和訊財經端 註冊

三季度信托加倉行業浮出水面 重點買入兩大板塊

2017-11-11 06:30:00 上海證券報  金蘋蘋

  ⊙記者 金蘋蘋 ○編輯 於勇

  二級市場上,信托資金素以靈活的投資風格見長。上市公司三季報披露完畢後,信托資金新進加倉的行業板塊也浮出水面。統計數據顯示,今年三季度信托新進買入或者加倉的板塊,主要集中在制造業和房地產行業。結合近期信托調研的結果來看,A股結構性行情依舊,具備長期成長空間的產業領域仍受資金青睞。

  重點買入兩大板塊

  東方財富(300059,股吧)Choice資訊統計顯示,今年三季度信托資金買入或加倉較多的板塊是制造業和房地產。就個股持倉的變化來看,信托資金今年三季度買入或加倉的前十大個股分別為濱江集團(002244,股吧)、徐工機械(000425,股吧)、山鷹紙業(600567,股吧)、和邦生物(603077,股吧)、北辰實業佳都科技(600728,股吧)、中國鋁業隆基股份(601012,股吧)、立訊精密(002475,股吧)和盛運環保(300090,股吧)。這些個股的行業分布,主要集中在制造業和房地產領域。

  結合信托資金在今年三季度的證券投資情況來看,伴隨著A股市場的持續強勢,信托資金的入市步伐始終未曾減緩。用益信托統計數據顯示,今年三季度成立的集合證券信托產品的資金規模為374.84億元,環比二季度的293.69億元,增幅為27.63%。

  據華東地區某信托公司證券業務部門負責人透露,今年三季度,不少集合類證券信托計劃所投的陽光私募產品,其倉位都有所提升。

  業績確定性成買入理由

  細心留意信托資金的動向可以發現,就持股情況來看,信托資金的“抱團”現象可謂屢見不鮮。在當前的結構性行情中,信托資金更為關註那些具有業績確定性、並具備成長空間的產業領域。

  記者查閱最近一個月來信托資金的調研情況發現,家居行業中的尚品宅配、索菲亞(002572,股吧)和歐派家居,以及電子設備制造行業中的歌爾股份,均受到了部分信托公司的集中調研。尤其是歌爾股份,在今年三季度也一度是信托公司調研的熱門對象。

  翻閱歌爾股份的前十大流通股東名單,可以發現外貿信托旗下的淡水泉精選1期、平安信托旗下的投資精英之淡水泉,以及山東信托旗下的歌爾聲學(002241,股吧)“家園2號”員工持股集合資金信托計劃等產品,均出現在名單中。

  就三季報披露的信托買入最多的前十大個股而言,濱江集團、徐工機械、山鷹紙業、和邦生物、北辰實業等個股,也同樣出現了信托資金“抱團”的現象。

  對此,東方財富證券分析師認為,當前市場藍籌白馬行情的主線特征明顯,價值投資理念不斷深化。目前,除了中長線資金繼續鎖定籌碼,也吸引了部分偏短線資金的湧入,加劇了資金“抱團”趨勢,推動個股股價叠創反彈新高。

  某信托公司證券投資經理對記者表示,今年A股市場上,行情分化嚴重,“大象”持續起舞,價值投資成為市場的主流投資風向。他認為,當前資金更為關註的是上市公司的業績確定性,因此,三季報顯示盈利可持續的公司,其股價在四季度有望繼續表現,並獲得機構資金青睞。

  該人士進一步分析表示,隨著中國經濟發展壯大,未來很多屬於制造業的上市公司,都會迎來制造升級的機會。他預計,相關行業的龍頭企業,將會獲得市場資金的持續關註與布局。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《三季度信托加倉行業浮出水面 重點買入兩大板塊》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。