和訊財經端 註冊

陜國投信托資產規模超3500億 增逾四成

2017-08-01 08:11:20 證券時報 

  國內首家上市信托公司陜國投近日披露半年報。受上半年證券市場整體疲弱影響,陜國投的投資收益同比下滑,導致營業收入和凈利潤同比均微降。

  不過,得益於信托主業的大力拓展,陜國投主業轉型探索取得較好成效,穩住了業績。其中,信托資產管理規模創歷史新高,達到3564億元,同比增長四成。

  主業發力穩住業績

  陜國投上半年實現營業收入5.2億元,同比下降7.44%;凈利潤2.67億元,同比下降5.46%;扣除非經常性損益後凈利潤2.68億元,同比大增42.2%。

  業內人士認為,上半年,陜國投營收和凈利潤,同比出現一定下滑,主要與股市低迷下的投資收益下滑有關。

  數據顯示,今年上半年,陜國投投資收益僅為6669萬元,去年同期則高達1.92億元,同比銳減65.28%。

  在此情況下,陜國投仍能穩住業績,與其上半年大力拓展信托主業有較大關系。

  上半年,陜國投新增信托項目323個,新增項目規模1253.2億元,同比增長240.81%,到期安全兌付216.91億元。截至6月底,該公司信托資產規模3563.73億元,同比增長40.41%。

  信托主業擴張後,陜國投上半年手續費和傭金收入達4.05億元,同比增長54.75%。

  配股30億增強資本實力

  自去年以來,信托業掀起了行業增資擴股潮,68家公司有超過20家完成了增資,陜國投也緊隨行業潮流。

  7月初,陜國投披露,擬采用向原股東配股的方式公開發行證券,擬募資不超過30億元。其中,第一大股東陜西煤業化工集團和第二大股東陜西高速公路建設集團按照比例全額認購。目前該方案已獲陜西省國資委批復。

  陜國投表示,此次配股募資除去發行費用外,全部用於充實公司的資本金,充實資本金後有利於增強公司資本實力,為各項業務發展和創新業務開展提供資本保障。

  記者了解到,陜國投此次配股事宜還需要通過股東大會、陜西銀監局和證監會核準後方能實施。

  陜國投相關人士表示,國家“一帶一路”戰略的深入推進,為該公司帶來了新的發展機遇,國有控股背景為該公司依托地緣優勢拓展業務創造了諸多有利條件。

  

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《陜國投信托資產規模超3500億 增逾四成》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。