註冊

信托業人士:“拿100萬年終獎的信托經理少了”

2017-03-01 05:57:18 21世紀經濟報道  張奇

  本報記者 張奇 北京報道

  年終獎是一個隱秘而牽動人心的話題。金融行業一直給人高年終獎的印象,信托行業也受到關註。

  由於年終獎的保密性,且目前不少信托公司尚未發放年終獎,因此難以對各家薪酬狀況精準呈現。本文試圖通過咨詢多位信托業內人士,結合協會、年報披露數據,點面結合以求呈現信托行業整體薪酬狀況。

  據21世紀經濟報道記者了解,由於制度紅利,2010-2012年信托業高速發展,營業收入增長較快,拿100萬年終獎的信托經理不在少數。但近年由於泛資產管理行業的競爭加劇,信托營收增速明顯下降,年終獎相比以前也有所回落。

  “信托最輝煌的時候,年終獎拿得特別多,信托經理都可能拿到100萬,現在拿100萬年終獎的信托經理少了。”一位華中地區信托公司信托經理稱。

  年終獎中位數約30萬

  一般而言,民營背景信托公司年終獎水平高於國有背景。

  “以工作三年的普通員工計算,信托業績比較好的業務部門約20萬,特別好的超過30萬,財富中心約30萬,自營部門約15萬,中後臺部門約12萬。” 一國有背景信托公司員工稱。

  一家民營背景信托公司信托業務負責人對21世紀經濟報道記者表示,“平均下來信托經理,應該有30萬,部門負責人看業績完成情況,可能從幾百萬到幾十萬不等;中、後臺部門負責人可能有40~50萬,基層可能是20萬。”

  另有信托公司研發部高級經理稱,“今年年終獎尚未發放,去年跟我一個級別的好像近20萬,但這只是個體。另有財富管理中心的一個中層應該是35萬左右。”

  粗略統計,信托基層員工的年終獎中位數應該約30萬左右,但部分部門負責人拿到的年終獎會比這個數字高很多。21世紀經濟報道記者采訪中了解到,500萬年終獎在信托圈是真真實實存在的事情,且這可能並不是最高值。

  “一般業務一線部門負責人,比如房地產部、證券方面如果業務量夠大,年終獎可以拿到7位數。百萬以上。”光大興隴信托發展研究與戰略管理部羅凱稱。據了解,拿高薪的一般為一線業務團隊負責人,因為大多數信托公司都是MD制(團隊負責人制):一般公司的業績指標會下發給團隊,而在完成業績後團隊拿到的獎金,團隊負責人有二次分配的權限。

  一位信托公司財富中心負責人舉例稱,比如團隊領了一億的營收任務,可能對應貢獻6000萬毛利潤,如果達到或超過目標,各家公司都會有激勵機制,國有機構一般不會超過15%,按10%算就是600萬,而這600萬團隊負責人具有分配權限,他根據業務貢獻度可以直接拿走70%。“當然1個億的任務完成並不容易,比如有些公司團隊只領800萬任務。”

  前述民營背景信托公司信托業務負責人稱,一般二次分配的比例也不會由團隊負責人隨意決定,公司可能會進行一定的監督,保證整體公平。

  由於這些高年終獎的存在也會拉高行業整體水平。“一個幾百萬的年終獎拿進來,可以把很多十萬的拉上去。”羅凱稱。

  信托業協會披露數據未有“年終獎”口徑,各家信托公司年報中的“應付職工薪酬”一項成為不少人士間接觀察的窗口。2015年人均應付職工薪酬為81.88萬元,2014年為71萬元。由於信托員工薪酬主要分兩塊,一是年終獎,二是基本工資。扣除基本工資即可得到行業年終獎的大概數值。

  年終獎增長乏力

  根據公司考核機制的不同,年終獎會與營業收入或凈利潤掛鉤。“大公司是收入的10%以上,小公司是25%~30%。”前述信托業務負責人稱。

  據信托業協會2016年三季度數據顯示經營收入為730.8億元,而上年同期為822.14億元,同比下降11.11%;全年來看降幅略有縮窄,約在6%左右。

  由此或將帶來行業整體年終獎增幅收窄。前述財富中心人士稱,今年全行業年終獎可能下降,因為現在股東給的任務要求高,完成難度大,項目不好做,利差在降低。“2009到2012年完成任務很容易,可能上半年就做完了,現在做到12月份,可能到還要加把勁。”

  “2010-2012年,信托最輝煌的時候,年終獎拿得特別多,信托經理都可能拿到100萬,現在拿100萬年終獎的信托經理少了。”前述華中地區信托公司信托經理稱。

  前述研發部高級經理稱,最近兩年我覺得是持平,沒有明顯好轉也沒有明顯惡化,從2007年以來信托薪酬明顯上漲,領先其它金融子行業,但2015~2016年感覺也在增,但增速緩慢。

  “主要原因是轉型受阻,信托業務在轉型,創新業務開拓,但是沒有找到像之前的房地產、基礎產業,支撐性的利潤點。”該研發人士進一步表示。

  前述信托公司副總直言,目前信托行業薪酬增速分化已經比較明顯。“信托行業這個很難在找共性的東西,只是還沒有開始下降,但是分化已經比較明顯。”

  “沒有什麽行業的走勢,已經徹底分化。跟公司業績掛鉤,好的越來越好,差的就這樣了,分化是今後相當長時期信托的特點。”該副總稱。

  以安信信托(600816,股吧)為例,其2016年年報數據顯示職工薪酬為4.56億,員工210人,初略測算約人均薪酬217萬元。而高薪酬背後是業績支撐,其2016年營收和凈利潤增幅均超7成。

  而行業整體來看,據超60家信托公司未經審計財務數據顯示,營業收入同比下降約6%,凈利潤同比小幅增長2%。

(責任編輯:宋埃米 HT004)
看全文
和訊網今天刊登了《信托業人士:“拿100萬年終獎的信托經理少了” 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。