和訊財經端 註冊

信托型ABN正隨著金融市場變化而推進

2017-11-13 17:21:22 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:大公。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

   債市

  本期無新發債券。

  行業

  信托型ABN正隨著金融市場變化而推進

  點評:ABN是信托公司具有獨占性的業務領域,信托公司在ABN中發揮主導作用是未來發行業豐富企業客戶融資渠道、降低融資成本的重要業務方向。

  江西金融辦公布地方資產管理公司監管試行辦法

  點評:江西金融辦公布的試行辦法對AMC行業帶來三大正面影響。第一,在監管方面,此試行辦法明確了由銀監會指導並由地方金融辦履行AMC日常監管職能;第二,在業務方面,試行辦法規定了地方AMC業務的範圍,保障了收購和處置不良資產的方式,同時明確了地方AMC的發展方向;第三,在資本充足率方面,試行辦法首次為地方AMC明確了資本充足率不得低於12.5%,與四大AMC一致,地方AMC資本充足率的約束意味著成熟運營的地方AMC或將迎來一波增資潮。總體來看,地方AMC監管規範化正在推進,監管的持續改善有利於行業的健康發展。

  多家上市公司獲私募牌照 行業競爭趨於激烈

  點評:在監管發布《私募投資基金募集行為管理辦法》、私募資管“新八條”後,預計各上市公司獲得私募牌照後投資也較為謹慎;同時,在基金類型、退出路徑和收益情況應存在著差異。總體來看,私募基金行業發展將愈趨規範。

  企業

  無重大事項

  一、本期行業發債情況

  本期無新發債券;本期無信用級別變動。

  二、本期行業要聞

  信托行業

  房地產信托規模回落,信托型ABN正隨著金融市場變化而推進;中信信托參與設立百億元級產業基金;信托爭先布局消費金融,自建系統放款超百億。

  要聞1:房地產信托規模回落 信托型ABN正隨著金融市場變化而推進

  2017年三季度前三季度,信托資金一度成為註入房地產領域主力軍。中國信托業協會數據顯示,2016年一季度開始,房地產信托新增融資規模由單季1,500.00億元水平呈現單邊上升態勢,2016年四季度和2017年一季度,新增房地產信托均超過2,300.00億元。2017年二季度,新增房地產信托規模達到2,700.00億元,為歷史最高水平。進入三季度以來,房地產信托募集資金規模連續出現下降。其中,今年8月份房地產信托成立規模為229.00億元,相比今年5月份最高峰的417.00億元,跌幅近半。從三季度數據分析,信托資金進入房地產業的動力正在回落,同時,信托資金的轉型業務信托型ABN也正隨著金融市場變化而推進,合作對象也傾向於評級較高的企業,以增強資金安全性。從參與ABN發行的信托公司來看,2017年前三季度共有9家信托公司擔任ABN產品的發行機構與計劃管理人。其中,華潤信托參與數量最多,共參與發行3單ABN產品;交銀信托、中信信托參與2單產品發行。另外,華能信托、雲南信托、中建投信托等公司均在三季度“試水”ABN市場。(資料來源:經濟導報)

  點評:房地產開發商銷售收入、限購限售政策配套的金融政策收緊房地產企業的融資需求迫切等令房地產信托風險上升,但相關影響程度還需進一步觀察。另一方面,ABN是信托公司具有獨占性的業務領域,信托公司在ABN中發揮主導作用,是豐富企業客戶融資渠道、降低融資成本的重要業務方向。

  要聞2:中信信托參與設立百億元級產業基金

  10月18日,深圳超多維科技集團宣布與中信信托、聚信泰富聯合成立“計算視覺產業投資基金”,基金首期規模達100.00億人民幣,旨在圍繞計算視覺科技創新,產業生態融合發展,在全球範圍內對計算視覺產業鏈上下遊的優質企業與技術進行扶持,以推動計算視覺產業萬億級市場的蓬勃發展。三方同意設立基金管理公司負責基金的運營和投資。作為中國資產管理規模最大的國有信托公司,中信信托擁有行業領先的綜合經營實力,在資本市場和綜合金融方案領域更是有著突出的資源和能力。不同於中信信托,聚信泰富是中信信托與中信泰富共同打造的一家創新型基金管理公司,擁有強大金融實力及商業運營能力,可以有效推動產業基金的最大化利用。(資料來源:證券日報)

  點評:大型信托公司與基金公司成立產業投資基金,一方面有利於引導資金投入實體經濟,另一方面有利於信托與基金公司互相提高經營實力,實現各方共贏。

  要聞3:信托爭先布局消費金融 自建系統放款超百億

  10月16日雲南信托宣布正式接入央行征信系統,成為業內第四家獲準接入該系統的信托公司。隨著居民收入提高、消費需求升級,消費金融行業今年迎來大爆發,成為金融領域的又一風口。除了介入較早的外貿信托、中航信托,目前陜國投、中泰信托等公司也在爭相發力消費金融業務,謀求轉型發展。接入央行征信系統,建立覆蓋消費金融行業的數據庫,提升相應的反欺詐能力,這是涉足消費金融領域的金融機構夢寐以求的事情。由於信托公司介入消費金融行業相對較晚,已接入央行征信系統的信托公司屈指可數,僅有中航信托、外貿信托、渤海信托和新近接入的雲南信托四家。(資料來源:證券日報)

