保護信托

2010年12月07日16:46  來源:和訊網 
 字號:

  保護信托主要是針對委托人的某個子女可能浪費成性、在財產管理等事務方面缺乏經驗、甚至有些不爭氣,比如驕奢淫逸、揮霍無度、嗜賭甚至吸毒等,如果將財產交給他,很快就會消耗殆盡。委托人很清楚,讓這樣的子女管理或直接取得財產,顯然是不明智的。為此,他可以設立一項保護信托。保護信托的核心在於,委托人將財產賦予受托人,並且指示受托人將信托收益支付給委托人的那個子女,但是,一旦該子女破產或出現其他特定事件,信托即自動終止,該子女不再享受原有的受益權;同時產生一項自由裁量信托,並以那子女及其家人為受益人。通過這種辦法,信托財產及收益就不受受益人破產的影響。因此,保護信托的目的就是要充分利用這兩方面的優勢,受益人對信托收益享有固定的權利,同時,又緊跟一項自由裁量信托,以保護信托財產不會被某些受益人消耗或被其債權人追索。

(和訊財經原創)

  保護信托實際上包含兩項信托,一項是基本信托;基本信托失效時,產生第二項信托,即自由裁量信托。基本信托賦予主受益人(即需要保護的子女)獲得信托收益的權利,但是,如果主受益人由於任何原因失去了保留受益權的權利,他的受益權即自動終止。最明顯的例子就是受益人破產,通常情況下,他的破產債權人有權得到信托財產,但在保護信托下,一旦受益人破產,基本信托隨之終止,主受益人不再享有受益權,破產債權人就無法取得信托權益。第二項信托采取自由裁量信托的形式,主受益人作為自由裁量信托的受益人之一,不再享有直接取得信托收益的權利,而是由受托人自由裁量地向他支付必要的收入,用於他個人的生活需要,或者撫養他的家庭,並且避免破產債權人取得信托收入。可見,保護信托實際上時三重結構:首先是一項可終止的權益,歸主受益人受益;其次,是一個沒收條款,具體規定在什麽情況下主受益人的信托權益終止;最後,是一項自由裁量信托,在沒收條款生效時,產生一項自由裁量信托。

(和訊財經原創)

  【獨家稿件聲明】凡註明 “和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表), 未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與 010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。

(和訊財經原創)
我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載