和訊財經端 註冊

信托保障基金董事長許誌超請辭 原總裁劉宏宇接任

2017-04-19 04:46:00 證券時報 

  本版制表:陳若谷 本版制圖:翟超

  證券時報記者 楊卓卿

  運行兩年多之後,中國信托業保障基金有限責任公司(簡稱“保障基金公司”)迎來一項人事變動。

  證券時報·信托百佬匯記者獲悉,保障基金公司董事長許誌超日前已以個人身體原因遞交辭呈,而他選定的下一站是中信資本控股有限公司(簡稱“中信資本”)。

  據知情人士反映,“許誌超的離職程序已基本走完,他去中信資本擔任的職位是副董事長。”

  保障基金第一任董事長

  許誌超,現年56歲,早期畢業於中國人民大學財政系,2003年12月獲華中科技大學管理學博士學位。

  在金融行業,許誌超履歷豐富:1987年7月~1991年5月,任中國經濟體制改革研究所宏觀經濟研究室幹部、副主任;1993年11月~1995年8月,任北京萬通實業股份有限公司總經濟師、萬通企業集團副總裁;1995年8月~2000年2月,任武漢國際信托投資公司常務副總經理、總經理;2000年進入信達資產管理有限公司,歷任執行委員會副主任委員、法律事務部主任、市場開發部主任、資產處置審核委主任;2005年起任中國信達總法律顧問兼資產處置審核委主任;2008年3月起任中國信達副總裁;2010年6月起擔任中國信達執行董事、副總裁,為高級經濟師,並享受國務院政府特殊津貼。

  2014年12月19日,在2014中國信托業年會上,醞釀一年之久的信托保障基金和保障基金公司宣布成立。

  也正是憑借豐富的金融機構和金融資產風險化解處置方面的業務、管理經驗,許誌超得到了監管層與業內的信賴與托付,出任保障基金公司第一任董事長。2015年4月1日,信托保障基金開始正式認購。

  根據監管層人士於2016年信托業年會透露的權威數據,信托保障基金規模已達到1000億元。

  劉宏宇將出任董事長

  據信托百佬匯記者了解,許誌超已於2016年12月份遞交辭呈,如今離職程序基本走完,而保障基金公司原總裁劉宏宇將接替他成為新一任董事長。

  劉宏宇,女,47歲,南開大學金融本科,人民大學金融碩士,歷任銀監會監管二部處長、河北銀監局副局長、辦公廳副主任。金融監管工作經歷24年,長期在監管一線工作,參與或牽頭組織實施了多個重要監管法規的制定和出臺,涉及商業銀行內部控制,股份制商業銀行公司治理,商業銀行監管評級,銀行集團並表監管,新資本監管協議第二支柱監督檢查等。此外,還參與組織建立了銀監會風險監管的報表體系。

  2014年底,保障基金公司成立之時,劉宏宇搭檔許誌超成為保障基金公司第一任總裁。

  知情人士透露,“劉宏宇升任董事長之後,保障基金公司副總裁張衛東將行使代總裁之職。”

  下一站選定中信資本

  金融界元老選定的下一站是哪裏?答案是,中信資本。

  中信資本成立於2002年,是一家主攻另類投資的投資管理及顧問公司。其核心業務包括私募股權投資、不動產投資、結構融資及資產管理,管理資金達193億美元。

  作為國際頂級PE,中信資本擁有包括中信集團、騰訊等強大的股東背景,LP資源則包括中投、社保基金、國開行、淡馬錫、摩根士丹利等國內外頂級機構,曾投資阿裏巴巴、新浪、順豐快遞、分眾傳媒、曼城足球等知名企業。

  知情人士向記者表示,許誌超加盟中信資本後將出任公司副董事長。而至於許誌超加盟中信資本的原因,市場觀察人士大多解讀為“中信資本可提供更為市場化運行機制”。

  值得一提的是,中信資本控股的全資子公司正在籌備新三板掛牌。

  早在2015年10月23日,股轉系統已經受理中信資本股權投資(天津)股份有限公司(簡稱“中信資本股權投資”)的掛牌申請;11月9日,中信資本股權投資首次在股轉系統披露公開轉讓說明書。

  不過,之後私募機構掛牌新三板被叫停,此後中信資本股權投資掛牌長久不見進展。

  2016年10月20日,股轉系統在審查公開信息一欄公布了對中信資本股權投資二次反饋的回復意見,引發市場高度關註。

  有行業人士據此揣測,中信資本股權投資很可能會成為新三板重啟私募掛牌後的第一家私募掛牌機構。

(責任編輯:郝運 HN064)
看全文
和訊網今天刊登了《信托保障基金董事長許誌超請辭 原總裁劉宏宇接任》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。