和訊財經端 註冊

吉林信托陷多事之秋:董事長被查 不良率高企

2017-08-10 02:59:00 證券時報 

  證券時報記者 胡飛軍

  信托圈最近不太平,又一家信托公司董事長被“拿下”。

  8月8日晚間,吉林省紀委通報,吉林信托黨委書記、董事長李偉涉嫌嚴重違紀,正在接受組織審查。

  證券時報·信托百佬匯記者註意到,吉林信托3年前發生的近10億元山西聯盛項目兌付糾紛至今尚未徹底解決,去年營業收入規模行業墊底,而不良率22.87%的較高水平在行業內排名第三。不過,慶幸的是,該公司持有多家金融機構股權,每年獲取的投資收益不菲。

  吉林信托第二位落馬董事長

  據了解,吉林信托註冊資本15.96億元,吉林省財政廳代表吉林省政府持股97.496%。由於吉林省財政廳一股獨大,因此吉林信托董事長一般都由吉林省財政廳委派。

  李偉2015年9月至今擔任吉林信托董事長,此前擔任過長春市委常委、長春市政府副市長、白山市委書記等職務。

  對於李偉被查,吉林信托相關人士回應證券時報記者·信托百佬匯時稱,“經請示公司領導,公司暫時不接受媒體的采訪。”

  實際上,李偉並非吉林信托首位接受組織調查的董事長。根據記者梳理,2009年吉林信托第一任董事長張興波因犯貪汙罪、受賄罪,被判死緩。

  2007年6月,第二任董事長高福波掌舵吉林信托,2014年吉林信托爆發“吉信·松花江77號山西福裕能源項目收益權集合資金信托計劃”兌付糾紛,涉及金額合計9.724億元。2015年,吉林省政府免去高福波董事長職位,李偉接任吉林信托董事長。

  記者註意到,吉林·松花江77號項目的兌付仍然未徹底解決,7月24日,吉林信托官網仍然在通報該信托計劃涉及的山西聯盛股權持股平臺組建和經營工作。

  時隔近2年,現任董事長李偉因為嚴重違紀被紀委調查。“目前還處於紀委調查階段。李偉出事,吉林信托內部都不知道具體是因為什麽事情。”一位接近吉林信托相關人士表示。

  業績墊底、不良率高企

  近年來,吉林信托發展緩慢,營業收入規模行業內墊底,投資收益支撐業績半壁江山。同時,該公司的不良率水平在行業內也處於較高的水準。

  銀行間市場已披露的63家信托業績顯示,吉林信托今年上半年實現營業收入2.86億元,凈利潤1.98億元,分別位列第50名和47名,其中,投資收益高達1.44億元超過手續費及傭金收入(1.35億元),排名第27。

  不良資產率方面,吉林信托也以較高的水平位居行業前列。2016年,吉林信托不良資產率22.87%,盡管同比下降了0.38個百分點,但是仍然遠高於行業平均水平。

  記者統計,去年不良率高於20%的僅有3家信托公司,分別為華宸信托(31.35%)、浙金信托(26.19%)和吉林信托。

  不過,吉林信托憑借此前的投資,每年坐收上億元分紅。

  統計數據顯示,吉林信托是港股上市銀行九臺農商行第一大股東(持股13.26%)、東北證券(000686,股吧)第二大股東(11.8%)、天冶基金第一大股東(61.25%)。

  此外,吉林信托還持有中融人壽16%股權、吉林銀行1.42%股權和天富期貨55%股權。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《吉林信托陷多事之秋:董事長被查 不良率高企》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。