  點評:消費金融業務體量大、單筆額度小,與傳統金融的業務模式及對風險把控的要求有較大區別,信托公司自建系統開展消費金融業務面臨一定的挑戰。

  AMC行業

  地方AMC監管規範化推進,江西金融辦公布試行辦法;中國債轉股計劃實施一周年,協議總額超萬億。

  要聞1:地方AMC監管規範化推進 江西金融辦公布試行辦法

  10月25日,江西省政府金融辦公布《江西省地方資產管理公司監管試行辦法》。該辦法適用於經江西省人民政府批準設立、依法註冊登記,並經中國銀監會備案公布的地方資產管理公司的監管。江西省政府金融辦是代表江西省人民政府履行江西省地方資產管理公司日常監督管理職能的機構,負責審查地方資產管理公司的設立、變更和終止,以及地方資產管理公司日常監督管理和風險防範處置工作。該辦法明確指出,省政府金融辦建立風險管控為本的審慎監管框架,審慎監管的基本要素包括但不限於:股東資格、公司治理、高管任職、風險管控、資本充足率、財務穩健性、信息披露等。(資料來源:中國證券網)

  點評:江西金融辦公布的試行辦法對AMC行業帶來三大正面影響。第一,在監管方面,此試行辦法明確了由銀監會指導並由地方金融辦履行AMC日常監管職能;第二,在業務方面,試行辦法規定了地方AMC業務的範圍,保障了收購和處置不良資產的方式,同時明確了地方AMC的發展方向;第三,在資本充足率方面,試行辦法首次為地方AMC明確了資本充足率不得低於12.5%,與四大AMC一致,地方AMC資本充足率的約束意味著成熟運營的地方AMC或將迎來一波增資潮。總體來看,地方AMC監管規範化正在推進,監管的持續改善有利於行業的健康發展。

  要聞2:中國債轉股計劃實施一周年 協議總額超萬億

  10月10日,中國國務院發布《關於積極穩妥降低企業杠桿率的意見》及其附件《關於市場化銀行債權轉股權的指導意見》,中國新一輪債轉股大幕正式拉開。債轉股實施機構中,國有大型商業銀行表現搶眼。截至目前,中國建設銀行(601939,股吧)、中國農業銀行(601288,股吧)、中國工商銀行(601398,股吧)所設立的投資公司,作為銀行債轉股實施機構,2017年8月起陸續開業。其中建行已與42家企業達成市場化債轉股合作意向,簽訂總額5,000.00多億框架協議。中國國家發改委官網公布的消息顯示,截至2017年9月22日,各類實施機構已與77家企業簽署市場化債轉股框架協議金額超1.3萬億元。(資料來源:中國新聞網)

  點評:實施債轉股對銀行的短期利潤、資本充足率、債權優先清償等方面帶來一定的挑戰;另一方面,債轉股對各參與金融機構風險把控能力要求較高。

  基金行業

  多家上市公司獲私募牌照,行業競爭趨於激烈。

  要聞1:多家上市公司獲私募牌照 行業競爭趨於激烈

  10月20日,華策影視(300133,股吧)、騰邦國際(300178,股吧)等上市公司旗下機構相繼拿到私募牌照,擬參與相關投資。根據相關公告,上市公司旗下的私募基金類型多為私募股權、創業投資基金管理人,主要瞄準成長型企業。創業投資基金主要對處於創業各階段的成長性企業進行股權投資;私募股權基金,則主要投資於非公開交易的企業股權。私募基金主要分為私募證券基金、創業投資基金、私募股權基金、其他類別私募基金。其中,私募證券基金主要投資公開交易的股份有限公司股票、債券、期貨、期權、基金份額以及中國證監會規定的其他證券及其衍生品種;其他類別私募基金則投資除證券及其衍生品和股權以外的其他領域。截至2016年末,已備案私募基金的認繳規模達到10.24萬億元,超過公募基金管理的資產規模,私募基金領域資產管理業務規模增長明顯,進入私募行業已成為上市公司提升經營業績的手段之一。(資料來源:中國證券報)

  點評:在監管發布《私募投資基金募集行為管理辦法》、私募資管“新八條”後,預計各上市公司獲得私募牌照後投資也較為謹慎;同時,在基金類型、退出路徑和收益情況應存在著差異。總體來看,私募基金行業發展將愈趨規範。

  三、本期企業動態

  余額寶規模增速放緩,貨幣基金縮水或成大勢所趨;中融信托年內兩度增資,註冊資本增至百億元;證監會核準國泰君安收購華安基金20.00%股權。

四、報告聲明
四、報告聲明

  本報告分析及建議所依據的信息均來源於公開資料,本公司對這些信息的準確性和完整性不作任何保證,也不保證所依據的信息和建議不會發生任何變化。我們已力求報告內容的客觀、公正,但文中的觀點、結論和建議僅供參考,不構成任何投資建議。投資者依據本報告提供的信息進行證券投資所造成的一切後果,本公司概不負責。

  本報告版權僅為本公司所有,未經書面許可,任何機構和個人不得以任何形式翻版、復制和發布。如引用、刊發,需註明出處為大公資信資產管理行業小組,且不得對本報告進行有悖原意的引用、刪節和修改。

  文/曾漢超 任曉璐 王黎婭 熊海帆

    文章來源:微信公眾號大公

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《信托型ABN正隨著金融市場變化而推進》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。