權利信托

2010年12月07日16:40  來源:和訊網 
 字號:

  權利信托,也稱為財產權信托,是以財產權為信托財產所設立的信托關系。財產權是民事權利的一種,是以財產利益為內容的權利。財產權包括債權、物權、知識產權中的財產權部分、繼承權等,甚至信托受益權自身也可以成為另外的信托關系的信托財產。

(和訊財經原創)

  在權利信托產品中,財產權的特性為:

(和訊財經原創)

  首先,財產權必須是可以用貨幣進行衡量的。信托者,受人之托,代人理財。信托之目的、商事信托之目的,主要是實現財產的管理和財產的保值、增值,無法用貨幣進行衡量的權利內容則不能實現信托產品的此種目的,也就不能作為權利產品的信托財產。

(和訊財經原創)

  其次,委托人必須具有財產權的處分權。信托關系的設立,必將伴隨著權利的轉移,這就要求委托人必須對作為信托財產的財產權利擁有完整處分權。這包括兩個方面的內容:其一,委托人必須合法擁有該財產權,所有權包括占有、使用、收益、處分四項權能,無所有權也就無處分權。委托人不能用屬於第三人的財產權設立信托。其二,該財產權必須是可以流通和轉讓的。具有人身專屬性的財產權,如退休金索取權、養老金索取權、撫恤金請求權等特殊性質的權利,依照法律規定不得強制執行,委托人不能任意處分,此類財產權不得作為信托財產。當事人約定不得轉讓的財產權也不能作為信托財產。

(和訊財經原創)

  再次,權利必須真實存在且特定化。我國《信托法》第七條第一款規定:“設立信托,必須有確定的信托財產,並且該信托財產必須是委托人合法所有的財產。”在權利信托中,確定的財產權利才可以作為信托財產,而且設立信托關系時財產權必須特定。

(和訊財經原創)

  例如,A公司擁有對B公司和C公司的債權請求權、專利權共300萬元,在設立權利信托時,必須明確是用債權還是用專利權、而不能籠統的說使用A公司的財產權。確立了一種權利以後,還要明確具體是哪項債權、哪項專利權。

(和訊財經原創)

  設定權利信托,除了委托人與受托人簽訂合同,並且雙方意思表示真實、有效以外,還必須辦理財產權的轉移。需要說明的是,有些財產權的轉移需要辦理相關的信托登記手續。

(和訊財經原創)

  【獨家稿件聲明】凡註明 “和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表), 未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與 010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。

(和訊財經原創)
相關新聞 查看關於 信托財產 的微博
相關推薦
我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載