和訊財經端 註冊

資管新規下員工持股信托或迎“瘦身”低費率讓機構“食之無味”

2017-11-24 04:34:17 證券日報 
聚焦·員工持股信托
聚焦·員工持股信托

  目前,信托公司發行的員工持股信托普遍實行分級,優先/劣後比最多為2:1,上市公司員工持股計劃認購信托劣後級份額

  本報見習記者 閆晶瀅

  近日,上市公司德威新材(300325,股吧)發布公告稱,宣布終止其公司第一期員工持股計劃,原因為“由於員工持股計劃購買有效期內,市場環境、監管政策等情況均發生了變化”。而根據德威新材此前的公告,該筆員工持股計劃原定通過認購集合資金信托計劃的方式進行,信托計劃優先/劣後級比例為2:1。

  近日,央行等多部門聯合下發的資管新規,新規指出,開放式私募產品、投資於單一標的的私募產品(投資比例超過50%即視為單一)、投資債券、股票等標準化資產比例超過50%的私募產品不得進行份額分級,這使得目前普遍采用分級方式發行的員工持股信托/資管產品面臨監管障礙。

  事實上,信托式員工持股信托自去年7月份以來剛剛開始了爆發式增長。Wind數據顯示,在今年完成員工持股計劃的154家上市公司中,有50家公司選擇以員工持股信托計劃的方式進行,占比近1/3。

  而在分級受阻之後,員工持股信托對於信托機構的吸引力恐怕會明顯下降。“員工持股計劃業務本質上屬於事務管理類業務,主動管理空間不大。如果不允許分級的話,管理規模將直接縮水1/2-2/3,原本就不高的業務利潤也將隨之一並壓縮。”有資管人士對《證券日報》記者稱。

  被暫停的員工持股信托

  11月21日,德威新材發布公告,宣布終止其公司第一期員工持股計劃。公告中,德威新材表示,實施“由於員工持股計劃購買有效期內,市場環境、監管政策等情況均發生了變化”,決定終止此次員工持股計劃。

  德威新材今年5月份發布的第一期員工持股計劃(草案)顯示,德威新材此次員工持股計劃將采用集合資金信托計劃的方式進行。員工持股計劃募集資金總額上限為 3333.34 萬元,將全額購買信托計劃的劣後級份額。信托計劃的募集資金不超過 10000萬元,信托計劃按照 2:1 的比例設立優先級份額和劣後級份額,信托計劃主要投資範圍為購買和持有德威新材股票,不用於購買其他上市公司股票。

  從草案披露的方案來看,上述員工持股信托計劃的模式可算是業內信托公司參與員工持股計劃的主要方式:信托公司發起設立員工持股信托計劃,按照一定比例(1:1或2:1)進行優先、劣後分級;上市公司設立員工持股計劃募集資金用於購買員工持股信托計劃的劣後級份額,而優先級份額則由其他資金方認購。

  而使德威新材終止員工持股計劃的原因,被認為是11月17日晚間,《中國人民銀行、銀監會、證監會、保監會、外匯局關於規範金融機構資產管理業務的指導意見(征求意見稿)》(以下簡稱《指導意見》)的下發。

  在《指導意見》第二十條關於分級產品設計的規定中明確指出,公募產品及三類私募產品不得進行份額分級。三類不得分級的私募產品分別為:開放式私募產品、投資於單一標的的私募產品(投資比例超過50%即視為單一)、投資債券、股票等標準化資產比例超過50%的私募產品。員工持股信托計劃由於投資範圍主要為購買及持有上市公司股票,投資標的範圍較窄,部分信托合同中將投資標的僅限於上市公司股票及銀行存款。因此,上市公司員工持股信托計劃顯然屬於不得分級的私募產品之一。

  某信托觀察人士向《證券日報》記者指出,目前很多員工持股信托都是員工出資部分做劣後,再找優先資金,在監管文件落地之後,現有模式將無法繼續運行。不過,這也並非意味著員工持股信托業務今後將在市場上絕跡。在杠桿功能弱化之後,部分真正想做員工激勵的上市公司可能仍會選擇員工持股信托,但可能彼時市場將不再呈現目前的火熱態勢。

