和訊財經端 註冊

安信信托董事長王少欽:信托轉型將從三大傳統業務入手

2017-05-24 01:35:00 上海證券報 
  王少欽

  ⊙記者 王彭 ○編輯 長弓

  2017中國信托業峰會暨第十屆“誠信托”頒獎5月23日在上海舉行。安信信托(600816,股吧)股份有限公司董事長王少欽在會上表示,信托資產規模目前在中國金融市場上僅次於銀行,排名第二。從未來的轉型方向看,信托業將從房地產、政信合作和銀信合作這三大傳統業務入手。

  王少欽表示,信托資產規模在2007年、2008年時不到6000億,但在去年年底已達到22.25萬億,增長了30多倍。目前中國所有金融資產在280萬億左右,信托資產規模僅次於銀行,排名第二。

  針對信托業未來的轉型方向,王少欽指出,信托過去的傳統業務主要分為三大類,分別是房地產、政信合作和銀信合作。從轉型方向上來看,傳統房地產業務未來將向房地產投資基金轉化;政信合作是朝PPP,政府和資本的融合方面轉型;銀信合作則是從純通道入手。

  王少欽列舉了安信信托近幾年在產融結合上的幾大案例。首先是養老產業。“目前中國已經進入老齡化社會,截至2015年底,上海市60歲以上老年人已占30.2%,老年人口已經占到全市人口總數的三分之一。根據預測,到2030年上海戶籍人口中40%將是老年人,2040年-2050年,上海60歲以上老年人占比預計將達44.5%,成為全球老齡化程度最高的城市之一。”

  王少欽表示,信托在為老人理財、替兒女盡孝的過程中,能夠緊緊圍繞老人的核心需求。在財富端,可以形成最具備黏性的忠實客戶和長期理財資金,有效解決資金期限錯配問題;在資產端,養老服務公司是優質朝陽產業資產,通過資本市場可以獲得較好的投資回報。

  具體而言,安信信托把家族信托、養老信托和養老保險相結合,模式可細分為A類和B類。在A類模式中,高端人士投資500萬,便可享受到位於中心市區的高端養老和相應的醫療服務;而安信信托則利用這筆資金進行投資,以投資收益支付養老住宿和醫養結合。而B類模式則是投資者可在年輕時,用300萬或500萬享受投資收益,並優先從B類轉為A類。

  其次是新能源——光伏電站行業。王少欽指出,安信信托這兩年在光伏領域成果顯著,而清潔能源的利用將是大勢所趨。歐洲現在清潔能源發電占比已經達到50%,而我國還不到1%。光伏電站方面,根據國家能源局規劃,2016年至2020年5年之間新增光伏裝機107GW,按照平均每瓦投資8元計算,未來5年行業將新增投資8560億元,每年約有1700億元的新增投資機會。

  而在生物醫藥領域,安信信托介入了胰島素項目。據他介紹,從市場需求來看,目前國內約有1.4億患者,平均每10人中有1人患糖尿病,且仍在不斷增加;而作為主要治療手段的胰島素在全球糖尿病藥物中使用量位居第一(市場占比超50%),具有不可替代性。據此預計的胰島素國內市場容量應在500億元左右,但目前受醫療條件限制僅100億元,未來發展空間巨大。

  從進口替代的必要性上來看,王少欽介紹稱,目前國內胰島素市場基本被諾和諾德、賽諾菲及禮來三大海外巨頭壟斷(占據近85%市場份額),且進口制劑成本高,增加了國內患者的治療成本。發展本土企業產品,符合國家“進口替代”的戰略性要求。

  在資本市場創新業務的嘗試上,王少欽認為新三板未來將是中國的藍海,因此他們也聘請了一些專門研究新三板的團隊。“現在新三板已經有11200多家公司,創業板當前的市盈率在70倍,而新三板創新層裏最好的公司平均市盈率僅為30倍。公司現在組織了一個團隊,在創新層和精選層中尋找合適的投資機會,等待他們轉板或繼續成長。”

  在王少欽看來,安信信托近些年的創新業務規模還比較小,預計在總收入中占比僅為20%到30%,他希望在2到3年內,把創新業務在總收入中的占比提高到50%到60%。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《安信信托董事長王少欽:信托轉型將從三大傳統業務入手》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。