我已授權

註冊

16年59起信托股權轉讓大盤點:民企成大贏家

2016-10-26 05:44:00 證券時報  楊卓卿

  隨著四川信托30%股份以50億元的最終競拍價一錘定音,信托股權這一稀缺資源再度引來各方關註。

  證券時報記者統計,2001年~2016年37家信托公司累計發生59次股權轉讓,其中最大買家是民企,其次為外資和央企。此外,民企買家也是成功率最高且購買溢價最低的群體。

  “總體而言,信托公司股權價格呈水漲船高的態勢,這反映出信托牌照的稀缺性和受市場認可度的提高。”光大興隴信托發展研究與戰略管理部高級研究員羅凱表示,股權轉讓折射出了監管部門、信托公司和股東方以及潛在買家四方博弈的競合關系,它是信托公司治理結構現代化和信托業開放式發展的“一眼活水”。

  股權轉讓高峰又至

  記者註意到,除卻備受關註的四川信托股權轉讓,在短短不到一年的時間中,信托行業另有5起股權轉讓發生。

  這5起股權轉讓中,華澳信托、杭州工商信托、上海信托3例最終成功轉讓;華信信托股權轉讓失敗;國民信托股權轉讓目前尚未有結果。

  另據記者了解,為引入戰略投資者、優化股權機構,北方及中部等數家央企控股信托公司亦在籌劃股權轉讓事宜。

  羅凱介紹稱,歷史上信托行業股權轉讓累計出現過三次波峰,分別在2001~2002年、2006~2007年、2013年,如今信托行業又迎來了第四波股權轉讓高峰。

  他還表示,股權轉讓高峰期信托公司股權轉讓交易活躍,平均用時天數明顯低於平時。高峰時期,信托公司股權轉讓的平均比例和屬於控股股權轉讓的案例的比重明顯低於平時,但這段時期買家買入後又退出的概率也高於平時。

  最強動因:公司戰略

  實際上,2001年~2016年多次信托股權轉讓高峰出現均是迫於監管形勢的壓力。

  比如,2001~2002年信托股權轉讓高峰,是信托業第五次清理整頓監管重壓下倒逼的結果;2006~2007年股權轉讓高峰,是銀監會《信托公司管理辦法》與《信托公司集合資金信托計劃管理辦法》(“信托新兩規”)出臺倒逼的結果;2013年出現的股權轉讓高峰,則是銀監會凈資本管理辦法監管新規倒逼出的。

  而更多情況下,信托公司的股權轉讓是為了實現股東方公司產融結合、參控牌照、資源互換、協作聯動等戰略目的而進行的。

  羅凱稱,隨著經濟發展和金融深化,一方面,三次監管重壓倒逼信托公司“苦盼快嫁”;另一方面,越來越多的實力派國企(特別是央企和500強上市公司)、金融控股集團、民營資本、海外資本開始參股甚至控股信托公司,雙方可以說是“一拍即合、兩廂情願”。支撐它們開展這種股權“收儲”背後的原因各異,但核心共同點是一個——即戰略或者戰略性行動。

  從這些年信托業發生的59次股權轉讓來看,信托公司股權不是特別好賣;但是也不是誰想買就可以買到。另一個鮮明的特點是,最好的信托公司的股權不賣,最差的往往賣不出去。

  民企成最大贏家

  記者研究數據發現,信托公司股權轉讓交易成功率的高低與高峰值點無關,而與信托業發展的態勢好壞高度相關。

  據羅凱測算,信托公司股權主動轉讓時平均折價率不到40%,而主動受讓時的平均溢價率則超過了170%。

  “民企可以說是歷史上信托股權轉讓的最大贏家。”羅凱表示,通過比較數據發現,信托公司股權轉讓中買家承擔的平均溢價率最高的為央企,地方國企次之,民企和上市公司最低;在信托公司股權轉讓後,民企買家成為大股東的情形最多,央企次之,外資最低。

  尤其值得一提的是,據統計,信托公司股權轉讓交易中,民企買家成功率最高,央企、地方國企和外資次之,上市公司特別是500強最低。

  不過,民營企業對資本收益率的考核是剛性的,而且由於其在金融市場的相對劣勢地位導致其資金成本平均高於國有企業,因而其資本收益率的考核標準也相應要高於體制內企業許多。

  “對一些希望股權結構穩定從而實現某特定中長期戰略的中小信托公司來說,獲得民企控股往往是有戰略風險的,其典型案例是佳兆業控股國民信托。民企經營短期化和短視傾向(根本上還是受其財產權保護未入憲所致)往往導致對信托公司經營上的激進化、業務戰略的投機化和過於集中不利於分散風險,以及低吸高拋的短線炒股式持股思維而快進快出規避股東有限責任。未來,隨著慈善信托等對信托公司社會效益功能期待與要求的提高,民企控股股東或高比例非控股股東的贏利動機會與此產生潛在衝突。”羅凱說。

(責任編輯:張功成 HN092)
看全文
和訊網今天刊登了《16年59起信托股權轉讓大盤點:民企成大贏家》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。