註冊

今年以來50只員工持股信托合計購買股票近90億元

2017-11-24 04:34:26 證券日報 

  本報見習記者 閆晶瀅

  Wind數據顯示,今年以來已有50家員工持股信托計劃完成股票購買,合計資金總額為89.57億元。而根據披露信息來看,今年以來參與員工持股信托業務的信托公司有12家,其中興業信托拔得頭籌,獨自承擔了16家上市公司的員工持股信托計劃;華潤信托及中海信托緊隨其後,均為7家。

  分季度數據來看,今年員工持股信托計劃顯示出逐漸升溫的趨勢。今年一季度完成員工持股信托計劃9單,合計規模12.11億元;二季度完成員工持股信托計劃9單,合計規模20.62億元;三季度員工持股信托計劃完成股票購買的數量最多,共有23單,合計資金規模為40.69億元,占全年數量近半。而進入四季度以來,也已有8單員工持股信托計劃完成,合計規模為16.17億元。

  不過,雖然市場一再升溫,員工持股信托業務的費率水平並不高。北京某資管從業人員向記者表示,員工持股計劃業務的收入情況並不算理想。“員工持股計劃業務本質上屬於事務管理類業務,主動管理空間不大。”

  《證券日報》記者自兩市公告中隨機調取了多份近期上市公司與信托公司簽訂的集合資金信托計劃的信托合同,大多數合同中歸屬於信托公司的信托管理費率集中在0.2%左右,甚至有個別合同中信托管理費率僅為0.1%。

  例如,道恩股份11月21日披露的《華澳·道恩股份2017年員工持股集合資金信托計劃資金信托合同》顯示,“受托人以信托計劃成立日的信托計劃資金為基礎,按照 0.2%的年費率,計算費用計提日應計提的信托管理費。”與其他信托業務相比,獲利空間的確不高。

  隨著資管新規的出臺,員工持股信托的業務模式也將隨即調整,或許伴隨業務模式一同調整的也有業務收益水平。是“業務雞肋”還是“行業新機遇”,將在今後一段時間內得到檢驗。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《今年以來50只員工持股信托合計購買股票近90億元》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。