和訊財經端 註冊

員工持股信托一年記:費率多為0.2% 華潤、興業信托行業市場份額合計超三成

2017-08-11 04:00:34 證券日報  閆晶瀅

  員工持股信托一年記:費率多為0.2%

  華潤、興業信托行業市場份額合計超三成

  本報見習記者 閆晶瀅

  事實上,樂視網(300104,股吧)以信托計劃的形式設立員工持股信托之際,正是上市公司員工持股信托大舉發展之時。

  在去年7月份以前,上市公司員工股權計劃的市場被證券公司資管計劃牢牢掌握,信托公司只是偶有參與。《證券日報》記者查詢東方財富(300059,股吧)choice數據顯示,在2014年6月份到2016年7月份中,共發行或獲批340個員工持股計劃,其中有3單以信托計劃的方式完成,11單由基金方式完成,2單由保險公司承做,其余的300余單全部通過資管計劃進行。

  去年7月18日,證監會發布《證券期貨經營機構私募資產管理業務運作管理暫行規定》,對證券公司及基金管理公司設立資管計劃提出了諸多要求。相比之下,信托計劃的優勢則更為明顯。

  自上述政策執行以來,信托公司迅速發力上市公司員工股權信托計劃業務。東方財富choice數據顯示,自2016年7月份至今,兩市共完成或獲批288個員工持股計劃,其中有73家上市公司選擇了以信托計劃的方式開展,占比逾1/4。

  從上市公司對信托公司的選擇上看,興業信托和華潤深國投兩家信托公司可算是最受市場歡迎的信托公司。自2016年7月份至今,有14家上市公司選擇興業信托作為委托代理人開展員工持股計劃,華潤深國投則獲得了11家上市公司的青睞。兩家公司合計分享了超過三成的市場份額。

  事實上,上述樂視網員工持股信托一開始選擇的信托公司為華寶信托,後來才改為華潤信托。

  不過,目前市面上大部分員工持股信托計劃仍存在管理費用不高、業務收益有限的問題。《證券日報》記者自兩市公告中調取多上市公司與信托公司簽訂的集合資金信托計劃的信托合同,大多數合同中歸屬於信托公司的信托管理費率集中在0.2%左右,甚至有個別合同中信托管理費率僅為0.1%,尚不及業內一般通道費率高。如信托公司只在員工持股計劃中扮演通道角色的話,一單業務收益可能只有幾十萬元。

  此前,《證券日報》記者關註到,興業信托承做的恒邦股份(002237,股吧)員工持股信托計劃管理費用遠超行業平均水平。今年2月17日,恒邦股份披露其與興業信托簽訂的信托合同,信托期限為1.5個信托年度,預計募集規模為5億元。在此份合同中,興業信托的信托管理費用按照“固定+比例”的方式收取:在信托成立時前端收取固定信托報酬450萬元,半年後的管理費用則為優先信托規模1.4%。並且在信托計劃結束後,興業信托還可獲剩余可分配的信托利益總額的5%作為超額信托管理費。如該員工持股計劃按照合同約定順利結束,在不考慮恒邦股份股價變動的情況下,興業信托僅憑此單即可獲利逾千萬。直至目前,行業內僅有此一單“好買賣”。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《員工持股信托一年記:費率多為0.2% 華潤、興業信托行業市場...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。