和訊財經端 註冊

信托公司高管變動頻繁 今年以來四位高管落馬

2017-08-10 04:40:24 證券日報 

  本報見習記者 閆晶瀅

  又一位信托公司董事長落馬,這一次是吉林信托董事長李偉

  8月8日晚間,吉林省紀委監察廳網站發布消息,稱“經吉林省委批準,吉林省信托有限責任公司黨委書記、董事長、白山市委原書記李偉涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查”。

  公開信息顯示,李偉歷經吉林省建設廳副廳長、榆樹市委書記、長春市政府副市長、白山市委書記。在白山市擔任了七年半的市委書記後,2015年9月份,李偉來到吉林信托,擔任黨委書記及董事長。吉林信托2015年年報亦顯示,報告期內,由吉林省人民政府指派李偉同誌擔任吉林省信托有限責任公司董事長一職。

  目前,吉林信托註冊資本15.96億元,在信托公司中排名屬中下水平。就2016年業績來看,吉林信托營業收入2.24億元,凈利潤3.09億元。2016年年報顯示,吉林信托2016年凈利潤超過營業收入的主要原因是由於其在2016年獲得的2.86億元股權投資,其中僅持有九臺農村商業銀行13.26%的股權就獲分紅1.24億元。除此之外,2016年吉林信托管理信托資產540.29億元,在68家信托公司中排名第58位;不良率為22.87%,系期末不良率排名第三高的信托公司。

  不過,亦有業內人士表示,李偉在成為吉林信托董事長之前曾擔任政府官員多年,此次落馬未必與其在吉林信托履職期間事項有所關聯。

  今年上半年以來,信托公司高管變動頻繁。除正常調職外,多位高管“落馬”的經歷令業內唏噓不已。

  7月12日夜間,陸家嘴(600663,股吧)信托發布公告稱“鑒於陸家嘴國際信托有限公司(以下簡稱"公司")董事長常宏涉嫌嚴重違紀,目前接受組織審查,不能正常履職。經公司董事會、股東會審議,決定在常宏不能正常履職期間,由公司董事黎作強同誌代為履行公司董事長及法定代表人職權。”事實上,早在6月下旬,即有自媒體撰文稱常宏處於失聯狀態。

  除任陸家嘴信托董事長外,常宏還任上海陸家嘴金融發展有限公司總經理、中銀消費金融有限公司董事。據《證券日報》記者查詢,常宏此前還在愛建證券擔任董事長一職。目前,愛建證券官網顯示,“公司董事長、黨委書記由黎作強擔任”。不過該任職尚未進行工商登記,目前國家企業公示公開系統內,愛建證券董事長一職仍為顯示為“常宏”。

  而今年6月份,北方信托的董事長亦遭遇“落馬”。6月26日,天津市紀委通報,對北方信托董事長王建東不作為不擔當問題嚴肅問責,免去其該公司黨委書記、董事長職務。

  與上述三位信托公司高管相比,山東信托副總經理宋衝的問題則顯得更加嚴重。據人民檢察院案件信息公開網5月23日披露,犯罪嫌疑人宋衝因涉嫌受賄罪於2017年5月17日被梁山縣人民檢察院立案偵查;隨後,該網站於7月5日再次披露,濟寧市人民檢察院依法以受賄罪對山東信托副總經理宋衝決定逮捕。目前,此案正在進一步偵查中。

  山東信托年報顯示,宋衝於2014年8月份擔任副總經理,現年38歲,具有16年的金融從業經驗。公開消息顯示,宋衝最後一次活動出現在今年4月底,系參與山東信托黨支部專題生活會。據稱,宋衝在此後一段時間內均無法聯系到。

  對於業內多位高管“落馬”的情況,某信托公司業務總監對《證券日報》記者表示,除正常退休外,信托公司高層更換有多種原因,如公司股東更叠、集團統一調配安排、未完成集團考核要求等。但近年來,金融反腐力度不斷增加,個別金融高管“被帶走”、“被調查”的消息也時有發生,信托公司也不例外。

  “一分權力、一分責任、一分收獲,”該業務總監最後說,“現在信托公司"一把手"也成了"高危職業"。”

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《信托公司高管變動頻繁 今年以來四位高管落馬》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。