和訊財經端 註冊

信托業切換“金融通用名”防混淆視聽 4月下旬試點

2017-04-15 00:30:00 北京商報 

  “主動管理”、“被動管理”、“單一信托”、“集合信托”等這些聽上去對信托產品本質相對模糊的說法,可能很快就要被替代。

  10家試點公司“首發”

  準確地說,“八大業務”分類是在去年12月在信托業年會上被提出的。根據資金投向分為債權信托、股權信托、標品信托、同業信托、財產信托、資產證券化信托、公益信托及事務信托。新的分類方式一經提出,就受到了業內的高度關註。

  銀監會日前已確定了“首發”進行試點的信托公司名單,共有10家,分別是外貿信托安信信托(600816,股吧)、平安信托、中航信托、中融信托、重慶信托、陜國投、中建投信托、交銀信托和百瑞信托。上周銀監會已召集這10家公司開會,對即將開展的“八大業務”分類試點做出監管部署。

  其中一家信托公司的相關人士向

  中國信托業協會首席經濟學家蔡概還認為,“八大業務”分類對於信托業務的經營和監管都具有重要意義,首要體現是有利於認識上的統一與提高。2007年出臺的“新兩規”提出了信托公司以信托業務為主業、固有業務為補充和支持的總體思路。但信托業務類型很多,當年並沒有進一步提出具體可行的分類方法,導致部分信托公司在選擇發展路徑時常常無所適從。

  傳統劃分方式曾引糾紛

  按照傳統劃分,信托業務有主動管理和被動管理兩大類,根據資金來源又可分為單一信托和集合信托,各種維度較多。再加上各家信托公司的戰略定位有投資、投行、融資、資管等,各種說法極不統一。

  這也引發過不少糾紛。一位業內人士對

  該人士舉例稱,曾有一家信托公司發行了產品,由銀行代理銷售,在該產品出現兌付危機時,投資者先找到銀行問責,輾轉多次後才弄明白這是信托公司主動管理的產品,責任在於信托公司。但在另一些項目中,二者的角色卻進行了對調,信托公司可能是給銀行做了通道,屬於被動管理。

  這樣的案例並不少見。“在銀行和其他金融機構合作的過程中,此前的劃分方式產生過衝突,在項目風險暴露後產生了糾紛。”上述人士說道。

  蔡概分析稱,當前信托制度在社會經濟生活中的認知普及和作用影響還遠未達到其應有的廣度,人們對一些信托術語的理解還有歧義,尚不能用金融行業通用的語言來描繪信托,缺乏標準的信托詞匯。

  “金融通用名”將理清關系

  業內人士普遍認為,信托按照“八大業務”分類後,對信托公司、信托監管和投資者都有利好。

  從投資者角度看,一位信托公司人士表示,投資者能夠對產品的投向、風險等更清楚,也可以根據自己的偏好做出更好的選擇。“就像買礦泉水,有的是富含礦物質的,有的是帶氣泡的,標註後更能一目了然,讓投資者清楚購買產品的本質。”該人士說道,例如債權類信托突出風險是信用風險,股權類信托的主要風險則是公司的成長性風險,盈利點是股權增值與分紅。

  新分類方法也更利於監管。分管信托業務的銀監會主席助理楊家才在去年的信托業年會上表示,任何分類都只能根據一個維度,界定清楚後,相關報表的框架就可以基本確定了,接下來會計統計科目就可以確定大的科目和歸屬,然後下面怎麽設子目、細目可以由公司來定,監管部門也會有一個統一的指導。

  對於信托公司,則可以根據自身戰略定位和市場細分,設計符合自身發展特征的業務組合。西南財經大學信托與理財研究所所長翟立宏建議,首先要在資產運用型和管理服務型業務上做出總體戰略安排;其次要考慮非標類的債權信托、股權信托、產權信托、同業信托業務的傳統優勢如何延續並升級換代,資金信托中的標品信托、非資金信托中的資產證券化等。

  北京商報記者 閆瑾 程維妙/文 賈叢叢/制表

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《信托業切換“金融通用名”防混淆視聽 4月下旬試點 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。