析師陳福分析,資管新規征求意見稿各條項對行業當前業務有實質約束,行業或迎陣痛,加速業務轉型,信托公司業績分化將更為顯著。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《陸家嘴信托內控管理暴露“頑疾” 強監管倒逼 信托業迎陣痛》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。