和訊財經端 註冊

愛建集團定增延期獲通過 均瑤集團有望成信托新東家

2017-08-19 09:43:49 證券日報  邢萌

  此次定增方案由均瑤集團主導,增資17億元,主要用來向愛建信托增資,完成後,均瑤集團占股17.67%,將成為愛建集團的第一大股東

  ■本報見習記者 邢 萌

  由於非公開發行股票事項股東大會決議的有效期將至,昨日,愛建集團股東對延期議案投票並成功通過,定增方案擬延長12個月至明年8月17日。

  愛建信托長期以來成為愛建集團主要收入來源。2016年,愛建集團實現營業總收入16.05億元、凈利潤6.21億元,其中,愛建信托貢獻給愛建集團的凈利潤上升至96.62%。因此,均瑤入主愛建集團,主要意在愛建信托這張稀缺的信托牌照。

  不過值得註意的是,愛建集團有四成持股5%以下的小股東卻並不買賬,選擇投了反對票或棄權票。據《證券日報》記者了解,多數小股東投反對票主要是對均瑤集團9.2元/股的非公開發行股票價格不滿,“9.2元的價格只是廣州基金18元的要約收購價的一半,就以今天的股價14.72元而言,也有很大差距,在感情上很難接受”。

  均瑤定增方案獲一年“展期”

  昨日,愛建集團發布公告,表示非公開發行股票事項股東大會決議續期相關議案獲股東投票通過,股東大會決議有效期延期至2018年8月17日。

  愛建集團的定增可謂好事多磨,去年8月18日,愛建集團召開了公司2016年第二次臨時股東大會,審議通過了非公開發行相關議案,有效期為一年,即至2017年8月17日。

  期間,由於均瑤與廣州基金方面對愛建集團的股權之爭,愛建集團的定增一直未有實質性推進,面對非公開發行股票事項股東大會決議有效期將至問題,愛建集團於昨日召開臨時股東大會,投票通過了非公開發行股票事項股東大會決議續期相關議案,將股東大會決議有效期延期至2018年8月17日。

  9.2元股票定價引爭議

  不過,上述結果卻未得到小股東的認可。《上海愛建集團股份有限公司 2017 年第一次臨時股東大會決議公告》(以下簡稱《決議公告》)顯示,有四成持股5%以下的小股東對非公開發行股票事項股東大會決議續期相關議案投了反對票或棄權票。

  《決議公告》顯示,持股5%以下小股東,對《關於延長公司非公開發行股票股東大會決議有效期的議案》投反對票的有25.49%,棄權票的有15%,合計40.49%;對《關於提請股東大會延長授權董事會或董事會授權人士全權辦理公司非公開發行A股股票相關事宜有效期的議案》投反對票的有25.54%,棄權票的有14.95%,合計40.49%。

  《證券日報》記者聯系到投反對票的部分小股東,問及投反對票的原因。他們表示對均瑤集團的9.2元/股的非公開發行股票價格不滿:“9.2元的價格只是廣州基金18元的要約收購價的一半,就今天的股價14.72元而言,也有很大差距,在感情上很難接受”。

  愛建集團的股價自復牌後一直跌宕起伏,開盤首日一度漲停,股價收於16.48元,隨後其股價進入過山車,昨日收盤價僅為14.72元,已跌落復牌前的價格(14.98元)。

  愛建集團最“珍貴”的資產為愛建信托,此次愛建集團的股權之爭,其核心是對信托牌照的爭奪。愛建信托長期以來成為愛建集團主要收入來源。2015年,愛建集團實現營業總收入13.24億元、凈利潤5.55億元,愛建信托貢獻了愛建集團凈利潤91.71%;2016年,愛建集團實現營業總收入16.05億元、凈利潤6.21億元,愛建信托貢獻給愛建集團的凈利潤上升至96.62%。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《愛建集團定增延期獲通過 均瑤集團有望成信托新東家》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。