註冊

十字路口的證券信托

2017-12-06 02:07:00 中國證券報 

  本報記者 高改芳

  證券信托是信托公司的一項重要業務。伴隨著資本市場的繁榮發展,證券信托業務的重要性愈發凸顯。據相關機構統計,證券投資信托的規模從2010年一季末的1223.1億元迅速增長至2017年一季度末的3.4萬億元,七年來的復合年增速高達60%,遠超過信托資產規模37.4%的復合增速。證券投資信托占信托資產余額的比重也從5%增長了兩倍達到15%以上,最高占比在2015年第三季度一度超過20%。

  在證券信托的發展歷程中,“陽光私募”模式留下濃墨重彩的一筆。所謂“陽光私募”,是借助信托公司發行的,經過監管機構備案,資金實現第三方銀行托管,有定期業績報告的投資於股票市場的基金。可以說,通過信托的機理、平臺,私募基金實現陽光化,這對於私募基金行業的規範發展做出了重要貢獻。在這一過程中,一些信托公司依托自身資源稟賦,在此領域發力深耕,開拓創新,在資本市場享有良好的聲譽和廣泛的影響力。監管層也對證券信托業務高度重視,出臺了一系列文件進行規範,使信托公司成為資本市場的重要參與方之一。

  但不可否認的是,證券信托也曾在發展中迷失過方向。例如,方正證券(601901,股吧)指出,在2014-2015年的大牛市中,信托公司通過傘形信托的方式提供場外配資服務。信托公司將股票配資型傘形產品設計成單一信托,通過銀行渠道募資,對應的理財產品年化利率約在7.4%-7.6%,但信托公司向融資方——股票配資資金批發商收取的產品渠道費與管理費,約在1%,這比其他通道業務收費高出不少。傘形信托的每個子單元都引入劣後/優先份額的產品結構,由股票配資資金提供商作為劣後方提供一定比例的保證金,信托公司才肯發行傘形信托產品,借道銀行渠道向投資者出售優先份額完成募資。通常這類產品的優先/劣後比例在3:1。

  高杠桿交易催生了股市泡沫,監管層於2015年上半年去杠桿清理場外配資,杠桿爆倉頻發。2016年3月18日,銀監會向各銀監局下發《進一步加強信托公司風險監管工作的意見》,規定結構化配資杠桿比例原則上不超過1:1,最高不超過2:1,相比之前業內常見的3:1有明顯的壓縮。分析人士指出,需要註意的是,目前部分公司大股東通過發行信托計劃來進行“市值管理”,買賣自家上市公司的股票。他們甚至通過結構化信托計劃,還能完成一定比例的配資。

  新三板信托計劃,則是一些信托公司現在正面臨的另外一個“棘手問題”。在2015年的新三板資管產品發行熱潮中,不少信托公司參與其中。公開數據顯示,自2015年1月第一只投向新三板的信托計劃出現後,至2016年中,可統計到的新三板信托產品約有六十多只。期限大多數為兩年到三年。此後,隨著新三板市場的低迷,不再有信托公司發行新三板產品。

  這些投向新三板的集合信托計劃差異明顯:在預期收益率面,有浮動預期收益類,也有固定收益+浮動收益類。其中固定收益一般設定為7.5%—9%。在發行規模方面,既有規模幾千萬元的產品,也有接近10億元的產品。據不完全統計,新三板集合資金信托計劃的實際成立規模多數低於1億元。在投資方向上,既有限制較多的產品如指定投資某些行業,也有投資範圍廣泛的產品,並不設定特定行業。主要投資於新三板擬掛牌公司股權、掛牌公司股票、信托業保障基金,資金閑置期間,可投資銀行存款、國債等高流動性資產。

  業內人士坦言,現在新三板信托計劃陸續到期,但多家信托公司的新三板信托產品業績不甚理想。在“賣者盡責、買著自負”及“投資者利益至上”原則下,這些產品最終如何處置仍考驗著多方智慧。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《十字路口的證券信托》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。