和訊財經端 註冊

國內首單消費金融信托型ABN落地 平安信托任顧問

2017-03-02 07:51:59 全景網 

  近日,由平安信托擔任受托機構和財務顧問的“北京京東世紀貿易有限公司 2017年度第一期京東白條信托資產支持票據”(簡稱“京東白條ABN”)在銀行間債券市場發行完畢,發行規模為15億元人民幣,成為國內首單消費金融信托型ABN。這是繼去年成功發行國內首單信托型ABN 項目之後,平安信托資產證券化業務的又一大突破。平安信托資產證券化部相關負責人表示,該信托型ABN能有效降低企業融資成本、豐富企業融資渠道,未來將逐步實現常態化發行。

  攜手京東世紀貿易 再創信托型ABN先河

  據悉,此次平安信托攜手京東世紀貿易發行的“京東白條ABN”,其基礎資產為“京東白條應收賬款”債權,北京京東世紀貿易有限公司作為委托人和發起機構,平安信托作為該基礎資產的受托機構和發行載體管理機構,在銀行間債券市場發行資產支持票據,由銀行間市場的機構投資人參與購買。“京東白條應收賬款”的還款資金將作為投資人票據收益的來源。

  在產品期限設計上,“京東白條ABN”為期24個月,采用循環+攤還的結構設計,前18個月為循環期,以入池標準挑選合格基礎資產進行循環購買,循環期內每季度兌付優先級投資人利息;後6個月為攤還期,攤還期內按月兌付優先級的利息和本金,待優先級本金全部償付,將剩余資金支付於次級投資人。

  平安信托資產證券化部相關負責人表示,信托型ABN分層設計的交易結構能有效降低企業融資成本及風險承擔; 同時滿足了企業通過資產證券化將資產出表的需求,豐富了企業融資渠道和改善資本結構,未來將逐步實現常態化發行。

  據了解, 平安信托在國內信托型ABN領域有著業內領先的優勢和經驗,2016年公司成功發行了國內首單信托型ABN 項目 ——“遠東國際租賃有限公司2016年度第一期信托資產支持票據”,發行總規模達20.68億元人民幣,開創了行業先河。

  去杠桿大潮下 信托公司爭搶ABN蛋糕?

  近年來,在中央加大推動企業去杠桿的背景下,以租賃租金、應收賬款、信托受益權等為基礎資產的企業資產證券化業務快速發展; 同時,隨著銀監會主席助理楊家才在2016年中國信托業協會上,明確了資產證券化業務作為信托業八大業務之一的地位,該業務的發展和創新得到了監管部門的支持和推動,業內普遍認為,信托型ABN在2017年有望迎來一波發行小熱潮。

  事實上,早在2012年8月,中國銀行(601988,股吧)間市場交易商協會就制定了《銀行間債券市場非金融企業資產支持票據指引》。2016年,該協會發布了《非金融企業資產支持票據指引(修訂稿)》, 明確了信托特定目的載體的地位,讓信托型ABN產品得以落地,2016年ABN產品的發行規模為167億元。

  銀行間交易商協會預計,隨著信托型ABN項目新政策的實施, 2017年ABN的發行量較2016年有望實現大幅提升。信托ABN一方面將成為企業融資的新渠道,另一方面,也將為處在轉型中的國內信托公司們開拓新的市場。平安信托資產證券化部相關負責人表示,信托公司在資產證券化中,承擔產品設計人和受托人的多重重要角色。未來,平安信托將抓住資產證券化大方向深挖優質企業客戶,繼續發揮專業資產管理、銷售和資金優勢,優化業務流程,開展更多信托型ABN業務。

  中國平安(601318,股吧)近日披露的平安信托2016年未經審計的財務報告顯示,2016年平安信托實現法人凈利潤37.97億,成立20年來首次位列行業第一,同比逆勢增長22%。

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《國內首單消費金融信托型ABN落地 平安信托任顧問》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。