推定信托

2010年12月07日16:49  來源:和訊網 
 字號:

  推定信托(Constructive trust)是指,在一定的特殊情況下,衡平法認為,特定財產的所有者純粹為了自己的利益而持有財產是不合良心的,因而由法院施加的一項信托。通常,在下面四種情況下會施加推定信托:

(和訊財經原創)

  (1)屬於信托的可以追蹤的財產,不正當地落入受托人或其代理人的手中;

(和訊財經原創)

  (2)受托人或受信人錯誤地將信托財產轉移給一個陌生人;

(和訊財經原創)

  (3)有人企圖欺詐性地或不合良心地利用制定法條款或其他基本法律原則,即有人企圖把制定法作為欺詐的工具;

(和訊財經原創)

  (4)財產的轉讓人簽署了一份可以特定強制實施的合同,後來又拒不履行。

(和訊財經原創)

  所以,如果一個人主動像受托人那樣幹預信托事務,或者明知是信托財產而接收受托人錯誤轉移的財產,或是接受財產時未支付對價,或者明知地協助受托人違反信托,或者明知地以違反受托人義務的方式處理信托財產,那麽,法律將使他作為一個推定受托人承擔責任。

(和訊財經原創)

  【獨家稿件聲明】凡註明 “和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表), 未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與 010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。

(和訊財經原創)
我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載