和訊財經端 註冊

大東家力挺陜國投配股承諾全額認購再融資新規後配股現身信托領域

2017-11-10 02:51:33 證券日報 

  大東家力挺陜國投配股承諾全額認購

  再融資新規後配股現身信托領域

  本報見習記者 邢 萌

  近日,陜國投發布公告,披露了其第二大股東陜高速集團關於全額認購可配售股份的承諾函。承諾函表示,陜高速集團將全額認購陜國投2017年度配股方案確定的可配售股份。

  而此前,陜國投第一大股東陜煤化集團也已簽署全額認購承諾函,陜高速集團與陜煤化集團合計持股超過50%,且均為陜西國資委旗下企業,陜國投此次配股獲大東家力挺。

  今年,由於再融資新規的限制,陜國投此前的定增計劃終止,並於年中提出配股方案,募資金額也由20億元大幅提升至30億元。目前陜國投配股方案已獲證監會受理,正在審核中。陜國投能否造血成功,只待最後一步。

  隨著定增門檻的提高,業內預計,配股將成為信托公司補充資本的重要方式。

  配股方案獲大東家力挺

  今年1月份,陜國投發布定增方案,擬非公開發行募集資金總額不超過20億元,扣除發行費用後的募集資金凈額將全部用於補充公司資本金。而後由於定增新規的實施影響了陜國投的定增計劃,陜國投定增方案中止,隨後,陜國投拋出新的配股融資預案,募資資金30億元。目前陜國投配股方案已獲證監會受理,正在審核中。

  陜國投發布公告,稱陜高速集團已簽署《關於全額認購可配售股份的承諾函》,表示將根據在本次配股股權登記日的持股數量,按照公司與主承銷商協商確定的配股比例和配股價格,以現金方式全額認購陜國投2017年度配股方案確定的可配售股份,並保證用於認配股份的資金來源合法合規。早在6月份,陜煤化集團就承諾全額認購陜國投可配售股份。

  公開信息顯示,陜國投持股比例超過5%的股東有兩家:第一大股東為陜煤化集團,持股比例為34.58%;第二大股東為陜高速集團,持股比例為21.33%。

  有金融分析人士指出,大股東承諾全額認購配股將產生較強的示範引導作用,有利於保持大股東的控股地位,也彰顯了對陜國投未來業績的信心。

  《證券日報》記者以30億元的募資規模粗略統計,陜煤化集團和陜高速集團或將拿出超15億元的真金白銀來參與此次配股。

  配資補血漸成趨勢

  目前,信托公司對增加資本的需求仍十分旺盛,本報記者發現,僅11月份以來,中航信托、中融信托均實施了增資,中航信托註冊資本提升至46.57億元,而中融信托的註冊資本則升至100億元。

  對於此次配股的目的,陜國投表示:一是滿足行業監管對凈資本的要求。為了滿足監管需要,保持行業地位,本次配股募集資金用於補充凈資本對於公司未來可持續性發展具有重要的戰略意義;二是繼續擴大資產管理規模,提升盈利水平。信托資產管理規模及固有業務的發展擴張需要消耗大量的自有資金,本次募集資金擬全部用於補充公司資本金,將有助於公司未來擴大信托資產管理規模,進一步貫徹落實公司對固有業務的發展計劃,提高公司的盈利能力;三是適應行業戰略轉型需要,提升抗風險能力。本次募集資金用於補充公司資本金,搭建推動信托業務轉型的子公司平臺,豐富固有資產的配置結構,提升公司抵禦風險的能力和可持續發展能力,以更好地適應轉型發展的需要;四是滿足監管和行業協會評級要求,提升競爭優勢。五是完善金融產業布局,探索金融控股發展之路。

  據用益信托統計,陜國投的註冊資本為30.9億元,在信托公司中排名22位,在68家信托公司中處於中遊水平,此次資本註入後,陜國投將有望衝入上遊序列。

  某大型券商分析人士指出,新規後,作為基本的企業再融資方式之一,相比於高門檻的定增,配股凸顯優勢:配股的門檻較低,只要大股東認購後,發行難度一般不大,股東要麽買要麽拋,否則股權將被稀釋;相較於定增一般面向機構而言,配股是面向全體投資者,相對公平,為了鼓勵股東出價認購,而且價格通常比較低,個人投資者購買比較劃算;配股相較於定增來說,審批速度更快一些,企業融資更加便利。

  也有業內人士稱,去年以來,多家信托公司“曲線上市”,而定向增發的發行價、融資規模、融資時間間隔等方面的政策收緊,預計會有更多的信托公司從“配股”中提升資本。

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《大東家力挺陜國投配股承諾全額認購再融資新規後配股現身信托領域》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。