和訊財經端 註冊

山東信托借道港股上市 信托業IPO隔23年破冰

2017-12-05 07:25:26 時代周報  羅仙仙
時代周報記者 羅仙仙 發自廣州
時代周報記者 羅仙仙 發自廣州

  時隔23年,我國信托IPO迎來了突破。

  山東國際信托有限公司(以下簡稱“山東信托”)首發(IPO)申請在11月27日通過了港交所的聆訊,而上一家登陸上交所、完成整體上市的安信信托(600816,股吧)是在1994年。

  山東信托此次擬發售約6.47億股,以招股價範圍中位數4.95港元計算,募集資金凈額約為27.84億港元,12月8日將正式掛牌港交所。“山東信托是H股上市的首家來自內地的信托公司,如果走入國際市場,香港是最好的一個平臺,所以我們就選擇了在香港上市。”山東信托董事長王映梨在全球發售新聞發布會上說。

  復旦大學信托研究中心主任殷醒民則向時代周報記者表示:“信托公司上A股市場實現不了,因為個人信托的性質讓監管層覺得不太安全,而H股把信托公司看做金融機構,達到這個定位就按照金融機構的評價方法,這在內地是做不到的。”

  對於上市的準備情況,山東信托相關人士向時代周報記者表示,近期高層領導都在香港進行路演,暫時不方便進行回應。

  上市波折路

  山東信托成立於1987年,1991年獲發證券業務牌照,成為山東省內第一家獲準經營證券業務的機構, 2015年完成股份制改革。

  據招股書顯示,山東信托管理的信托資產規模在2014年突破3000億元,2015年減少至2408億元,2016年為2546億元。Wind數據顯示,就2016年的信托資產總額,山東信托在所有由地方政府控股的信托公司中排第6,在所有信托公司中排第25名。

  2016年6月,魯銀監準〔2016〕232號文件稱,同意山東信托首次公開發行H股股票。直到2017年2月,山東信托收到證監會的批復,核準其新發行不超過6.76億股境外上市外資股。

  “信托公司是涉及銀監會、證監會兩個部門,這也是信托公司上市會顯得更艱難的原因之一。”復旦大學信托研究中心主任殷醒民告訴時代周報記者。

  待銀監會與證監會兩方批復後,山東信托帶著招股說明書赴港。而4月7日,山東信托的招股說明書卻顯示為“失效”。因為就在準備上市期間,山東信托經歷了罰單、高層變動、“踩雷”等一系列事件。

  2016年12月,山東信托因未按規定及《信托合同》約定向受益人定期披露信息等問題,受到山東銀監局20萬元罰款的處罰;2017年3月,山東信托又因涉嫌“配合違規舉債”被銀監會點名,雖然沒有受到行政處罰,但公司被要求逐一排查存續業務,對違規業務進行立即清理。

  另外,山東信托還“踩雷”2017年A股首家退市公司“*ST新都”。截至今年一季度,山東信托持有“*ST新都”736.05萬股,占比1.71%,為公司第六大股東。從2009年山東信托首次進入“*ST新都”期間,山東信托僅僅在2016年4月有過一次分紅。

  據招股書,山東信托的固有業務集中配置在不同資產類別,其中股本證券投資占固有資金投資的一半以上,而投資回報率卻由2014年的35.18%下降至2015年的28.85%,隨後的2016年更是下降至負10.99%。

  香港《主板上市規則》中對營業記錄及管理層有明確表述—在至少前三個財政年度管理層大致維持不變,在至少最近一個經審計財政年度擁有權和控制權大致維持不變。

  幸運的是,今年8月11日,港交所再度更新了山東信托的申請版本。在全球發售會上,山東信托董事長王映黎對過去一年公司動蕩對上市影響作出回應,“去年我們提交IPO到聯交所批復,再到召開今天的會議,實際上這個過程當中我們是一步一步地按照監管部門的要求,結合聯交所的一些規定在穩步地往前推進”。

  國資背景

  歷經周折,山東信托正式掛牌期限已近在眼前。

  “山東信托能夠率先赴港上市,一是其自身根正苗紅的屬性,二是與當地政府和大股東的推動支持有著較大的關系。”一位不願具名的信托業人士向時代周報記者表示。

  山東信托目前的控股股東為山東省魯信投資控股集團有限公司(以下簡稱“魯信集團”),持股比例為63.02%。剩余股份由魯信集團的孫公司山東省高新技術創業投資有限公司持有6.25%,中油資產管理、山東黃金(600547,股吧)集團、濟南能源投資、濰坊投資分別持有25.00%、2.29%、1.72%、1.72%。

