我已授權

註冊

資管新規下員工持股計劃分級受限 信托杠桿優勢或被抹平

2017-11-28 21:04:51 和訊名家 

  今年以來,員工持股計劃尤其是員工持股信托計劃快速增長。不過,近期“資管新規”征求意見給這一模式帶來更多的不確定性。

  近日,德威新材(300325,股吧)(300325.SZ)公告終止公司第一期員工持股計劃,被業內認為是受“資管新規”的影響。

  業內人士稱,新規明確四大類資管產品不能分級,其中包括投資標準化資產超過50%的私募產品,這意味著上市公司員工持股計劃不能分級,現有模式無法延續。

  不過也有信托從業人士直言,資管新規不會影響當前業務,除非優先資金端(商業銀行)主動要求去杠桿。

  本次終止員工持股計劃究竟是否與“資管新規”有關?21世紀經濟報道記者聯系了德威新材,但截止發稿未獲回復。

  Wind數據顯示,近期有多家上市公司終止了持股計劃,部分公司在新規之前便公告終止。原因方面,除持股計劃出售完畢的正常終止外,多與再融資新規有關。

  與此同時,多家公司的員工持股計劃仍在推進中。如11月23日,利君股份(002651,股吧)的持股計劃剛實施完成。

  “新規還在征求意見,沒有實施,並且過渡期到2019年6月,繼續按現有模式做應該沒有問題。”一位華北地區信托公司人士稱,“不過新規實施後新增業務得按新辦法來做,存續業務過渡期後要完全合規。”

  監管新規衝擊第一波?

  11月21日,德威新材公告終止員工持股計劃,原因為,員工持股計劃購買有效期內,市場環境、監管政策等情況均發生了變化。由於終止時點與《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見(征求意見稿)》(下稱《意見》)公布時點接近,有觀點認為,這或是資管新規帶來的第一波衝擊。

  《意見》第二十條“分級產品設計”中明確指出,四類產品不得進行份額分級。分別是公募產品;開放式私募產品;投資於單一投資標的私募產品,投資比例超過50%即視為單一;投資債券、股票等標準化資產比例超過50%的私募產品。

  一位分析人士稱,由於員工持股計劃投資範圍主要是購買及持有上市公司股票,因此未來將不得分級,但目前的持股計劃多采用分級模式。如德威新材的前述持股計劃,原定通過認購集合資金信托計劃的方式進行,優先/劣後比例為2:1。

  不過一位華東地區信托公司人士直言,新規尚未執行,不會影響當前的業務,除非優先端資金來源商業銀行主動要求去杠桿。“信托公司不會主動降規模,現在監管的大環境是支持信托公司繼續做大員工持股規模的。”

  如中央商場(600280,股吧)終止員工持股計劃的原因是:“A股市場震蕩,監管對杠桿融資類業務風險高度管控,銀行等機構對配資業務審慎等。”

  紅相電力(300427,股吧)則表示,“受非公開發行股票政策變動和市場環境變化影響,配套融資對象擬放棄本次配套融資認購,與之相應的員工持股計劃已無繼續實施可能。”

  溫氏股份稱:“再融資政策法規、市場環境等因素發生變化,未能在有效期內完成非公開發行股票事宜。”

  德爾未來(002631,股吧)的表述更為具體:“不符合證監會2016年7月14日頒布的《證券期貨經營機構私募資產管理業務運作管理暫行規定》中規定的股票類、混合類結構化資產管理計劃的杠桿倍數不得超過1倍的規定。”

  信托杠桿優勢消失?

  近年來員工持股計劃,尤其是以信托為委托代理人的持股計劃漸入佳境。

  數據顯示,今年三季度以信托計劃方式實施完成或通過的員工持股計劃多達46只,是前兩個季度總和的2倍;合計金額約66.01億元,增長約61.75%。截至目前,今年以來A股上市公司共通過、完成員工持股計劃249只,其中信托作為委托代理人的共88只,占比35%左右。

  前述華北地區信托公司人士稱,今年信托公司做員工持股計劃較多,主要是基金業協會加強了結構化產品監管,信托公司在杠桿以及劣後級對優先級的兜底約定等方面都有優勢。“現在做信托基本上可以達到2:1,通過私募、券商資管一般是1:1。”

  他進一步表示:“未來新規實施後,信托模式參與員工持股計劃的優勢就沒有了,反而是券商在上市公司客戶獲取方面更具優勢。不過這一市場仍將存在,即便沒有杠桿,激勵作用還是有的,員工持股最主要的目的是激勵作用。”

  一般而言,上市公司做員工持股計劃主要基於兩方面考慮:一是加強內部激勵,提高員工積極性,留住人才;二是利用員工持股計劃撬動杠桿積極性增持及市值管理等目的。

  前述華東地區信托公司人士稱,目前資管新規為征求意見稿,最終落地、執行可能會有一定靈活性。如果未來確定不能分級,應該說所有資管工具在員工持股計劃中都將失去競爭力,但信托因其靈活性、破產隔離功能等因素,也還存在一定優勢。

  另有信托公司研發部人士認為,現在監管強調去杠桿,員工持股計劃分級可以認為是個人加杠桿行為,因此可能會被限制。盡管杠桿受限可能會減少部分業務,不過從IPO擴容、鼓勵股權投資這一角度來看,員工持股計劃的潛在市場規模可能會擴大。

    本文首發於微信公眾號:i資管俱樂部。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《資管新規下員工持股計劃分級受限 信托杠桿優勢或被抹平 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。