  信托公司觀望

  員工持股計劃的快速發展背後,信托式員工持股計劃剛剛“火了”一年有余。

  Wind數據顯示,截至發稿,今年已有154家上市公司完成員工持股計劃,涉及資金總額為294.62億元。另外,目前尚有195家上市公司的員工持股計劃處於“董事會/股東大會批準”階段,尚未實施完成,已披露計劃的合計資金規模超過400億元。並且,員工持股計劃並非“一錘子買賣”,迄今已有31家上市公司推出了第二期員工持股計劃、11家上市公司推出第三期員工持股計劃。可以說,承做上市公司員工持股計劃業務的潛力巨大,是各類金融公司“兵家必爭之地”。

  而2016年7月18日,證監會發布了《證券期貨經營機構私募資產管理業務運作管理暫行規定》,對證券公司及基金管理公司設立資管計劃提出了諸多要求。相比之下,信托計劃的優勢則更為明顯——去年,幾乎沒有上市公司持股計劃選擇信托,而在今年完成員工持股計劃的154家上市公司中,有50家公司選擇以員工持股信托計劃的方式進行,涉及資金總額114.02億元。另外,今年以來已有91家上市公司的員工持股計劃獲得了董事會或股東大會的批準,其中有35家公司的員工持股計劃將以信托計劃的方式進行。也就是說,信托在員工持股計劃中約占1/3的市場份額。

  業內人士指出,信托公司承做員工持股計劃的優勢主要在於靈活的信托制度安排,產品設計可以根據員工持股計劃的要求量身定做;其次,信托財產既獨立於委托人,也獨立於受托人,受《信托法》保護,在財產隔離和獨立性方面效力更強;最後,信托公司在杠桿設置、優先級募集等方面具有一定的經驗及資源積累。

  而在監管方面對資金杠桿、產品分級等方面設限的情況下,員工持股信托計劃的模式或將作出改變。但目前來看,停止了“分級”後的員工持股信托,對機構的吸引力可能更加有限。

  某資管從業人員向記者表示,員工持股計劃業務的收入情況並不算理想。“員工持股計劃業務本質上屬於事務管理類業務,主動管理空間不大。如果不允許分級的話,管理規模將直接縮水1/2-2/3,原本就不高的業務利潤也將隨之一並壓縮。”

  “目前《資管新規》還在征求意見階段,我們暫時打算"按兵不動",只能說是先觀望一段時間。”北京某承做過員工持股信托的相關人士向《證券日報》記者表示。對於員工持股信托計劃而言,由於投資標的只能是公司股票,較為單一,分級設計具有一定的意義。不過,通過份額分級,的確放大了劣後級份額的收益或損失,若市場面臨下跌,劣後級份額凈值的跌幅可能將超過上市公司股票本身的跌幅。

  時間 完成股票購買公司(家) 資金總規模 參與信托公司情況(億元)

  1月份 1 1.00 中航信托

  2月份 5 5.36 興業信托

  3月份 3 5.75 北方信托、興業信托、華潤信托

  4月份 1 1.20 未披露

  5月份 3 7.10 華潤信托、山東信托、興業信托

  6月份 5 12.32 興業信托、渤海信托、華寶信托、華潤信托

  7月份 8 23.25 華澳信托、興業信托、平安信托、中海信托、西藏信托、雲南信托、華潤信托

  8月份 3 4.40 四川信托、華澳信托、山東信托

  9月份 12 13.04 華潤信托、華澳信托、興業信托、中海信托、西藏信托

  10月份 2 5.5 陜國投、中海信托

  11月份(以來) 6 10.67 中海信托、興業信托、浙金信托

  今年以來完成購買的員工持股信托一覽

  數據來源:東方財富(300059,股吧)Choice 制表:閆晶瀅

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《資管新規下員工持股信托或迎“瘦身”低費率讓機構“食之無味”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。