和訊財經端 註冊

中植系再度砸錢中融信托 一月2次增資背後圖什麽?

2017-11-28 21:03:03 和訊名家 
  “信托”可以說是最為靈活的金融工具,不僅因為它起投金額高,是富人玩的遊戲,更因為信托計劃難以“穿透”,很多見不到光的資金可以通過信托工具起來。其次,信托還有避稅、規避監管、轉移資產等“灰色”功能,這使得“信托”牌照成為了最貴的金融牌照,沒有之一。目前更是“一照難求”。

  自1979年誕生以來至今的38年間,信托因其靈活的機制,也出現了諸多亂象。監管層進行過數次的規範和整頓,國內信托機構也從上千家銳減到現在的68家。

  在反腐大劇《人民的名義》中,高育良書記就是通過信托這種金融工具安排自己年輕漂亮的新老婆和孩子的生活,這也讓大眾對於信托這種工具好奇起來。

  而對於普通人而言,無非是投資信托產品。但是對於民營資本系族企業,追逐的則是掌控一家信托公司,而且不斷增強其實力......

  最近,中融信托就連續獲得包括“中植系”在內的眾股東不斷加碼增持。

  11月27日,根據上市公司經緯紡機(000666,股吧)(000666.SZ)的公告,中融信托的各股東將向其增資20億元,增資後註冊資本金從100億元增加到120億元。

而在一個月前的10月27日,中融信托才剛剛發布公告稱股東已以累積利潤轉增方式增資20億元,註冊資本金從80億元增至100億元。
  而在一個月前的10月27日,中融信托才剛剛發布公告稱股東已以累積利潤轉增方式增資20億元,註冊資本金從80億元增至100億元。

  這兩度增資之後,中融信托和重慶、平安、昆侖、中信信托一同順利邁入信托行業“百億俱樂部”(註冊資本金規模超過100億元)。

  值得註意的是,中融信托一直被視為“中植系”旗下的核心金融平臺。雖然對於中融信托財大氣粗的股東而言,40億元只是“毛毛雨”,但中融信托一個月內2度增資,一舉步入“信托百億俱樂部”也足夠引人矚目。

  “中植系”等股東們為何會選在這個時候加碼中融信托呢?野馬財經致電中植企業集團公共事務部相關人士,其表示,中植集團是中融信托的二股東,大股東是央企,涉及業務的事情不是特別清楚,需要聯系中融信托了解。

  而隨後野馬財經試圖聯系中融信托,暫未成功。

"中植系"再度砸錢中融信托,一月2次增資背後圖什麽?
值得註意的是,2010年之前中融信托是由“中植系”控股,但是2010年之後將控股權出讓給了央企下屬上市公司經緯紡機。不過,經緯紡機控股後,並沒有參與到中融信托的日常經營中,中融信托的高管團隊亦未發生大的調整,仍然保持著當初靈活的民營風格,而“

中植系”對中融信托的話語權也並未減弱。

  行業迎來增資潮

  其實中融信托也不是唯一被股東增資的公司,今年已有多家信托公司增資完成或正在進行。

  1月末,華澳信托獲股東同比例增資,註冊資本將由6億元提升至25億元,直接躍至行業中遊。

  2月份,銀監會批準交行向交銀信托增資17億元,交銀信托的註冊資本也從37.65億元上升至57.65億元,達到行業上遊水平。

  6月,華融信托增資24億元獲新疆銀監局批復。江蘇信托被股東江蘇國信增資一事也在推進中。

  11月份,中航信托獲股東18億元增資完、浙金信托的註冊資本金由5億元增加至10億元。

  信托公司大規模增資背後,有適應監管的原因,也有開展業務的需要。

  以銀監會批復的信息統計,2016年內共計有22家信托公司增資,註冊資本增加總額達470.5億元,其中15家增資後註冊資本超30億元。

  而2015年共9家信托公司增資;2016年和2017年的信托公司增資數據較2015年有明顯增長。

  信托業迎“春天”?

  對於行業的增資潮,中融信托內部人士對野馬財經(微信公號:ymcj8686)透露,信托業務的開展要計提信托公司凈資本,當業務規模擴大時,為了符合監管要求,增資是必要的做法。而信托公司的凈資本決定了該信托公司的最大業務規模。

  銀監會出臺的《信托公司凈資本管理辦法》中也規定信托公司應當持續符合下列風險控制指標:(一)凈資本不得低於各項風險資本之和的100%;(二)凈資本不得低於凈資產的40%。

  為了擴大業務規模,在增資大潮下,註冊資本少於10億元的公司變得屈指可數,只有華宸信托、中泰信托、長城新盛信托的註冊資本金分別為8億元、5.17億元、3億元。

  經緯紡機在公告中亦稱,中融信托會將資金全部用於充實註冊資本,擴大資產規模,滿足其凈資本要求,提高抗風險能力,配合戰略轉型,形成新的效益增長點。

有資產托管人士李凡對野馬財經(微信公號:ymcj8686)分析,盡管如今信托業的監管力度絲毫沒有放松,但在銀行、保險等領域監管趨嚴的情況下,對於信托業無疑是一種“利好”,想必這也是信托機構不斷增資的重要原因。
  有資產托管人士李凡對野馬財經(微信公號:ymcj8686)分析,盡管如今信托業的監管力度絲毫沒有放松,但在銀行、保險等領域監管趨嚴的情況下,對於信托業無疑是一種“利好”,想必這也是信托機構不斷增資的重要原因。

  中融信托前述內部人士也贊同這一說法,他表示,在目前的發展來看,信托牌照會更有價值。

  銀行作為傳統金融載體的地位近年有所降低,基金子公司資管計劃迅猛擴張的時代要結束了,而保險資金投資股市有了更多限制條件,隨著金融監管整體趨嚴,信托牌照的價值進一步凸顯。擁有更多的優勢和資源,今後很多業務只有信托公司可以做。

  而對於中融信托增資的主要意圖,他判斷,實際來看如果單單為了刷註冊資本金第一名,那這次只需要多註資5億就可以超越重慶信托。但中融信托並沒有這麽做,擴大業務規模才是根本。

  “迎合金融降杠桿大背景”

  而這一波信托增資潮同樣與金融降杠桿的大背景相關。

  “對於增加註冊資本金監管層是樂見其成的,近來凡是報批增資的信托公司,還沒有發生不批準的情況。”信托從業人士王俐提到。

  野馬財經(微信公號:ymcj8686)註意到,68家信托機構中,有53家信托公司是由央企、國企控股,有11家為民營控股。其中還有4家股權結構經過特殊安排,大股東隱身其後,但是基本上也被市場認定為民營控股。即:渤海信托、愛建信托、重慶信托和中泰信托。

  而對於很多涉足其中的民營資本系族企業,之所以如此青睞信托牌照,無非是看重其“靈活”的功能和難以穿透的特性,便於進行一些較為隱蔽的資本運作。比如中泰信托在實際控制人隱身的狀態下,依然成為了上市公司精工鋼構(600496,股吧)(600496.SH)的第八大股東。

  “對於監管層而言,鼓勵信托公司提高註冊資本金則可以避免過去民營資本通過幾億資金控制一家信托公司,通過信托公司再對多家上市公司資本運作的情況,增加註冊資本金一方面符合降杠桿的監管要求,也從客觀上增加了資本運作的成本。”王俐分析稱。

  靜水流深,暗流湧動。

    本文首發於微信公眾號:野馬財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《中植系再度砸錢中融信托 一月2次增資背後圖什麽? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。