和訊財經端 註冊

信托公司增資擴股為哪般

2017-12-05 01:40:00 上海金融報 
信托公司增資擴股為哪般

  2017年已進入尾聲,但信托公司追逐資本金的熱情絲毫未減。近一周來,有多家信托公司披露了增資擴股乃至上市計劃,引發市場關註。分析人士表示,註冊資本金是信托業發展的重要保障,增加資本金有助於信托公司開拓業務渠道,提高資信能力和對外投資能力,實現持續健康、穩定發展。

  1

  增資擴股熱潮再起

  雖然已近年底,但在信托業內,一波由大佬們掀起的增資擴股熱潮重新席卷而來。

  11月30日,經深圳市銀監局批復同意,平安信托將註冊資本金由120億元增至130億元。增資後,平安信托成為目前國內註冊資本金最大的信托公司,位居68家信托公司之首。

  事實上,近幾年來,信托業註冊資本老大的位置一直輪流變化,而每次變更都將行業的增資擴股推上新的高潮。據悉,2014年10月,中信信托大手筆增資88億元,註冊資本達到100億元,開啟行業增資大潮。2015年7月,平安信托將註冊資本由69.88億元增至120億元,取代中信信托成為國內註冊資本最大的信托公司。之後,重慶信托宣布完成股改,並將註冊資本金由24.4億元大幅增至128億元,占據行業註冊資本金第一的寶座。

  近期,中融信托也宣布了增資舉動。11月27日,中融信托母公司經緯紡機(000666,股吧)公告稱,旗下中融信托各股東擬按各自出資比例,以現金方式向中融信托增資人民幣20億元,中融信托註冊資本由100億元變更為120億元。據悉,此次事項尚需黑龍江銀監局批準。

  統計顯示,全行業68家信托公司目前註冊資本總額為2257.4億元,平均約為33億元。其中,註冊資本金達到或超過100億元的信托公司有5家,分別是平安信托130億元、重慶信托128億元、昆侖信托102.27億元、中信信托100億元、中融信托100億元。

  值得註意的是,今年中融信托已有過兩次20億元的增資行為。今年1月,其註冊資本由60億元增至80億元,增資方式是未分配利潤轉增,股東持股比例不變。10月,中融信托再次增資20億元,註冊資本由80億元增至100億元。時隔僅一個月,中融信托第三次增資又“引弓待發”。

  2

  股東對盈利有信心

  信托專家、西南財經大學兼職教授陳赤表示,目前信托公司頻繁增資擴股,與行業發展的大背景有關。

  數據顯示,截至今年上半年,中國信托業的資產管理規模達到23.14萬億元,同比增長33.9%,在資產管理行業中排名第二;而在2007年,信托資管規模僅為0.95萬億元。10年間,信托資產規模已不可同日而語。

  在陳赤看來,信托公司增資主要出於三種考量:首先,業務增長的需要。目前,對信托公司監管的一個重要抓手是凈資本管理。“銀監會要求信托公司凈資本必須超過風險資本,業務增長越快越大,風險資本的占用就越多,就需要更多的凈資本來覆蓋。隨著業務迅速擴張,信托公司就有了增資擴股的內在迫切需求。”

  其次,抵禦流動性風險。隨著信托公司融資類業務的增長,在經濟下行的環境下,難免會產生流動性風險,一定規模的自有資金可起到增加流動性儲備、緩釋風險的作用,“像定海神針一樣”。

  第三,戰略發展的需求。“信托本身是很好的金融控股平臺,很多信托公司都有自身戰略布局要求,比如持有銀行、券商、基金、期貨、金融租賃、消費金融公司等機構的股份,這樣的標的需要資金量很大,擁有雄厚的註冊資本金,意味著更多的投資機遇。”

