和訊財經端 註冊

利率中樞明顯上行 集合信托平均收益率突破7%

2017-11-09 14:49:00 華爾街見聞 

  在資金面持續緊平衡的背景下,集合信托產品的平均收益率顯著走高。周四,該類收益率突破7%關口。

  中國證券網援引用益信托的產品收益指數統計顯示,集合信托產品的平均收益率水平10月份已達7.12%。

  這與去年的情況恰好相反:2016年,由於資金面總體持續寬松,集合信托的收益率水平持續走低,去年12月平均收益率為6.21%。

  上海證券報在10月下旬就曾報道,西部信托當時的一款名為“陽光城(000671,股吧)愉景花園項目特定資產收益權集合資金信托計劃”的產品,其最高收益率就高達7.6%。

  值得關註的是,用益信托統計上月下旬顯示,房地產集合信托產品是各類信托產品中的“收益王”,其在9月份發行的房地產集合信托產品平均收益率就已經達到7.17%。多位業內人士表示,地產信托的密集發行,某種程度上也有助於信托產品收益率的整體回升。

  談及集合信托產品平均收益率節節攀升的援引,中證報引述用益金融信托研究院首席研究員李旸的分析稱:“

  最主要的原因仍與資金面相對趨緊有關。”

  截至11月8日,中國央行已在公開市場連續三天凈回籠,分別為1600億、800億、400億。

  李旸認為,去年四季度以來,央行貨幣投放更加審慎,資金價格中樞明顯上行,無風險利率走高,由此帶動各類固收類理財產品的收益率走高。

  中國債市10月以來大幅下跌,十年期國債現券收益率近日徘徊在3.9%高位。

  國泰君安覃漢預計,國債收益率利差將進一步擴大,十年期債收益率將“很快”達到4%。

  但中信證券(600030,股吧)研究部固定收益首席分析師明明認為,10年期國債收益率難超3.6%中樞高點。短期收益率在“溫和去杠桿”背景下,不會有明顯的上行或下行壓力,但可能會隨著流動性的暫時性變化而波動。

  華創證券王文歡團隊並不認為影響債市的核心因素是資金面,因為10月資金面並沒有出現特別緊張。最關鍵的影響因素是金融去杠桿,10月重要會議之後,市場預期監管可能逐步落地,所以當傳言同業存單監管進一步趨嚴時,債市大跌。

  對於後期,華創證券認為監管大概率會落地,而且可能存在一些超預期的東西,而且市場是否已經充分反映關鍵要看機構是否已經按監管進行了調整,目前看顯然是沒有的,因此後期監管仍將繼續影響債市。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《利率中樞明顯上行 集合信托平均收益率突破7%》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。