和訊財經端 註冊

3月份集合信托市場回暖 預期收益反彈

2017-04-20 07:08:00 中國經濟網 

  自去年底以來持續萎靡的集合信托市場在3月份有所回暖。用益金融信托研究院統計數據顯示,3月份共有55家信托公司發行集合信托產品523款,環比上升22.19%,發行規模環比上升42.41%;有51家信托公司成立597款集合信托產品,成立數量和規模分別環比上升25.58%和81.26%。

  “3月份集合信托產品發行規模全面回升,一是因為前兩月受假期因素等影響,基數較低;二是宏觀經濟穩定增長,經濟景氣度得到改善,基建、房地產等產業投資、融資需求復蘇。”國投泰康信托研究發展部總經理和晉予說。

  集合信托產品的預期收益率也觸底反彈。數據顯示,3月份集合信托產品的平均預期收益率為6.51%,環比增加0.34個百分點。

  業內人士認為,集合信托產品的預期收益率暫時扭轉持續下跌的頹勢,主要得益於貨幣政策轉向。

  “貨幣政策轉向穩健中性,今年市場流動性不如2016年充裕。”用益金融信托研究院研究員石文榮說,固定收益產品的收益率在2016年整體下行,集合信托產品平均收益率從2016年年初的7.82%一路下跌,銀行理財產品的平均預期收益率則在當年5月份“破4”。不過在去年四季度,銀行理財產品收益率有所反彈,此後一直保持回升趨勢。但集合信托產品收益率反應相對滯後,直至今年3月份才扭轉跌勢。

  和晉予說,基於去杠桿、抑制資產泡沫的考量,預計貨幣政策在流動性方面會繼續趨於緊平衡,集合信托產品預期收益率維持上行趨勢的可能性較大。

  分領域看,金融、工商企業、其他領域和房地產領域集合信托產品預期收益率環比分別上升0.52、0.10、0.07和0.02個百分點,基礎產業信托收益率則下滑0.22個百分點。其中,在3月份披露預期收益率的集合信托產品中,收益率最高的為一款投向房地產領域的1.5年期集合信托產品,其預期收益率為10%。

  “在房地產信托方面,目前監管部門連續發力抑制資金流向房市,由於其他渠道受到限制,目前房企較為依賴信托渠道融資,因此3月份房地產信托收益率有所提升。”和晉予說,一部分信托公司以股權投資、股加債的方式開展房地產信托業務,介入的階段也提前,因此部分項目可能會出現較高收益率。但總體而言,房地產市場整體風險在加大。

  對於基礎產業信托收益率下滑的原因,陸家嘴(600663,股吧)信托相關人士認為,基礎產業集合信托產品與其他產品有一定差異,產品風險相對較低。去年,平臺類企業發債規模大、成本低,導致對信托融資的需求保持一定彈性。今年資金市場成本上升還未大面積傳導到基礎產業融資領域。

  規模上,基礎產業、工商企業、其他領域、金融和房地產領域集合信托的成立規模分別為171億元、122億元、416億元、412億元和105億元,環比分別上升428%、111%、61%、56%和49%。基礎產業集合信托產品規模增長超過4倍。

  石文榮說,有專家預計,2017年基建投資增速將保持在20%左右。隨著批量基建投資項目加快落地,基礎產業信托規模也有望進一步擴大。(經濟日報記者 常艷軍)

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《3月份集合信托市場回暖 預期收益反彈》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。