  魯信集團由山東省國資委和山東省社保基金理事會分別持有70%和30%的股權,其公司旗下A股上市公司魯信創投(600783,股吧)更是山東省重要的投融資主體和資產管理平臺,並在2013年被定為省內國有資本投資運營第一批試點企業。

  今年6月,山東省印發了《山東省國資委關於加快實施新舊動能轉換推進省屬國有企業資產證券化工作的指導意見》,鼓勵省屬國有企業整體上市,對具備集團整體上市條件或剝離部分資產後具備集團整體上市條件的省屬國有企業,鼓勵通過首發上市、資產重組等方式在境內外資本市場上市。此次山東信托能夠成功上市,也與上述背景相呼應。

  股東力量之下,山東信托的經營收入也十分可觀。根據招股書,截至今年5月末,山東信托實現營業總收入6.54億元,同比增長74%;凈利潤為3.99億人民幣,按年同比增長約41%;不良率0.23%,低於行業平均水平。

  值得一提的是,山東信托的融資類信托註重為房地產及政府基礎設施以及各類工商企業提供靈活的融資。殷醒民對此分析說:“畢竟不是每家都有山東信托這樣的背景,信托公司做政府項目和房地產為主,不能說兩者沒有關系,這也是信托公司選擇的重心業務不同。”

  除此之外,在山東信托此次引入的五名基石投資者依舊不簡單。

  濟南金融控股集團有限公司(下稱“濟南金融”)將認購占全球發售完成後股份總數的4.99%,山東發展投資控股集團有限公司(下稱“山東發展集團”)出資2億元認購,山東國惠投資有限公司(以下稱“山東國惠”)出資1億元認購。

  濟南金融由濟南市國資委代表市政府作為出資人獨資持有,山東發展集團的股東為山東省發改委、山東省國資委、山東省社保基金理事會,而山東國惠則是由山東省國資委獨資持有。

  另兩位基石投資者為工商銀行(601398,股吧)理財計劃代理人、招商銀行(600036,股吧)資產管理部,分別認購股份占全球發售完成後股份總數(未行使超額配股權)比例分別約為2.24%、1.28%、

  在招股書中,山東信托披露,擬將此次IPO募資所得款項凈額用於鞏固資本基礎,通過成立新的專業子公司,收購中國及海外持有必需執照的金融機構的股權,以支持公司的業務擴展。

  信托業上市潮難現

  除了在港股上市的山東信托,目前A股僅陜國投、安信信托兩家上市公司,時間均為1994年。2008年,銀監會批復同意中海信托首次公開發行股票進行增資擴股,2012年2月該公司首次出現在IPO待審企業名單中。這曾一度被視為是間隔18年後信托IPO的“破冰”之舉,不過此後悄然暫停。

  2006年,安信信托開始籌劃與中信信托的重組案,並於2008年獲得重組委有條件通過,但此後一直未能獲得證監會的核準文件。直至2012年1月,證監會並購重組委工作會議否決了經調整後的重組方案,讓中信信托的借殼上市回到原點。此後多家信托公司欲求借殼上市,均無果。

  2016年,多家上市公司發布重組方案註入金融股權,這被業界視為“曲線上市”。江蘇信托、昆侖信托、五礦信托、浙金信托、湖南信托等5家信托公司以此方法“闖關”成功,得以進入資本市場。

  上述信托業人士向時代周報記者表示,“相比於其他金融機構,信托公司因其私募性質,核心業務模式不明確,這就對持續的盈利能力存疑”。

  自2007年信托業重新登記整頓以來,10年來信托業發生了巨大變化。2007年全國54家信托公司管理資產規模不到萬億元,而據中國信托業協會發布的最新數據,截至2017年二季度末,全國68家信托公司受托資產達到23.14萬億元,實現經營收入281.02億元。

  盡管如此,殷醒民向時代周報記者表示,信托公司的“上市潮”為時尚早。他說:“證監會不放開,‘上市潮’就不會到,山東信托只是個案。”

  “信托公司應當根據經營環境的多重變動所帶來的市場機遇,擺脫狹窄的通道業務路徑依賴,加大對新興產業的金融支持,找準定位,向專業化進行聚焦,回歸到信托本源業務上來提升經營業績。”在中國信托業協會發布的《2017年2季度中國信托業發展評析》中,殷醒民如此建議。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《山東信托借道港股上市 信托業IPO隔23年破冰 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。