和訊財經端 註冊

我國家族信托:制約因素與相關對策

2016-10-12 16:11:41 銀行家 

  王瑞君

  家族信托是指委托人受家庭或個人委托,成立以實現家庭財富管理、傳承和保護為目的的信托,包括但不限於提供家族資產的隔離保護、靈活私密的收益分配與傳承安排、多類別資產的專業配置與管理、稅務籌劃與慈善安排等多方面的服務。其核心在於委托人資產的專業配置和收益人收益分配方式的約定。信托公司憑借多年來在貨幣市場、資本市場、實體經濟及另類投資等領域積累的產品創設能力,有望超越其他金融機構在未來成為高端財富管理市場重要的資產整合者。

  家族信托的發展現狀

  隨著國內高凈值人群的大幅增加,國內家族信托需求越來越大,2013年5月,招商銀行(600036,股吧)簽約首單以財富傳承為信托目的的信托,實現了家族信托在銀行業領域的突破。雖然信托公司、私人銀行、第三方理財機構等眾多金融機構陸續涉及家族信托這一新藍海,但因局限於信托法律環境與經濟發展階段,與歐美成熟市場的家族信托架構相比,國內家族信托業務尚處於培育階段,受托人投資習慣的培養、委托人專業財富管理能力的提升、家族信托環境氛圍的培育都還有較長的一段路要走。

  影響家族信托業務發展的主要因素

  在現有法律框架和市場環境下,國內家族信托業務的發展仍然受到諸多因素的制約,正是在這樣的背景下本文嘗試從委托人、受托人及家族信托環境三個視角來進行分析。

  與委托人相關的制約因素

  一是國內高凈值人群沒有形成良好的受托人托付家族財產的氛圍。信托制度最早的原型是英國的USE制度,是宗教教徒、教會與封建君主反復較量和博弈的產物,是源於英國衡平法與基督教特別是清教徒信奉的一些特殊原則,而我國傳統社會受血緣宗法和儒家倫理影響奉行的是“親緣”文化,沒有形成成熟的“受托人”文化。雖然近年來我國信托業迅猛發展,截止2015年末信托公司管理的資產規模已超過16萬億元人民幣,但絕大部分業務屬於金融業務,涉及制度安排和功能發揮的家族信托等信托本源業務占比少之又少,家族信托業務尚處於發展初期。二是國內高凈值人群仍以傳統理財的標準來進行判斷。家庭財富的增值、保值和傳承是家族信托相並列的三項家族財富管理目的,國內高凈值人群在咨詢設立家族信托時仍是以追求資產回報率為首要目的,而沒有把保障家庭財富的保值和傳承放到與財富增值相等的地位。如果以追求資產回報率為主要選擇標準,無形當中會大大削弱家族信托的功能。三是重家族財富管理而輕家族事務性管理。財富管理和事務管理是家族信托的兩大職能,與財富管理相比,提供財富傳承、家族治理、遺產規劃、子女教育、慈善事業等多方面的事務性管理則顯得更為重要。比較國外家族信托發現,事務性管理的比重占到四分之三,而當前國內高凈值人群設立的家族信托仍以財富管理為主。

  對受托人的制約因素

  一是家族信托產品貧乏。目前國內金融機構開發的家族信托產品風險覆蓋面不全、差異化級別較低,主要以資金信托為主,還沒有搭建起滿足不同高凈值客戶投資需求的多領域、多市場的一站式資產配置服務平臺。與當下家族財產傳承所需的資產的隔離保護、靈活的收益分配、跨市場多元化的資產配置等綜合管理的目的尚有很大差距,與委托人的實際需求差距較大。二是研發創新能力偏低,專業化水平有待提高。雖然信托業穩居金融第二大子行業,但是存在主動管理類、創新型信托產品依然占比較低,產品創新仍是以融資類產品為主,尚未形成持續的產品研發和業務創新的機制。國內家族信托業務雖然取得了一些進展,但市場上存在的家族信托產品創新性仍顯不足,家族產品多是金融同業產品的簡單堆砌,家族信托的發展仍面臨困境。三是缺乏第三方監督。為了提高委托人對家族財富的安全感和保證委托人家族信托目的預期的實現,進一步強化對受托人的監督和約束,歐美發達國家創設了信托監察人制度。我國《信托法》只規定在公益信托中設立監察人,沒有對家族信托做出相關規定。針對國內目前家族信托發展現狀和相關法律制度不完善的現實,建議信托公司在制訂《家族信托合同》時添加第三方監督條款來展示信托公司拓展家族信托業務的最大誠意。一方面能為委托人設立家族信托時加一層保護,另一方面在委托人缺失時,監察人就可以起到一個接替的作用,並以此平衡家族信托法律關系。

