和訊財經端 註冊

三季度員工持股信托計劃增速迅猛數量為前兩季度總和的2倍

2017-11-10 02:51:38 證券日報 

  三季度員工持股信托計劃增速迅猛

  數量為前兩季度總和的2倍

  本報記者 李亦欣

  信托公司在員工持股計劃中的參與意願越來越濃厚了。

  《證券日報》記者統計滬深兩市公告發現,今年第三季度,以信托計劃方式實施完成或通過的員工持股計劃多達46只,是前兩個季度總和的2倍;合計金額約66.01億元,增長約61.75%。

  具體來看,今年一季度,以信托計劃方式實施完成或通過的員工持股計劃有12只,涉及金額約16.7億元,今年二季度,以信托計劃方式實施完成或通過的員工持股計劃有11只,涉及金額約24.11億元,而三季度,以信托計劃方式實施完成或通過的員工持股計劃多達46只,從數量上看,是前兩個季度總和的2倍,涉及金額約66.01億元,從金額上看,增長約61.75%。

  從信托公司的參與度來看,《證券日報》根據東方財富(300059,股吧)Choice數據統計顯示,今年前三個季度中,共有69家上市公司選擇了以信托計劃的方式開展員工持股計劃。其中有7家上市公司選擇華潤信托作為委托代理人開展員工持股計劃,而興業信托更是獲得了18家上市公司的青睞。其余成為上市公司的委托代理人的信托公司還有中海信托、西藏信托、渤海信托、華寶信托、山東信托、中航信托、華澳信托、江蘇信托、長安信托、四川信托、陜國投、平安信托等數十家信托公司。

  信托公司在上市公司員工持股業務中的占比正迅速提高:東方財富Choice數據顯示,2014年6月份到2016年7月份,共發行或獲批340個員工持股計劃,其中有3單以信托計劃的方式完成,11單由基金方式完成,2單由保險公司承做,其余的300余單全部通過資管計劃進行。今年以來,兩市共完成或獲批253個員工持股計劃,已實施完成的有140個,股東大會或者董事會通過的有101個,還有12個只因各種原因被取消。而在這253個員工持股計劃中,其中有83家上市公司選擇了以信托計劃的方式開展,占比約32.81%。

  百瑞信托某研究員曾對《證券日報》記者表示,對於信托公司來說,承做員工持股計劃具有天然優勢。首先,信托制度更加靈活,其產品設計可以根據員工持股計劃的要求量身定做;其次,信托財產既獨立於委托人,也獨立於受托人,受《信托法》保護,在財產隔離和獨立性方面效力更強;最後,信托公司在杠桿設置、優先級募集等方面具有一定的經驗及資源積累。

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《三季度員工持股信托計劃增速迅猛數量為前兩季度總和的2倍》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。