和訊財經端 註冊

【讀者問答】資管和信托有什麽區別?

2017-11-13 21:00:59 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:小白讀財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  文/小白讀財經(ID:xiaobaiducaijing)

  【讀者問答】是專門為小白讀財經粉絲提供財經知識問答的專欄,您有任何財經知識困惑,都可以向作者提問,小白會在本專欄回復。

  嚴格來講,信托其實是資管的祖宗。因此,本質上二者都是一脈相承,都是融資渠道,只是由於發行主體不一樣,所以名字不一樣。信托的歷史要比資管早,因為信托是最早是由家庭資產管理演變而來的,資管則是因為後來需求越來越大,才逐漸形成規模。小白就從以下幾個方面淺談一些資管與信托的異同。

  1、監管方不同。很多人應該知道,信托歸銀監會管,資管歸證監會管,但同為融資通道,為什麽監管方完全不同呢?因為信托行業中存在著剛性兌付,這大概是從05年開始的潛規則。所謂剛性兌付,即信托到期後,必須向投資者償付本金和收益,否則信托公司則需要兜底兌付。此前慶泰信托等違約事件引起了監管層的高度重視,雖然信托為什麽要劃歸到銀監會管的原因我們不得而知,但我們知道的是銀行業的風險偏好程度最低,要求絕對安全保本,不像資管和基金啥的,客戶都要自負盈虧。因此,反映到產品上來的話,信托發行產品需要銀監會審批,而資管則只需到證監會備案即可。

  2、通道費。據小白了解,通過券商資管發行產品的通道費在0.3%作用,信托1%作用;托管費的話相差不多,資管大概0.1%,信托大概0.25%。但這方面也各有利弊,信托費用高,因此受益也較高,收的通道費和托管費更高就更有兜底的保障,而資管的優勢則在於能吸引更多的項目,尤其是優質項目。因此我們也能看出,正因為費用低廉,往往資管的融資速度要比信托快。

  3、投資限制。剛剛小白說到,信托更註重資金安全,因此在投資範圍上限制較多,具小白查閱公開資料,目前只有不到10家信托公司可以開展股指期貨投資,而融資融券業務還尚未對信托開放。不過從資質來講的話,信托公司的投資實力更勝一籌。信托大部分都是有著十年以上的經營經驗,且經歷了多次的行業洗牌,剩下的信托公司實力普遍較強,而資管則是由於近年來國內的財富膨脹,產生的新的理財需求,從而催生出的行業。不過,在投資收益方面,資管要比信托高1-2%。

  對於我們來說,那究竟是選擇資管還是信托呢?信托100萬起的小額投資人不得超過50人,資管是200人。因此,對於那些拿100萬去投資的人,選擇名額更多的資管會比較好,就像私募基金一樣。而對於大額投資者(300萬以上),都沒有人數限制。

  小白

  不追求高大上,只用

  老百姓(603883,股吧)聽得懂的大白話,讓大家一起學財經、懂政策、會理財,如果你是金融小白,快快加入我們吧

  文章來源:微信公眾號小白讀財經
(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
和訊網今天刊登了《【讀者問答】資管和信托有什麽區別? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。