  家族信托環境的不完善

  表現在兩個方面。主要一是信托登記制度尚未出臺,使得信托登記活動不具有可操作性。《信托法》規定設立財產信托,有關法律、行政法規規定應當辦理登記手續的,未依照前款規定辦理信托登記的,應當補辦登記手續;不補辦的,該信托不產生效力。比如家族信托中涉及的房產、股權等這類需要辦理登記過戶才能成為法律效力的財產,必須辦理信托登記才能成立家族信托,但由於立法機構沒有建立起統一規範的信托登記制度,故不能以信托事由進行權屬變更登記,使得信托登記活動缺乏可操作性。因此,在推進家族信托業務的時候,辦理過登記手續的財產如果要設立信托,一定會存在沒有辦法辦理過戶手續的問題。這不但會對信托的效力產生影響,而且也使得家族信托在國內的開展受到約束。二是遺產稅尚未開閘,家族信托稅收優勢尚未得到體現。國外家族信托產生之初就蘊含著較強的稅收籌劃動機。一方面,我國是以流轉稅和所得稅為主的雙主體稅制,其中遺產稅還並未出臺,通過設立家族信托實現稅收籌劃功能還言之過早。另一方面,我國現行的以“一物一權”為規範基礎的稅收法則容易在信托設立時產生重復征稅的現象,比如房產轉讓時的房產稅。應該說,信托稅收制度的不健全制約了高凈值人群設立家族信托的積極性。三是家族信托的私密性缺乏保障,影響客戶參與性。私密性是委托人對家族信托受托人的首要要求,為了避免紛爭,高凈值人群普遍不願透露自己的信托計劃。但多內信托的登記大都遵循“登記生效主義”原則,需要辦理登記手續的信托財產,只有依法辦理成功登記之後信托才能生效。這就要求我們在成立信托時首先得公示使其作為信托生效的法律要件,以保證該信托關系不會影響其他人的利益。如果司法需要,受托人則必須配合公開相關信托計劃。因此,國內高凈值人群設立家族信托毫無私密性可言,對委托人設立家族信任的積極性產生較大影響。四是信托財產運用受到嚴格的外匯管制。隨著國內經濟近年來的快速發展,在海內外同時擁有巨額投資和資產的高凈值人群越來越多,但國內法律對於境內自然人持有外匯進行了非常嚴格的限制,使高凈值客戶的國內資產與國外資產無法打包成立家族信托。從已經成立的家族信托來看,國內成立的家族信托僅限於客戶的境內資產,假如涉及到境外的資產,則需要重新設立信托。因此,對於全球布局的高凈值人群而言,國內家族信托和其家族財富管理需求不太匹配,這對推動家族信托業務也構成一定障礙。

  政策建議

  從委托人視角看,應該提高信托公司的整體專業能力,加強家族信托的人才隊伍建設。國內家族信托剛剛起步,資產配置能力和定制化服務能力都比較匱乏,使得信托公司在財富管理的過程中比較吃力。在泛資產管理的大背景下,家族信托的面臨的競爭態勢愈發加劇,信托公司需要不斷地通過培訓和學習,加強熟悉家族信托的專業人才建設,通過培養復合型人才來提高服務高凈值客戶的創新研發能力。

  針對受托人的相關問題,應該加強對家族信托文化氛圍的培育和高凈值客戶正確財富管理觀的引導。信托公司應該充分發揮傳統媒介和互聯網等新媒介的特點,加強家族信托的宣傳力度,培育積極地符合國內實際情況的家族信托文化氛圍,同時針對性地為高凈值客戶提高專業化的家族財富管理教育和培訓,切實提高受托人關於財富管理和傳承的認知。家族信托的私密性是大部分高凈值客戶在辦理家族信托時考慮的重要因素,正是基於私密性這一特點,很多富豪們選擇辦理家族信托,但是我國現行法律要求的信托公示使得部分高凈值客戶對於家族信托顯得猶豫不決。

  在家族信托環境方面,需要完善相關法律制度和加大監管政策支持。家族信托的健康有序發展需要完善的法律制度和積極的監管政策。一方面,國家層面應該進一步完善信托登記、外匯管制及遺產稅等相關制度,使得家族信托的開展具有操作性和持續性;另一方面,在家族信托監管方面,銀監等監管機構尚沒有統一的制度,但監管機構在相關文件和領導講話中多次表達了支持家族信托業務發展的態度。可見,在家族信托業務的拓展中,監管機構給予的政策支持將有力地推進家族信托的發展。

  總體看來,雖然在現階段國內家族信托業務的發展還面臨諸多障礙,從業務規模、客戶需求、利潤貢獻等角度看,都不能和信托公司傳統的信托業務比肩。但不可否認的是,作為信托公司業務轉型的突破口,高度契合未來財富管理趨勢的產品,家族信托才剛剛起步,未來的一段時期內將會迎來更為廣闊的發展空間,是泛資管機構未來利潤的主要增長點。同時,隨著我國高凈值人群的不斷增加,國內對家族財富管理市場需求的不斷增大,這一領域正面臨著千載難逢的良好機遇,勢必會促進受托人投資習慣、委托人專業能力及相關法律法規的逐步完善,為家族信托的發展創造良好的大環境。

  (作者單位:南京大學商學院陜西省國際信托股份有限公司)

(責任編輯:宋埃米 HT004)
看全文
和訊網今天刊登了《我國家族信托:制約因素與相關對策》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。