註冊

上半年集合信托發行規模大降 證券類業務顯蕭條

2016-07-05 01:00:07 中國證券報  劉夏村

  統計數據顯示,截至6月30日,今年以來信托行業共發行集合信托產品948億元,成立產品規模3763億元,分別較去年同期下降40%和14%。與此同時,新發行集合信托產品的收益率也呈下降趨勢,短短半年之內就下降超過1個百分點。

  業內人士認為,隨著經濟下行,一些信托公司主動收縮高風險領域的業務。同時,由於大量資金湧入低風險領域,使得這些領域的融資成本下降幅度明顯,高收益資產難以尋覓,信托公司普遍陷入“展業難”的困境。

  收益率降幅明顯

  據Wind統計,今年上半年共發行806只集合信托產品,總規模約為948億元。去年同期,則有1326只集合信托發行,規模約為1458億元。去年下半年,共發行了1130只集合信托產品,規模約為1703億元。上述數據顯示,相比去年,今年上半年集合信托發行情況並不樂觀。其中,發行規模環比下降44%,同比下降40%。在產品成立方面,Wind統計顯示,今年上半年共有1935只集合信托產品成立,規模合計3763億元,較去年同期的4626億元下降19%,較去年下半年的4069億元下降14%。

  在產品收益率方面,今年上半年新發行的集合信托平均收益僅為7.31%,比去年同期的8.49%相比下降1.18個百分點,比去年下半年的8.32%下降1.01%個百分點。值得關註的是,今年以來,新發行信托產品的收益率降幅尤其明顯。據WInd統計,今年1月份,新發行集合信托的收益率為8.03%,此後便一路下行,分別為7.89%、7.29%、6.99%、6.95%、6.80%。

  事實上,信托發行與成立規模、收益率均呈現下降趨勢,正是今年以來信托公司在“資產荒”中的一個縮影。多位信托業務人士透露,隨著經濟下行,一些信托公司主動收縮高風險領域的業務。同時,由於大量資金湧入低風險領域,使得這些領域的融資成本下降幅度明顯,高收益資產難以尋覓,信托公司普遍陷入“展業難”的困境,甚至有些信托業務團隊今年以來尚未有業務落地。

  證券信托業務顯蕭條

  信托公司展業難,在各類金融機構競爭激烈的基建領域可見一斑。據Wind統計,今年上半年,共發行60只基建類集合信托產品,規模僅為84億元。而去年下半年,這類產品的發行規模為170億元。收益率方面,去年7月,這類新發行產品的平均收益率為9.08%,在今年1月進一步下降至8.11%,到6月份更是低至6.2%。多位基建信托業務人士透露,在東部一些發達區域,當地融資平臺公司給信托的融資價格甚至逼近私募債。有業內人士預計,由於基建類信托融資價格大幅下降,未來這類產品可能會退出個人投資舞臺,主要以機構為主。

  此外,股市的低迷、監管政策的收緊亦讓證券信托業務頗顯蕭條。據Wind統計,今年上半年僅發行了99只證券信托產品,規模為43億元,而去年上半年,A股牛市正酣,私募機構加大發行力度,半年之內共發行了470只證券信托產品,規模近200億元。中國證券報記者從多家以證券業務見長的信托公司了解到,今年以來,非但新增證券業務有限,即便是存量業務也面臨投資者不斷贖回的問題,公司證券信托規模一直在萎縮。

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《上半年集合信托發行規模大降 證券類業務顯蕭條》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。