和訊財經端 註冊

年內第14位信托業掌門人變更 沈衛群任興業信托董事長

2017-11-14 00:33:16 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)實習記者 陳玉靜 每日經濟新聞記者 宋戈 每日經濟新聞編輯 王可然

  信托行業的人事變動仍在繼續。繼8月份薛瑞峰接替林靜赴任興業信托總裁以來,3個月後,興業信托董事長之位也發生變更。

  昨日,《每日經濟新聞》記者從一位興業信托相關人士處獲悉,沈衛群已履新興業信托董事長,接替曾經任職8年的楊華輝,而楊華輝將任興業證券(601377,股吧)董事長一職。資料顯示,在楊華輝任職的8年裏,興業信托的信托資產規模從大約107億元升至9446億元。

  不過,沈衛群的董事長任職資格還需要報監管機構核準。值得一提的是,今年以來,信托業已有14位董事長發生變更。《每日經濟新聞》記者註意到,沈衛群是繼中鐵信托董事長馬永紅、渤海信托董事長鄭宏、江蘇信托董事長胡軍、建信信托董事長程遠國、西藏信托董事長周貴慶、華潤信托董事長劉曉勇等13位董事長以來,今年內第14位正式履新的信托公司董事長。

  兩任董事長均具有銀行履歷

  此次沈衛群擔任董事長,接替的是已在興業信托任職8年的楊華輝。2016年年報顯示,楊華輝曾任興業信托黨委書記、董事長、代理總裁;興業銀行(601166,股吧)總行上海證券部總經理;興業證券公司上海業務部總經理;興業銀行上海分行黨委委員、副行長;興業銀行杭州分行黨委書記、行長等職務。

  實際上,新任董事長沈衛群也曾多年在興業銀行杭州分行任職。公開資料顯示,沈衛群曾任興業銀行杭州分行行長、興業銀行南寧分行黨委書記、行長。

  《每日經濟新聞》記者註意到,楊華輝擔任興業信托董事長8年來,興業信托的信托資產規模,已從2009年的106.94億元增長至2016年的9446.21億元。

  同時,2016年年報顯示,截至報告期末,興業信托資產規模達173.55億元,其中2016年營收為26.19億元,實現歸屬於母公司股東凈利潤14.63億元,管理的信托資產規模達9446億元。

  被動管理型信托資產超九成

  同時,《每日經濟新聞》記者註意到,在興業信托的信托資產規模迅猛增長的背後,去年年報也顯示,截至去年年底,興業信托被動管理型信托資產占比為92.81%。

  其中,2009~2015年被動管理型資產占比分別為99.35%、43.78%、17.21%、31.92%、68.44%、76.63%、81.01%。對此,興業信托相關人士表示,公司目前也在發展主動管理型業務,著力提升投研能力和主動管理能力。

  用益信托研究員帥國讓表示,主動管理型一般是信托公司自主管理的項目,包括一些盡職調查、後續管理和清算之類的,信托公司要承擔一定的責任;而被動管理類一般是一些銀行或者其他機構做不了的,借助於信托來做,一般主動管理類做的好的信托公司,在收入盈利方面會比較好一些。而就目前來說,總體而言,信托公司還是被動管理類信托高一些。

  不過,帥國讓也指出,究竟是主動管理類高還是被動管理類高並沒有好壞之分,要看公司的發展戰略。一般而言,銀行系信托公司被動管理類要高一些,因為背後有銀行作為支撐,會有一些銀行理財產品對接,主動做的好的信托公司肯定是主動管理類做得多一些,不過未來信托業還是要向主動管理型發展,現在是大資管時代,行業競爭激烈,券商、基金子公司、期貨等非銀金融機構不斷在搶占信托市場份額。另外,在金融去杠桿的大環境下,監管層加大了對通道業務的監管力度。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《年內第14位信托業掌門人變更 沈衛群任興業信托董事長》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。