和訊財經端 註冊

助力轉型 信托多途徑發力海外業務

2016-10-27 05:33:04 上海證券報 

  ⊙記者 金蘋蘋 ○編輯 於勇

  海外市場正成為多家信托拓展新業務的“熱土”。據記者了解,面對國內“資產荒”下優質資產稀缺的困境,加上日漸增多的海外投資工具與機遇,信托公司正試圖通過多種渠道開展海外業務,進行自身的國際化戰略布局。而港股、債券、房地產投資、對衝基金等資產,成為信托青睞的投向。

  發力海外投資

  10月份以來,伴隨人民幣對美元匯率的不斷走低,海外資產配置這一話題也不斷升溫。尤其是隨著深港通細則的落地,部分信托公司也借助基金專戶產品布局港股市場。

  記者從華寶信托了解到,華寶信托正在發售的華寶·港股通系列1號集合資金信托計劃,通過投資景順長城發行的基金專戶計劃間接投資香港股票組合。在這一產品架構中,信托資金中的90%資金投向港股,其余部分則通過購買恒生指數的看跌期權,來對衝港股組合下跌所帶來的投資風險。

  “雖然這是一個非保本型的產品,但我們試圖通過這樣的產品設計使得投資組合中的風險被有效控制,加上我們看好經營穩健且估值相對較低的港股藍籌股,因此未來發行此類產品或將成為一種常態化的舉動。”華寶信托國際業務部副總經理陳灝浚對記者表示。

  事實上,除了近期頗受市場追捧的港股產品,華寶信托近期發售的“境外中資概念債III號QDII集合資金信托計劃”,同樣是投向海外市場的一款產品。該款QDII集合信托計劃仍主要投資於海外中資美元債,認購起點為100萬元人民幣。

  2016年以來,伴隨人民幣匯率波動的加劇和國內資本市場的震蕩,加之居民對於財富資產配置多元化需求的提升,信托公司的海外業務得到了快速發展。興業信托發行了一款單一外匯資金信托計劃;中信信托全資子公司——中信聚信(北京)資本管理有限公司投資設立的雲南聚信海榮股權投資管理有限公司,也於4月份開展了首單跨境業務,參與某中資銀行港股上市項目;上海信托則在中國香港成立上信香港控股有限公司和上信信托有限公司,開始從事離岸信托業務,並在新加坡、盧森堡等地搭建平臺,為公司國際化業務進行戰略布局。

  海外投資新周期啟動

  在方正東亞信托助理總裁鄒曉磊看來,隨著國內高凈值客戶及機構海外可配置資產呈幾何倍數增長,對於信托公司而言,未來幾年正是開拓國際業務的黃金時期。“與其他金融機構相比,信托公司雖然是QDII市場的後來者,卻可以憑借信托制度在財產獨立、風險隔離、私密性和靈活性方面的獨特優勢滿足投資者個性化和多元化的資產配置需求。”在分析信托公司的優勢時,鄒曉磊說道。

  回顧信托海外業務的發展路徑可以發現,2016年或許可以被稱為是信托海外投資的爆發元年。QDII業務最初興起時,由於恰逢全球金融危機,海外市場表現欠佳,市場普遍不歡迎這類投向海外的產品。“那個時候,信托的QDII業務其實就是通道業務,個人或者機構投資者往往通過信托公司的渠道成立海外信托,然後去投資其感興趣的標的。”某中型信托公司業內人士告訴記者。

  而在QDII歷經10年發展後,隨著國內市場無風險收益的逐漸下行,以及“資產荒”導致的優質資產日漸稀缺,海外投資一躍成為“香餑餑”。QDII產品的額度更是“一票難求”。前述信托公司人士透露,彼時信托作為通道投資海外市場時,信托公司的通道費用大體維持在千分之五的水平;然而當前這一費率大幅提高,“大都在2%至3%之間,這意味著信托公司都非常珍惜自己的額度,根本不願意出讓。”該人士表示。

  來自國家外匯管理局的統計數據也顯示,截至2016年7月27日,包括銀行、信托、保險券商和基金等各類金融機構在內,所獲批的QDII額度為899.93億美元。

  “我們也是從最初的通道業務入手,漸漸發展出目前多種投向的海外業務。”陳灝浚在介紹公司海外業務發展過程時如此說。

  經過各家信托公司的探索,QDII產品線目前也日漸多元化。除了投向股票之外,QDII產品還投向債券、大宗商品、對衝基金、房地產投資、股權投資等多個領域。鄒曉磊更是表示:“未來主要貨幣匯率達到相對均衡的狀態下,境內外資金流動及相互間資產的配置將進一步成為常態。在信托傳統業務增速趨緩的當下,以海外業務為先導的國際化戰略布局已經成為信托業轉型發展不可或缺的重要路徑。”

(責任編輯:宋埃米 HT004)
看全文
和訊網今天刊登了《助力轉型 信托多途徑發力海外業務》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。