註冊

三家信托公司年內兩次增資 粵財信托增資至38億元

2017-11-24 04:34:24 證券日報 

  本報記者 李亦欣

  近日,廣東銀監局發布《關於廣東粵財信托有限公司變更註冊資本的批復》顯示,粵財信托增資獲批,註冊資本金由28億元增至38億元。

  此次增資後,粵財信托的註冊資本將達到行業中遊水平。粵財信托相關人士對《證券日報》記者表示,此次增資方式是未分配利潤轉增。

  今年以來,已有渤海信托、昆侖信托、安信信托(600816,股吧)、五礦信托、中融信托、江蘇信托等數十家信托公司進行了增資,其中有三家信托公司年內兩次進行增資。在評級、提升抗風險能力的前提下,信托公司密集增資未見退潮。

  未分配利潤轉增

  近日,廣東銀監局發布《關於廣東粵財信托有限公司變更註冊資本的批復》顯示,粵財信托增資獲批,註冊資本金由28億元增至38億元。增資後,粵財信托各股東持股比例未變,分別為廣東粵財投資控股有限公司出資37.29億元人民幣,持股比例98.14%;廣東省科技創業投資有限公司出資7068.41萬元人民幣,持股比例1.86%。

  粵財信托相關人士對《證券日報》記者表示,此次增資方式為未分配利潤轉增。

  此次增資也是粵財信托在去年以來第二次進行增資,去年6月份,粵財信托的註冊資本金由15億元增至28億元。目前,粵財信托38億元的註冊資本位居行業中遊。

  密集增資未“退潮”

  今年以來,信托公司密集增資的態勢仍未停止,《證券日報》記者根據國家企業信用信息公示系統查詢,今年以來,已經有安信信托、渤海信托、大業信托、華澳信托、交銀信托、昆侖信托、五礦信托、浙金信托、中融信托、粵財信托、中航信托、浙金信托、華宸信托和華融信托等14家信托公司已完成增資的工商信息變更或收到銀監會關於增資的批復。

  而值得註意的是,中融信托、安信信托和浙金信托在今年已經進行了兩次增資。其中。安信信托註冊資本在1月5日和3月29日分別增至20.72億元和45.58億元,中融信托註冊資本在1月19日和10月26日分別增資至80億元和100億元,浙金信托註冊資本在6月19日和9月11日分別增資至10億元和17億元。

  有業內人士向記者表示,信托公司頻繁增資,一是受《信托公司凈資本管理辦法》的影響,想要繼續擴張就需要不斷的補充凈資本,是應對監管要求的自然選擇;二是增資可以加強信托公司的風險承受能力和抵禦能力;三是股東對信托公司和信托行業未來發展有良好預期。

  與此同時,在新的行業評級標準下,資本實力為信托公司日益重要的考核項,由資本實力差異帶來的信托行業格局變動將拉大。新版《信托公司行業評級指引(試行)》的考核指標中,資本實力為其中一項重要考核指標。多位業內分析人士對記者表示,相對風險管理能力等指標,提升公司自身的資本實力是最簡單的“提分”手段,這一方面促使信托公司努力提升自身資本實力,另一方面,由信托公司資本實力導致的分化也將更加明顯。

  目前,重慶信托、平安信托與昆侖信托分別以128億元、120億元和102億元位列行業前三,中信信托和中融信托以100億元並列行業第四。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《三家信托公司年內兩次增資 粵財信托增資至38億元》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。