和訊財經端 註冊

信托公司頻遭“李鬼” 多重手段“驗身”難解決

2017-11-23 00:04:31 北京商報 

  盡管有信托“雙錄”和信托登記平臺等多種產品“驗身”方法,“李鬼”信托依然沒有絕跡。湖南信托日前在官方微信上發布聲明稱,有人冒充該公司員工推介和銷售非公司發行的產品。“李鬼”信托再次進入公眾視線。無獨有偶,在近期一次調查中,北京商報記者也發現,有第三方平臺仍毫無顧忌地宣傳著多款真假難辨的信托產品。業內人士提醒,在當前信托產品信息還未完全陽光化之前,投資者還應加強防範,提高自身辨別能力。

  信托公司頻遭“李鬼”

  據湖南信托聲明,有不法單位或個人假借其員工名義以電話、短信等方式對外推介、宣傳或銷售非湖南信托發行的理財產品。湖南信托表示,公司迄今為止並未授權或委托任何機構及個人推介或銷售非公司的理財產品,並提醒投資者所有理財產品均以公司財富中心、官方網站、官微公布信息為準。

  在這則聲明發布前,北京商報記者在一次調查中,也偶然發現一家第三方平臺仍打著代銷旗號大肆宣傳,稱通過該平臺購買信托產品會有“返現”。所謂 “返現”,就是信托公司為加快銷售給代銷平臺的酬金。不僅如此,該平臺推介人員甚至還承諾產品能保本保收益,並一口氣列數了多家“合作的信托公司”。

  這樣的平臺恐怕還不在少數。目前在網上搜索“在售信托”等關鍵詞,還會推送出很多非信托公司的平臺鏈接。不過有一些較為隱蔽,要求先註冊才可以了解產品詳情。

  而這些平臺推介的信托產品往往真假不明,加上沒有確權機制,出現問題後界定責任環節通常比較麻煩。公開資料顯示,此前就有多家公司通過官方網站、微信公眾號等方式進行過信息澄清,否認與某第三方渠道有合作關系,或聲明相關“銷售”人員並非自己公司的員工等。

  屢禁難止的“二手信托”

  這類經第三方平臺代銷的產品,也被一些業內人士稱做“二手信托”。事實上,早在2014年,銀監會就明確要求規範產品營銷,防止第三方非金融機構銷售風險向信托公司傳遞,發現違規推介的,監管部門要暫停其相關業務。

  但為何“二手信托”依然存跡於市場?北京商報記者了解到,主要有五大原因:一是信托比較小眾,大家不了解有關監管規則和辨別真偽的手段;二是信托業發行環節信息不對稱,不少產品都是私募性質,信息不對外公開,所以一直就比較神秘,公眾看不到真身,更沒法辨別真假;三是部分信托公司借助第三方平臺能夠加快銷售速度,因此不少公司尤其是小型信托公司默許代銷行為,並且會給代銷平臺費用;四是信托保剛兌,有一定市場口碑,使部分私募產品容易打著信托旗號營銷;五是監管排查有難度,信托銷售是很多第三方理財機構的核心業務,多年來積累了大量客戶資源,第三方理財機構可以說自己只是向客戶做推介,並沒有介入銷售環節,以此規避監管。

  值得一提的是,針對其中提到的剛兌問題,在近日央行等五部委聯合發布的資管新規征求意見稿中,明確做出了打破剛兌的要求。一位行業研究員對北京商報記者表示,打破剛性兌付對於整頓信托行業和防範“李鬼”信托都有深遠意義。

  多重手段“驗身”

  此前,針對“李鬼”問題,信托業已祭出不少“驗身”方法。

  例如為解決發行環節信息不對稱、銷售誤導等情況,近年信托公司紛紛著手建立自己的財富中心,打造可以讓投資者“直線”購買的平臺,還有不少公司設立網上直營店。另外,信托“雙錄”政策也已執行,一方面可以約束銷售人員行為,避免銷售人員弱化或隱瞞風險、誇大產品收益,另一方面也能讓投資人更詳細地了解產品信息、風險等級及自己的權利責任。

  今年9月上線的信托登記系統也有助於解決冒名銷售問題。一位參股中國信托登記有限公司的信托公司人士告訴北京商報記者,中信登的上線會令產品的信息披露更規範和統一,以前投資者還要到各個公司去了解,今後可以通過平臺的透明化信息進行選擇。

  據中信登數據,截至今年10月底,全國68家信托公司通過信托登記系統累計報送各類信托登記1萬多筆。此外,目前已有260多筆集合信托產品的基本信息在中國信登網站對外公示。

  不過,這些方式還不能完全堵住違規銷售的漏洞。一位信托業觀察人士指出,例如信托公司的財富中心在提升營銷能力、積累客戶資源等方面並不能一蹴而就,在信托行業直銷隊伍還不成熟的情況下,難以做到完全斬掉第三方機構。對於有“信托業數據中心”之稱的信托登記系統,目前也只有雛形。信托業規模已超23萬億元,讓所有信托公司的產品都放到中信登來進行信息披露還需要時間。

  在此情況下,業內人士也紛紛支招,投資者在購買信托產品或理財產品時,應充分了解產品的銷售方、所屬方以及可能產生的風險,對於產品所屬方進行了解的最簡單直接的方式,是看合同的簽約主體名稱和公章,另外也可以通過產品所屬方的官方網站、官方微信公眾號或是服務熱線電話進行了解與核實。北京商報記者 程維妙 實習記者 郝宇航

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《信托公司頻遭“李鬼” 多重手段“驗身”難解決》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。