註冊

百大集團將成杭州工商信托第三大股東 多家信托股權轉讓未落定

2017-08-11 04:00:50 證券日報  李亦欣

  信托股權轉讓的“冰火”兩極:

  百大集團(600865,股吧)將成杭州工商信托第三大股東

  多家信托股權轉讓未落定

  本報記者 李亦欣

  近日,上市公司新安股份(600596,股吧)和百大集團雙雙發布公告,新安股份將向百大集團出售公司所持杭州工商信托6.2675%的股權,對價3.2億元。

  盡管2017年才過去一多半,卻形成了近年少見的信托公司非控股股東轉讓信托公司股權高峰。據《證券日報》記者初步統計,今年以來至少新發生四筆信托公司股權轉讓,分別屬於民生信托、北京信托、華宸信托、杭州工商信托。

  有分析人士認為,這一輪信托股權轉讓方以財務投資者為主,轉讓普遍不涉及信托公司控股方的變更。因此,轉讓是否順利,估值是高是低,與標的信托公司的經營情況密切相關,經營穩健盈利良好的公司仍受青睞,反之,則恐怕仍不易尋找到買家。

  兩家上市公司倒手杭州工商信托股權

  日前,兩家上市公司新安股份與百大集團簽訂《股權轉讓協議》,出售公司所持杭州工商信托股份有限公司 (下稱“杭州工商信托”)6.2625%(共計9393.75萬)的股權,交易對價3.2億元。

  新安股份稱,“本次交易符合公司發展戰略調整需求。該股權轉讓事項對公司利潤影響為:本次股權轉讓後預計公司實現投資收益23835.04萬元(含稅),將增加本年度公司歸屬於上市公司股東的凈利潤。對公司財務狀況產生正面影響。”

  杭州工商信托在信托業內資本實力較弱,根據信托公司2016年年報,杭州工商信托固有資產在全部68家信托公司中排名第58位,凈資產排第57位。其去年年底管理信托資產規模僅337.29億元,排第65位。但是杭州工商信托去年凈利潤4.34億元,排名第47,其資本回報較高,是其股權的一大競爭優勢

  轉讓方多為財務投資者

  據《證券日報》記者初步統計,今年以來至少新增4筆信托股權轉讓。涉及公司除杭州工商信托外,還包括民生信托、北京信托、華宸信托。

  目前,除杭州工商信托外,從公開信息來看,上述幾家公司中,確定買家的公司僅北京信托和四川信托。7月12日,上海遊久遊戲(600652,股吧)股份有限公司公告稱,以現金方式出資2.51億元受讓北京宏達信資產經營有限公司持有的北京信托1.64%股權。此前,遊久遊戲持有北京信托6.35%股權,上述交易完成後,合計持有北京信托7.99%股權。

  有分析人士對《證券日報》記者表示,這一輪信托股權轉讓方,以財務投資者為主,轉讓普遍不涉及信托公司控股方的變更,因此,轉讓是否順利,估值是高是低,與標的信托公司的經營情況密切相關,經營穩健盈利良好的公司仍受青睞,反之,則不易尋到買家。

  公開信息顯示,北京信托、民生信托的綜合實力位居行業中上遊,北京信托去年實現凈利潤9.75億元,位列22位;民生信托實現凈利潤9.5億元,位列第23位。而華宸信托的整體實力則位於行業下遊,其實現凈利潤4701萬元,位於第65位。

  另外,去年發生的幾筆信托股權轉讓中,包括中誠信托、四川信托的股權轉讓一直未能最終落地。轉讓方均為財務投資類股東。

  上述人士稱,信托行業外部發展環境變化較快,可能使一些資本對信托價值進行重估,也會影響股權轉讓的進展。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《百大集團將成杭州工商信托第三大股東 多家信托股權轉讓未落定》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。