註冊

百大集團將成杭州工商信托第三大股東

2017-08-09 02:46:00 證券時報 

  證券時報記者 楊卓卿

  又一起信托股權轉讓要發生,杭州工商信托將因此成為2017年第7家涉及股權轉讓的信托公司。

  昨日,百大集團(600865,股吧)公告,擬3.06億元受讓新安股份(600596,股吧)持有的杭州工商信托9393.75萬股股權,占其總股本的6.2625%。

  新安股份目前是杭州工商信托的第三大股東,如果此次股權轉讓順利,百大集團將成為杭州工商信托的第三大股東。

  一家特別的信托公司

  在68家信托公司中,杭州工商信托顯得另類。數據顯示,杭州工商信托目前註冊資本15億元,2016年末該公司信托資產規模僅337.29億元,行業排名接近墊底,也沒有金融股權。但這樣一家“袖珍”信托公司,每年的盈利情況卻可躋身行業中遊。

  今年上半年,杭州工商信托實現營業收入3.24億元,凈利潤2.02億元。在已經曝光財務數據的63家信托公司中,凈利排名第46位。

  據證券時報·信托百佬匯記者了解,杭州工商信托一直奉行“有所為,有所不為”的發展思路和“投資化、中長期化、基金化、產品化”的業務模式,這家公司通道業務一直為零。此外,這家公司實施以分散投資為核心的基金化策略和私募金融工具為目標資產的投資策略,著重拓展資產管理、私募投行、財富管理三大業務領域。

  截至2016年12月底,杭州工商信托集合資金信托規模占比90.38%;信托業務收入占比為77%,信托報酬率為2.38%;存續信托業務中,主動管理型信托業務規模占比為98%;存續集合信托業務中,基金化產品規模占比為55%。

  一直以來,杭州工商信托在房地產領域的深耕布局也頗受業界關註。

  2016年,綠地控股(600606,股吧)旗下綠地金控受讓摩根士丹利所持有的杭州工商信托14925萬股股份,占總股本11.05%,協議對價為8億元,此後對其增資約1.5億元。綠地金控因此持有杭州工商信托19.99%股份,成為其第二大股東。

  此次股權變動被業界視為杭州工商信托強化地產標簽的重要一役。截至去年末,杭州工商信托70%的信托資產投向房地產領域,占比與往年變動不大。

  今年第7家信托股權轉讓

  記者統計發現,2017年以來,已有7家信托公司涉及股權轉讓,包括北京信托、中誠信托、民生信托、愛建信托、新華信托、杭州工商信托和華宸信托等。其中,中誠信托2017年掛牌轉讓的股權有些變更。

  實際上,從2016年開始,行業第四波股權轉讓高峰已開啟:年內7家信托公司涉及股權轉讓,包括華澳信托、杭州工商信托、上海信托、國民信托、四川信托、華信信托和中誠信托等。

  光大興隴信托發展研究與戰略管理部高級研究員羅凱稱,與往年的政策倒逼大不相同,這一波信托股權轉讓高峰的形成主要歸因於相關企業的戰略意圖,有的是為了實現股東方公司的產融結合、參控牌照,有的是為了實現股東方的資源互換、協作聯動等戰略目的。

  “總體而言,信托公司股權價格呈水漲船高的態勢,這反映出信托牌照的稀缺性和受市場認可度的提高。”羅凱表示,股權轉讓折射出了監管部門、信托公司和股東方以及潛在買家四方博弈的競合關系,它是信托公司治理結構現代化和信托業開放式發展的“一眼活水”。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《百大集團將成杭州工商信托第三大股東》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。