中融信托兩度增資 一年內砸錢近15億凈資本仍難達標

2011年01月04日04:19  來源:證券日報  作者:徐天曉
 字號:

  為助“愛子” 經緯紡機(000666,股吧)一年內砸錢近15億元

  經緯紡機元旦前發布公告,通過凈利潤轉增及股東增資的方式為中融國際信托增加註冊資本8.2億元,增資後的中融國際信托註冊資本變為14億元。業內人士測算後認為,對比凈資本監管新規,中融國際信托此次增資後凈資本可能仍不及格,預計其還需要通過凈利潤轉增、股東增資等方式來增加凈資本。

  兩度增資

  中融信托凈資本仍有缺口

  其實,早在《信托公司凈資本管理辦法》出臺之前,中融國際信托1300多億的信托資產規模和其3.25億的註冊資本之對比就已經引起了業內的關註。因此,中融國際信托早在2009年年報中就披露了要將其當年可供分配利潤中1.98億元、歷年提取的任意盈余公積金及董事會基金共計2.55億元全部按股東持股比例進行同比例轉增註冊資本,轉增後的公司註冊資本為5.80億元。

  但是,轉增事宜卻遲遲沒有下文,直到2010年9月份,也就是《辦法》正式出臺之後,以上轉增事宜才終於塵埃落定。然而,中融國際信托“小馬拉大車”的現狀並沒有得到徹底改變。《證券日報》記者曾致電中融國際信托董秘舒占偉,對方對記者表示公司的凈資本滿足《辦法》規定的問題不大。但是根據用益信托的評估數據(未轉增前)顯示,中融國際信托的凈資本約為5.96億元,各項業務的風險資本之和約為20.9億元,凈資本與各項風險資本之和的比約為28.5%,而遠低於《辦法》中要求的100%。也就是說,中融國際信托的凈資本缺口超過14億元,此次2.55億元的轉增只是杯水車薪。

  同時,在2010年11月份銀監會頒布《信托公司房地產信托業務風險提示的通知》之後,中融國際信托等幾家業務量較大的信托公司紛紛叫停了其房地產信托業務,記者在采訪中了解到,中融國際信托暫停業務的原因中,不排除凈資本的約束。

  面對子公司巨大的增資壓力,經緯紡機在元旦前發布公告,通過凈利潤轉增及股東增資的方式為中融國際信托增加註冊資本8.2億元,增資後的中融國際信托註冊資本變為14億元。即便如此,業內人士測算,中融國際信托的凈資本仍有缺口。

  中信證券預計,中融國際信托今後還需要凈利潤轉增,股東增資等方式來增加凈資本。

  投入近15億元

  經緯紡機向中融信托砸錢

  細數2010年經緯紡機對中融信托的幾次出資——從收購到近期的增資,其直接或間接地投入已將近15億元。

  2010年年初,經緯紡機與中植集團簽署《股權轉讓協議》,以人民幣12億元的價格受讓其持有的中融信托36%的股權。

  根據經緯紡機2010年12月31日的公告,中融國際信托有限公司將截至2010年10月31日可分配利潤共53088萬元中的52000萬元按照中融信托現有各股東持股比例進行同比例轉增註冊資本。按照經緯紡機36%的持股比例也就是要付出可分配利潤中的1.87億元轉增中融國際信托的註冊資本,同時,中融信托現有各股東按照原持股比例同比以現金方式共同出資30000萬元增加註冊資本,其中,經緯紡機出資額為10800萬元。也就是說,經緯紡機此次共投入2.95億元。

  再加上之前與中植集團簽署的《股權轉讓協議》,2010年以來,經緯紡機的投入已經達到14.95億元。

  記者元旦前一再致電經緯紡機希望進一步了解情況,但是對方僅表示“不方便透露相關情況”。

  發展不靠主業

  信托業務點亮三季報

  對於經緯紡機而言,收購中融信托只是其眾多投資領域中的一項,作為一家主業為紡織機械的上市公司,2009年由於受到金融危機的影響,經緯紡機虧損1.12億元,雖然在2010年上半年全球經濟整體回升的大背景下, 經緯紡機實現扭虧為盈,但是由於行業競爭激烈,走多元化之路,面向熱點領域的股權投資已經是經緯紡機用以維持業績穩定的一根稻草。目前經緯紡機原有的主營業務日趨模糊,對外投資已成為公司的主攻方向,除了金融領域之外,經緯紡機還一方面通過旗下子公司——北京博宏房地產開發有限公司進行房地產業務,另一方面也收購了汽車公司的股權。

  經緯紡機去年年初與中植集團簽訂《股權轉讓協議》時約定,以12億元的價格受讓其持有的中融信托36%的股權,但是據資料顯示,中植集團持有中融國際信托共67.69%股權的總投資也只是2.2億元,經緯紡機收購其中36%股權的溢價將近5倍。投資者對經緯紡機如此慷慨的收購信心不足導致了經緯紡機的股價在短短幾天內暴跌38%。然而當事方經緯紡機對涉水金融行業的決心仍然十分堅定,經緯紡機信心滿滿的宣稱,對中融信托的股權收購,有利於公司實現業務轉型, 擴大業務範圍。在原有紡機主業的基礎上增加金融業務,進一步提高盈利能力。公司還可憑借信托業務這一金融平臺,實施對紡機主業的支持。

  經緯紡機的2010年三季報顯示,經緯紡機於2010年8月17日完成了對中融信托有關股權的工商變更地記手續,中融信托報表正式納入經緯紡機合並報表範圍內進行核算;合並報表後中融信托手續費及傭金收入4.42億元,使公司業績一舉扭虧為盈。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載