和訊財經端 註冊

信托快訊

2017-10-20 06:06:45 證券日報  邢 萌

  上周集合信托

  發行規模突破200億元

  本報訊

  用益信托統計數據顯示,上周信托公司共發行66款集合信托產品,發行規模為200億元,成立42款信托產品,成立規模僅43億元。

  用益信托認為,從發行市場的情況看,市場在保持前一周市場上升局勢的同時繼續向上突破,從發行的信托產品投資領域來看,金融領域29.72億元,工商企業領域22.04億元,房地產領域規模125.76億元,基礎產業領域10.62億元。

  而上周成立市場呈現驟然降溫的局勢,市場表現為量價齊跌。

  在成立的集合信托產品中,固定收益類產品平均期限為1.06年,產品流動性與前一周相比顯著增強,除開放型產品外,上周公布期限的40款固定收益類產品中,2年及以上中長期產品共有2款,而1.5年及以下的產品38款,產品期限主要集中在短期,一般來說,期限越長,不確定性越大。

  上周成立的集合信托產品中,其他領域規模依舊占比最大,居於首位,共成立18款,募集資金達21.65億元,占總規模的49.23%,占比較前一周相比呈現明顯上升趨勢;金融領域隨其後,共成立14款產品,融資規模為14.55億元,占總規模的33.08%。用益信托認為,在目前強監管的環境下,因此未來信托資產規模增長局勢將面臨不確定性。(朝 陽)

  中信信托

  參與設立百億元級產業基金

  本報訊

  2017年10月18日,深圳超多維科技集團宣布與中信信托、聚信泰富聯合成立“計算視覺產業投資基金”,基金首期規模達100億人民幣,旨在圍繞計算視覺科技創新,產業生態融合發展,在全球範圍內對計算視覺產業鏈上下遊的優質企業與技術進行扶持,以推動計算視覺產業萬億級市場的蓬勃發展。超多維科技集團董事長戈張先生、中信信托副總經理及聚信泰富基金董事長劉小軍先生出席了簽約儀式,並代表雙方企業簽署戰略合作協議。同時,三方同意設立基金管理公司負責基金的運營和投資。 (朝 陽)

  華信信托

  0.38%股權轉讓獲批

  本報訊

  10月16日,銀監會網站披露《中國銀監會大連監管局關於華信信托股份有限公司股權變更的批復》。批復顯示,經審核,大連銀監局同意華信信托股東華信匯通集團有限公司將持有的華信信托2500萬股股份轉讓給大連桐基物貿有限公司,該部分股份占華信信托總股本的0.38%。

  國家企業信用信息公示系統顯示,華信信托共有18位股東,其中尚未包含大連桐東基物貿有限公司。

  華信信托目前註冊資本66億元,處於信托公司上遊水平。華信信托頗為依賴固有業務收入,2015年的27.5億元的營業收入中,固有業務收入占比近70%。去年,華信信托的股權變動頻頻。一直以來絕對控股華信信托的大連華信匯通集團將股權分兩次轉出。目前,華信匯通集團持股比例已由去年初的60%減至26.29%。

  2016年2月2日,銀監會披露同意華信匯通集團有限公司將持有華信信托50880萬股股份(占總股本的15.42%)轉讓給沈陽品成投資有限公司;6月29日,銀監會披露同意華信信托註冊資本由33億元變更為66億元,華信匯通集團持股比例由44.58%增至46.19%;9月5日,銀監會披露同意華信匯通集團有限公司將持有華信信托131340萬股股份(占總股本的19.9%)轉讓給北京萬聯同創網絡科技有限公司。

  華信信托2016年年報顯示,華信信托前三大股東分別為華信匯通集團有限公司(占總股本26.29%)、北京萬聯同創網絡科技有限公司(占總股本19.9%)、沈陽品成投資有限公司(占總股本15.42%)。(晶 瑩)

  本報訊

  10月12日,在上海自貿試驗區第八批金融創新案例發布會上,中國信登、上海證交所、上海清算所、上海保交所等機構金融創新案例紛紛上榜。此次發布創新案例是在監管部門和市場機構推薦的近50個案例中評選得出的,共有金融市場、自由貿易賬戶功能、機構及保險業務創新案例四大類15個案例,中國信登信托登記系統上線被評為金融市場創新案例。

  中國信登信托登記系統主要創新點是填補了我國信托業統一登記的空白,信托登記系統上線,為市場建立了統一、權威、高效的信托登記平臺,並有利於推進完善信托登記制度,提高信托業市場透明度和規範化程度;通過信托登記平臺,實現了從手工到電子報送的跨越,實現了全流程的電子登記,通過信托產品及其信托受益權集中登記的不斷深入,將有利於信托產品精細數據的收集、匯總和分析,也有助於銀監會等部門及時、準確、全面掌握信托公司單體風險和信托業整體風險;有助於發揮信托制度的獨特優勢,促進未來信托財產獨立性的實現。對完善信托產品發行和交易市場的建立、規範信托產品的信息披露,加大投資者保護力度,服務金融監管都具有非常重要的應用價值。(邢 萌)

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《信托快訊》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。