和訊財經端 註冊

信托市場穩步回暖

2017-12-05 01:41:00 上海金融報 

  上周,國內集合信托成立市場經歷跌宕起伏後,局面稍有起色,成立規模平穩回升,市場呈現穩步走暖的趨勢。分析人士表示,在強監管的市場環境下,隨著監管規則逐步細化,資管行業競爭將日益激烈,信托業或將告別高速增長期,回歸本源,並面臨新的機遇和挑戰。

  成立市場稍有起色

  此前一周(11.20-11.26),國內集合信托成立市場行情如同遭遇寒流,成立規模大幅縮水,環比大跌58.35%。

  用益金融信托研究院助理研究員黃琬娜表示,此前成立市場大幅下挫與近期推出的資管新規征求意見稿有關,其中,去通道政策首當其衝影響信托公司,再次提高了其募資難度。但這一情況在上周得到明顯改善。數據顯示,上周國內集合信托成立數量雖環比減少了2款,但成立規模環比上漲33.14%。

  黃琬娜表示,行情回暖有兩方面原因。微觀上看,上周成立規模上升,與當周雲南信托較前期相比成立產品數量明顯增多有關(是上周成立產品數量最多的機構)。宏觀上分析,新規下,信托業開始嘗試利用自身綜合金融優勢,以提升受托管理能力為轉型方向,明確行業定位回歸,逐漸抵消不利影響。平均年化收益率破“7”

  統計顯示,上周成立的集合信托產品中,固定收益類產品平均期限為1.56年;公布期限的63款固定收益類產品中,2年及以上中長期產品共17款,而1.5年及以下的產品46款,產品期限主要集中在短期。值得註意的是,上周成立的信托產品預期年化收益率為7.2%,環比提升0.28個百分點,再次突破“7”關口。

  從各期限平均收益水平來看,收益最高的為1.5至2年區間期限產品,預期年化收益率為7.4%。最新數據顯示,截至目前,11月集合信托產品平均年收益率6.81%,環比基本持平。分析人士表示,可以看出,11月以來,集合信托產品預期收益率處於相對穩定的狀態。“隨著年末臨近,貨幣市場資金面將趨緊,預計未來集合信托產品收益率或仍企穩回升。”

  另外,上周成立的集合信托產品中,金融領域規模占比最大,居首位,共成立38款,募集資金達41.76億元,占總規模的51.22%,占比及規模環比明顯上漲。上述人士指出,金融投資是信托資金流向的重要領域,且金融機構是信托公司同業合作的重要對象,二者的金融功能存在互補性,未來的同業合作在服務實體經濟的前提下仍然有一定增長空間。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《信托市場穩步回暖》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。