和訊財經端 註冊

人民幣刷新6年新低 離岸信托漸成熱點

2016-10-14 05:51:44 21世紀經濟報道  譚楚丹

  本報記者 譚楚丹 深圳報道

  10月13日中國外匯交易中心公告,美元兌人民幣匯率中間價報6.7296,人民幣近期一度刷新6年以來的新低,這引發資金出海需求劇增。港股自9月開始走勢向好,正是受到“北水”影響,由於海外資產相對吸引,先知先覺的“熱錢”開始進行全球化布局,9月至今已有524.54億元的內地資金凈流入港股。

  內地機構正捕捉到這一微妙變化——中國家族客戶管理全球財富。第三方財富管理機構、證券公司、銀行等近期加速“跑馬圈地”,一方面組織高凈值人群普及海外配置知識;一方面搭建全球財富管理產品研發平臺或申請離岸島的信托牌照,尋求提供境內外一體化的跨境家族財富管理服務,其中,“家族信托”是重要產品之一。

  內地富豪走出去

  21世紀經濟報道記者從多名行業人士處獲悉,今年以來內地客戶對離岸信托的咨詢量迅速增加,下定決心做離岸信托的群體也有所增長。

  方舟信托(香港)有限公司執行董事劉彥9月26日在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,高凈值家族近年來在外設立離岸信托的趨勢出現明顯變化。

  “以我親身經歷舉例,2010年我從內地到香港和新加坡做離岸信托業務,2010-2013年間,在我當時的客戶群體裏,普通話地區以臺灣人和新加坡本地的華人為主,比例在6-7成以上,每年大約只有10%-20%來自中國內地客戶。”

  劉彥認為,經歷5年多發展,尤其從去年開始,內地客戶在外設立離岸信托的數量越來越多。“占比在我接觸的群體中迅速接近50%。當我在2014年加入諾亞財富後,內地客戶比例更高了,畢竟諾亞財富主要服務內地高凈值客戶,已經高達八成以上。我感覺到市場需求每年至少出現30%-50%的增長。”

  仕能企業管理咨詢(上海)有限公司總經理駱佳在9月26日亦告訴記者,早在六七年前,其接觸的內地客戶對離岸信托概念比較陌生,“當時他們會問兩個問題,第一你們公司倒閉怎麽辦;第二你們把我的錢卷走怎麽辦。但到了現在,隨著內地富豪已經‘走出去’,資產配置全球化,他們能接受離岸信托的概念了,也會主動找到我們。”

  從客戶特征來分析,駱佳亦認為國內的家族信托客戶大致經歷兩個階段,早期客戶以Pre-IPO的創始人、大股東或高管為主,他們以公司形式來搭建信托。“這兩年逐漸出現個人企業家,他們的企業設立在國內,但不以上市為目的,他們在境外資產愈來愈多,為了要做資產隔離、家族傳承而設立家族信托。”

  而這變化的背後原因,一方面為高凈值人群海外資產配置增加,比如在海外持有多個不動產;另一方面客戶大多有關於稅務籌劃、債務隔離等需求。解決這些問題的方法,是目前國內家族信托模式暫時未能實現,比如房產與股權作為富豪的主要資產,有關這類信托產品仍然尚待相關過戶登記制度落地。

  內地投資者偏愛固定資產

  然而令境外財富管理機構略感頭疼的,是內地富豪的家庭財富觀與發達國家地區的明顯差異。

  慧賢尊合夥人陳致潤在9月28日接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,內地富豪財富觀念有六大特點,“第一內地富豪註重短期效益,而不關註長期效果。第二只看收益,而忽略風險,特別不註重法律風險和系統風險,過於自信。第三他們缺乏安全感,過於信賴自己或親朋好友,人情往往影響他們對收益和風險的判斷。第四他們沒有傳承的概念,不考慮身故及傳承安排。第五企業家更加難於改變其家族企業發展的思維。第六內地富豪對投資及海外資產配置、海外法制相對沒有足夠信任感。”

  多名香港財富管理機構人士對此深表認同。一名在境外保險公司負責財富管理的人士在9月26日時告訴記者,除了過分看重回報和風險管理意識薄弱外,“內地富豪對於財富的認識大多僅存在於金錢層面,卻不知道人生觀、價值觀、公司文化等,均是財富的重要組成部分。同時他們投資偏好是周期短、回報高、風險小。”

  從內地投資者在全球配置的資產類別來看,品種較為單一。香港友邦資產管理財富管理及保障經理侯永飛在9月26日告訴記者,內地高凈值人群整體資產配置相對非多元化,多以固定資產為主;西方投資更多元化,除固定資產外仍然持有股票、基金、保險、債券等配置,且比例不低。

  來自陳致潤的數據,同樣印證了侯永飛上述說法,其數據顯示在亞太地區,目前國人海外投資項目占比情況為:房產43.4%、固定收益(債券為主)17.1%、股票13.6%、黃金2.6%。

  “面對家族信托,內地富豪目前仍然不太能接受‘全權委托’,只采用淺白易理解的、沒有周期的資產工具。”陳致潤認為。

  “保險+信托”正在興起

  與此同時,多名家族財富管理人士表示,隨著近年來內地出現“赴港買險”的熱潮,有不少客戶咨詢把保險裝入家族信托的模式,“保險+信托”成為新一輪家族信托模式潮流。

  侯永飛指出,常見模式為“大額人壽保單+海外信托”的架構。“兩者在資產保護和傳承上都有較大功能,高凈值客戶往往兩者兼用。一方面人壽保險具有確定性、現金備用、高倍杠桿等功能;另一方面境外信托可以做到資產保護和分配,兩者結合可以解決風險隔離、財產保密、合理避稅、靈活分配、繼承安排等多重資產管理方面遇到的問題,這是大額人壽保險和境外信托的作用。”

  宜信財富(香港)家族信托業務執行董事周麗華稱,目前在亞洲地區做信托,“保險+信托”確是最主流的一種模式。“信托設立人去買一個保險,保險的受益人寫子女或夫妻等等;如果通過保單信托架構的話,受益人可以直接寫成信托,客戶可以在信托架構裏設定詳細的受益人及分配細節,從而起到財富傳承更靈活的作用。”(編輯 羅諾)

(責任編輯:羅浩 HN066)
看全文
和訊網今天刊登了《人民幣刷新6年新低 離岸信托漸成熱點 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。