註冊

信托對抗

2017-12-06 02:07:00 中國證券報 

  新黃浦(600638,股吧)的三季報顯示,截至9月30日,上海新華聞投資有限公司(簡稱“新華聞”)持股17.92%,為第一大股東。新華聞還通過西藏信托安坤5號集合資金信托計劃、安坤8號集合資金信托計劃和淡澤1號集合資金信托計劃分別持有新黃浦14,482,008股、14,051,558股和11,580,500股。上海新華聞合計持股比例25.07%,為新黃浦控股股東。

  實際上,早在2014年6月,為了對抗當時舉牌新黃浦、並已成為第一大股東的上海市中科創財富管理有限公司(簡稱“中科創”),上海新華聞通過西藏信托安坤5號集合資金信托計劃,連續9個交易日在二級市場增持公司股份,重回第一大股東寶座。

  到了2017年三季度末,新黃浦前十大股東中,有5個是信托計劃,2個有限合夥企業,1個資管計劃。其股東結構之復雜可見一斑。

  某信托公司投資總監指出,監管標準的不統一是導致信托計劃在二級市場上“此起彼伏”的根本原因。特別是2016年下半年以來,資金通過券商、基金買入股票的配資比例被限制在1:1,但通過信托計劃卻可以達到1:2甚至1:3的杠桿。因此大量資金“借道”信托進入二級市場。不過,目前信托公司也在逐步降低杠桿比率,因為之前有股票觸及平倉線,劣後級資金因此虧損巨大,並引發了信托公司和投資者之間的糾紛。

  此外,通過信托計劃舉牌通常是加了杠桿的資金,對於信托公司而言多為通道業務,相對風險較小。尤其在證監會管轄下的通道基本上被封死杠桿比例的情況下,今年以來更多資金轉到信托賬戶。所以今年通過信托計劃來募集資金舉牌上市公司的現象明顯增多。

  在舉牌新黃浦的案例中,通過集合資金信托計劃增持股票的行為具有一定風險。

  新黃浦在公告中披露,當廈門信托和雲南信托的信托計劃規定的風控指標觸及止損線時,如信托計劃的追加保證金義務人未能及時向信托計劃追加保證金或追加的保證金未能使該信托計劃的風控指標不低於預警線的,則廈門信托、雲南信托有權要求本合夥企業拋售股票,因此存在某些條件下上海領資在二級市場上減持股票的風險。

  上述信托公司投資總監指出,如果募資主體吸納了個人一般級投資者,個人投資者就很容易找到信托公司要求剛性兌付。已經有信托公司因為前期發行大量結構化信托計劃進入股市,導致一般級投資人損失慘重,甚至引發了投資人和信托公司之間的糾紛。這會給信托公司的聲譽帶來很不利的影響。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《信托對抗》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。