  事實上,信托公司增資的過程已歷時多年,且趨勢越來越明顯。據不完全統計,今年以來,平安信托、中融信托、安信信托(600816,股吧)、五礦信托、中航信托等15家信托公司進行了增資。陳赤表示,未來信托公司增資擴股會否成為常態,取決於幾方面的因素:首先,要看未來信托業資產規模能否持續增長。“從目前來看,信托業的資產管理規模有一定增長空間。”其次,要看未來信托業凈利潤增長情況。“增資主要取決於股東意願,從目前信托公司的業績指標、凈利潤來看,股東有增資的信心。”另外,還要看有沒有新股東願意進入信托業。“從融資熱情來看,目前市場上很多資本希望成為信托公司的股東。”

  據了解,目前行業內註冊資本介於50億-70億元的信托公司有7家,包括民生信托、華信信托、華潤信托、新時代信托、交銀信托、興業信托及上海信托。而註冊資本仍在10億元以下的有3家,分別是華宸信托、中泰信托和長城新盛信托。

  復旦大學信托研究中心主任殷醒民指出,增資潮會給彼此相差不大的信托公司帶來一定壓力,最後會變成一種攀比,而不斷擡升的資本金也會迅速拉開信托公司之間的差距,“強者越強,弱者越弱”,一些註冊資本在行業尾端的信托公司日子會比較難過,不排除被重組、並購。

  3

  上市仍存隱患

  除此之外,還有一些信托公司瞄準了IPO,希望通過上市為公司發展創造更好的平臺。日前,港交所公告顯示,山東信托IPO申請已通過了港交所聆訊,擬發售約6.47億股,即將進入全球發售環節,預計於12月8日在港交所掛牌上市。

  據了解,在全國68家信托公司中,只有安信信托和陜國投信托分別在上交所和深交所獨立上市。此後20多年,不少信托公司試圖通過IPO、借殼等形式謀求上市,但均未成功。這一情形一直持續到2016年年底,一些信托公司通過參與上市公司重大資產重組,以標的物註入的方式完成“曲線上市”,打破了這一局面。據悉,江蘇信托於2016年12月初以81.4904%的股權成功註入*ST舜船,股權評估值超過百億元。此後,五礦信托、昆侖信托和浙金信托等信托公司也均以此方式註入上市公司。

  業內人士指出,山東信托將成為繼安信信托、陜國投信托之後第三家整體上市的信托公司,也將成為在H股上市的首家內地信托公司。陳赤表示,信托公司上市的好處包括:一是豐富信托公司補充資本金的渠道,例如*ST金瑞的定增方案中包括募資45億元為五礦信托增資;二是上市公司信息披露更透明、更及時,有利於市場監督和自律規範;三是大大提升信托公司的關註度、知名度和美譽度。“此外,更為長遠的意義是,信托公司直接置身資本市場,必將有助於其大力開展權益投資類業務。”陳赤指出。

  陜國投研究報告顯示,資本實力的提升,意味著抗風險能力增強;上市則意味著信托公司資本籌集渠道拓寬。上市後如果達到再融資條件,還可以依托資本市場平臺,通過非公開發行、配股等市場化方式補充自有資金,避免非上市時資本補充渠道單一的尷尬。另外,由於證券化的價格效應,可以以遠高於凈資產的價格發行證券,規模化募集資金。以陜國投信托2011年非公開發行為例,當時公司每股凈資產為2.21元/股,而發行價格為9.65元/股,溢價4.37倍,一次性募集資金21.3億元。這還是在當時資本市場低迷的情況下,如果資本市場高漲,溢價將更高。

  “業內不少信托公司都有上市的打算和安排,但自陜國投和安信信托之後,截止目前,監管部門再未批準過一家信托公司獨立上市。”陳赤表示。行業專家認為,監管部門認為信托主營業務不夠清晰,存在盈利不可持續的隱患,加上信托私募的性質,在信息披露上也存在一定問題,造成信托公司發展現狀與上市制度要求不匹配。比如,缺乏真正具有競爭力的核心業務。而以獲取壟斷利潤為主的通道營利和牌照手續費營利模式,也在客觀上抑制了信托公司創新的積極性。這些問題有待信托公司改革完善。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《信托公司增資擴股為哪般》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。